Окружным судам поручат дела до 1 млн евро - Вестник Кипра
Четверг, 03 октября 2019 11:42

Окружным судам поручат дела до 1 млн евро

Окружной суд Никосии. Фото cyprus-mail.com Окружной суд Никосии. Фото cyprus-mail.com

Кабинет министров одобрил расширение юрисдикции окружных судов (District Court). Теперь они могут обрабатывать иски на большие суммы и тем самым ускорить кипрское судопроизводство в целом.

Министр юстиции Йоргос Саввидис заявил, что Кабмин одобрил законопроект, разработанный совместно представителями Верховного суда и Ассоциации адвокатов. Законопроект повышает юрисдикцию окружного суда со 100 000 до 500 000 евро, а юрисдикцию старшего судьи окружного суда — с 500 000 до 1 млн евро. Это значит, что такие суды будут рассматривать иски на большие суммы. По словам министра, рассмотрение дел станет более оперативным. «Это проект, которому мы уделяем первоочередное внимание, поскольку он связан с реформой и реорганизацией работы судов и их структуры», — сказал Саввидис.

Кипр входит в число стран с самым медленным правосудием в Евросоюзе. В то время как средний срок, необходимый для завершения дела суду в других странах ЕС, составляет восемь месяцев, кипрским судам в среднем требуется почти семь лет. По данным Всемирного экономического форума, Кипр занял 73 место в мире по количеству времени, необходимого для решения разногласий. Остров находится на той же позиции рейтинга, что и Камерун, но отстает от Уганды, Пакистана и Египта. Единственное преимущество кипрской судебной системы — число исков против государства, что косвенно может свидетельствовать об уровне демократии. По этому показателю Кипр находится на 22 месте.