Родительский отпуск на Кипре - Вестник Кипра
Четверг, 19 марта 2020 09:00

Родительский отпуск на Кипре

Фото mygazeta.com Фото mygazeta.com

Кто, как и в каком размере оплачивает родительский отпуск? — работодатель или государство? И какие документы для этого необходимы?

Декретный отпуск

Родительские права гарантированы «Законом о защите материнства» (№ 100 (I) / 1997) с последними поправками, внесенными Законом № 11 (I) / 2019.

Женщина, имеющая медицинскую страховку (трудоустроенная, либо просто обладающая медицинским страхованием, либо застрахованная на службе кипрского работодателя за границей) и предъявляющая свидетельство от зарегистрированного врача, в котором указывается предполагаемая неделя беременности, имеет право на декретный отпуск. Декретный отпуск предоставляется на 18 недель. За 2 недели до родов отпуск дается на 11 недель подряд. А как использовать остальное время, женщина решает сама.

Трудоустроенной женщине, которая усыновляет или принимает на попечение ребенка в возрасте до 12 лет с целью усыновления, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 16 последовательных недель при условии, что она уведомляет работодателя за 6 недель о своем намерении.

В случае рождения более одного ребенка, право на отпуск по беременности и родам продлевается на четыре недели для каждого ребенка.

Работающая женщина, использовавшая суррогатное материнство, имеет право на отпуск по беременности и родам продолжительностью 18 недель при условии, что у нее есть постановление суда о решении завести ребенка через суррогатное материнство в соответствии с положениями «Закона 2015 о медицинской помощи при вспомогательной человеческой репродукции» и медицинская справка от зарегистрированного врача о начале беременности.

Суррогатная или биологическая мать при этом имеет право на отпуск по беременности и родам длиной 14 недель подряд, который является обязательным со второй недели до предполагаемой недели родов.

В период отпуска по беременности и родам работник получает выплаты и пособия по беременности и родам в такой степени и на таких условиях, которые предусматривает Закон о социальном страховании. Форму для заявления на получение отпуска по беременности и родам нужно подать в местное управление социального обеспечения после ее подписания заявителем, работодателем и врачом.

Отцовский отпуск

В 2017 году вступил в силу Закон о Защите Отцовства (№ 117 (I) / 2017). В соответствии с этим законом работник, чья супруга родила или получила ребенка от суррогатной матери, либо он и его жена, усыновившие ребенка в возрасте до 12 лет, имеют право на отпуск по уходу за ребенком длиной в две последовательные недели в период 16 недель, начиная с недели рождения или усыновления.

Пособия по отцовству выплачиваются в соответствии с законами о социальном страховании. Таким образом, право на подачу заявки имеют отцы, которые внесли взносы в Фонд социального страхования.

Отец должен проинформировать своего работодателя о намерении воспользоваться правом на отпуск по уходу за ребенком в письменной форме с предварительным уведомлением за две недели, а также подать свою форму заявления в Министерство труда, социального обеспечения и социального страхования в течение 21 дня после начала отпуска.

Заявители должны представить, среди прочего, свидетельство о рождении ребенка, а также свидетельства о браке или соглашении о совместном проживании.

Этот закон применяется только к отцам, которые состоят в законном браке или в гражданско-правовом партнерстве.

Пособие по материнству и отцовству

Условия выплаты пособия по беременности и родам застрахованному лицу:
• нахождение в декретном/отцовском отпуске без получения полной зарплаты от своего работодателя;
• наличие действующей базовой страховки, равной 0,50 страхового пункта. С начала страхования должно пройти как минимум 26 недель;
• наличие действующей или ассимилированной страховки, равной не менее 0,39 страхового пункта в течение соответствующего годового взноса.

Размер пособия зависит от взносов в систему социального обеспечения и выплачивается частями на банковский счет заявителя.

Пособие по материнству и отцовству состоит из базового пособия и дополнительного пособия. Еженедельная ставка пособия равна 72% от недельной стоимости пункта страхования основного страхования застрахованного лица. Еженедельная сумма базового пособия увеличивается до 80%, 90% или 100%, если у родителя есть один, два или три защищенных ребенка соответственно.
Работник (женщина или мужчина) не имеет права на получение пособия по беременности и родам или отцовству в течение какого-либо периода, на протяжении которого он получает свою основную заработную плату от своего работодателя. Если он получает только часть заработной платы, то пособие уменьшается, так что общая сумма пособия и его заработная плата вместе не превышали сумму основной заработной платы.

Пособие по беременности и родам

Существует также пособие по беременности и родам, которое является единовременным пособием для женщин, которые родили во время проживания на Кипре, при условии, что они являются зарегистрированными резидентами и либо сами, либо их мужья вносят взносы в систему социального страхования. На данный момент сумма этого гранта составляет 6% от годовой базовой страховой прибыли.

Неоплачиваемый отпуск и другие форс-мажорные обстоятельства

В соответствии с Законом о родительских отпусках и отпуске по форс-мажорным обстоятельствам 2012 года (№ 47 (I) / 2012), работники любого пола, проработавшие по крайней мере шесть месяцев у одного и того же работодателя, могут претендовать на неоплачиваемый отпуск по уходу за ребенком на период до 18 недель (на каждого ребенка) в связи с рождением ребенка или усыновлением или уходом за ним.

При нормальных обстоятельствах родители, заинтересованные в отпуске по уходу за ребенком, должны письменно сообщить об этом своему работодателю за три недели.

Если родитель вдовец/вдова, он имеет право на отпуск по уходу за ребенком до 23 недель. Это право индивидуально и не подлежит передаче. Однако в тех случаях, когда один из родителей взял отпуск по уходу за ребенком минимум на две недели, он может перевести две недели из оставшейся части другому родителю.

Родители могут взять отпуск по уходу за ребенком по истечении декретного отпуска и до достижения 8-летия ребенка. В случае усыновления, отпуск по уходу за ребенком можно взять после истечения декретного отпуска и до 8-й годовщины усыновления при условии, что на момент взятия отпуска ребенку не исполнилось 12 лет. Если ребенок с ограниченными возможностями, то такой отпуск можно использовать до его 18-летия.

Отпуск по уходу за ребенком можно взять как минимум на одну неделю и максимум на пять недель за календарный год при наличии одного или двух детей и на семь недель, если детей трое и более.

Кроме того, в соответствии с вышеуказанным законом, работники (как женщины, так и мужчины) имеют право на неоплачиваемый отпуск в течение семи дней в году по причине форс-мажорных обстоятельств, таких как болезнь или несчастный случай с их иждивенцами.