На Кипре появится зоополиция - Вестник Кипра
Четверг, 03 октября 2019 12:48

На Кипре появится зоополиция

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Кабинет министров одобрил создание специального подразделения в структуре Полиции Кипра. Оно встанет на страже собак, котов, лошадей и других животных и займется случаями жестокого обращения с ними.

Впервые о перспективе создания спецподразделения по защите животных заговорили в 2015 году, официальное заявление на эту тему Минюста сделал в 2017 году. Наконец, изменения в закон о полиции готовы. Согласно им, подразделение будет расследовать, среди прочего, преднамеренное отравление животных, распространение ядовитых веществ на улицах, любые виды насильственной смерти зверей или издевательств, их убийства в развлекательных целях, организацию боев, запрещенные методы дрессировки, эксплуатацию животных для выставок, рекламы, производства фильмов, когда это влечет за собой причинение боли. Специально назначенные сотрудники полиции будут входить в состав существующих полицейских сил, шеф Полиции Кипра будет лично назначать командира и членов подразделения. Зоо-полицейские будут иметь полномочия на всей территории Кипра, чтобы оказывать необходимую помощь представителям местных органов власти в случаях, когда они не в состоянии обеспечить исполнение закона, а также небезопасности уполномоченных лиц, других людей или самих животных.

Партия по защите животных приветствовала решение Кабмина, но заявила, что надо дождаться итоговых формулировок законопроекта. Поправки в закон о полиции вступят в силу после их утверждения парламентом.