Вечерние уроки танцев для детей отменят? - Вестник Кипра
Четверг, 03 октября 2019 15:20

Вечерние уроки танцев для детей отменят?

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Парламентский комитет по вопросам образования планирует запретить уроки хореографии для несовершеннолетних позже восьми часов вечера. Депутаты решили проявить заботу о безопасности детей и подростков. Преподаватели и родители идею не оценили — Кипрская ассоциация танца назвала предложение «совершенно неуместным».

В ответном заявлении члены ассоциации назвали законопроект несправедливым и предложили сначала ратифицировать закон о частных хореографических школах, который был принят еще в 1997 году, но так и не вступил в силу. По их словам, дети младшего возраста обычно занимаются в дневные часы, а те ученики, которые задерживаются после восьми вечера, это, как правило, дети 12-18 лет, которые хотят заниматься танцами профессионально, и их тренировки согласованы с родителями. Главной причиной поздних занятий хореографы называют дополнительные курсы после уроков, которые фактически стали обязательными. Выходя после них, дети бегут на вечерние тренировки.

«На Кипре художественное обучение детей происходит по остаточному принципу, тогда как в наиболее развитых странах, с которых мы хотим брать пример, верят, что занятие детей искусством, танцами, музыкой, гимнастикой приносит пользу здоровью и правильному развитию личности», — считают авторы обращения.

«Вестник Кипра» поговорил с несколькими директорами танцевальных школ Кипра, мнения разделились. Некоторые были против однозначного запрета на вечерние занятия.

Например, Евгения Король, руководитель Russian Ballet Center в Пафосе заметила: «Если подростки серьезно занимаются танцами, то никакие запреты их не остановят, они будут ходить на занятия в любое время. Только, в случае запрета, станут прогуливать школьные занятия, либо ходить на танцы в тайне, придумывая разные отговорки. Что безопаснее — знать, что твой ребенок вечером на танцах или неизвестно где? Кроме того, если родители беспокоятся за ребенка, мы готовы после занятия задержать подростка в школе до тех пор, пока за ними не заедут взрослые».

Другие же идею властей поддержали. Так, Дарья Поженевская, директор школы-студии Live Dance в Лимассоле уверена, что дети нуждаются в восстановлении сил: «Мне кажется, что это правильное решение. В нашей школе нет занятий после 8 вечера. Подростки занимаются у нас с 18:00 до 20:00, после чего они никогда не идут домой одни. Дети, если они танцуют регулярно, должны восстанавливаться, отдыхать, утром им нужно идти в школу — мы учитываем это. Исключения — только во время подготовки к соревнованиям, выступлениям. Тогда дети могут задержаться на прогон, но только если после их заберут родители, а на следующий день не нужно идти в школу».