Кипр по-прежнему не располагает средствами и оборудованием, которые позволили бы ему бороться с разливами нефти в море. И это при том, что Национальный чрезвычайный план по борьбе с загрязнением морской среды нефтепродуктами был принят еще в 2005 году.
Глава Министерства сельского хозяйства Костас Кадис заявил, что Департамент рыбного хозяйства и морских исследований является компетентным органом по осуществлению национального плана. У ведомства имеется необходимое оборудование и обученный персонал для борьбы с разливами нефти малого объема, но при этом напрочь отсутствует возможность для борьбы со средними и крупными нефтяными пятнами.
Национальный чрезвычайный план по борьбе с загрязнением морской среды нефтепродуктами, составленный на основе Барселонской конвенции о защите Средиземного моря от загрязнения (принята в 1976 году), реализуется на трех уровнях, в зависимости от типа загрязнения, степени загрязнения и района, в котором оно произошло. Географический охват плана включает прибрежные и территориальные воды Кипра и может быть расширен до всей территории исключительной экономической зоны.
Особое внимание в плане уделено потенциальному взаимодействию и партнерским отношениям между государственным и частным сектором, а также покупке услуг у частных компаний. Однако, по словам главы Минсельхоза, участие третьих сторон является своего рода дополнением и не может адекватно покрывать проблемы нехватки персонала и недостатка техники и плавучих средств. Министр также предупредил, что если Кипру потребуется бороться с серьезными инцидентами разлива нефти или сотрудничать с соседними государствами, с которыми у него есть соглашения, он просто не сможет выполнить свои обязательства.
Оперативная готовность к ликвидации серьезного разлива нефти имеет большое значение для острова. Министерство сельского хозяйства и Подминистерство шипинга взяли на себя обязательство подготовить план по устранению имеющихся недостатков.