Работа на дому: реальные истории и советы экспертов - Вестник Кипра
Понедельник, 06 апреля 2020 12:10

Работа на дому: реальные истории и советы экспертов

Фото businesswoman.ru Фото businesswoman.ru

Вариант работать из дома поначалу многим казался легкой задачей, но практика показала, что часто это оказывается труднее, чем каждый день ездить в офис. Особенно если дома есть маленькие дети.

Издание Cyprus Mail опубликовало несколько личных историй людей, для которых работа «на удаленке» стала настоящим вызовом.

Пожалуй, сложнее всего приходится учителям, которые теперь преподают онлайн. «Передо мной стоит тройная задача, - говорит Натали Шака, учительница частной школы в Никосии, у которой на руках четырехлетняя дочь. - Я преподаю своему классу, слежу за дочкой, которая в это время предоставлена сама себе, и после работы занимаюсь с ней развивающими играми».

Она рассказывает, как ей иногда приходится прерывать онлайн-уроки, чтобы отвести дочку в туалет. «Я не могу сказать "нет", хотя понимаю, что мои ученики все слышат и начинают хихикать», - говорит Натали, смущаясь. В такие моменты ей кажется, что на самом деле она проигрывает по всем фронтам: лишает дочку нормального материнского внимания, а учеников - качественного образования, за которое платят их родители.

Сама природа онлайн-обучения предполагает, что концепция школьного дня и школьного пространства исчезла. Хотя уроки продолжаются более или менее по расписанию, но те вопросы, которые ученики обычно задают в классе, теперь поступают учителям в течение всего дня. В дополнение к этому на учителей свалилась новая напасть, так как британская экзаменационная комиссия в этом году отменила письменные испытания на iGCSE и GCE A level. Скорее всего, аттестация в этом году будет основана на прошлых оценках и на большем количестве курсовых работ, хотя окончательное решение еще не принято. «Сейчас мы должны дать ученикам больше материала, особенно тем, кто должен был в этом году сдавать экзамены. Если раньше у нас бы был внешний экзамен в конце учебного года, то теперь мы должны подготовить собственные материалы, чтобы поставить оценки», - говорит Натали. Впрочем, она не унывает. «Вся эта ситуация научила меня быть более организованной, что рано или поздно должно помочь», - смеется она.

Если необходимость следить за одним ребенком создает стрессовую ситуацию, то что делать, когда детей пять? У Илиаса и Марии Хаджиилиа трое старших детей восьми, шести и четырех лет, а младшим близнецам всего два месяца от роду.

«Обычно мы отправляли детей в школу и садик и у нас было свободное время до часа дня, когда мы могли сделать основную работу. Теперь этот график нарушен, - рассказывает Мария. - Детям важно иметь свое расписание, иначе они оказываются сбиты с толку. Поэтому мы стараемся заниматься с ними по утрам так же, как это обычно делают в школе и саду». Но при этом основную работу родителей никто не отменял.

«Вчера я должна была проводить в скайпе видеоконференцию по своему проекту и попросила мужа присмотреть за малышами. Но оказалось, что теперь абсолютно нормально, если дети тоже участвуют в переговорах - у многих на руках были их малыши», - делится Мария. Такие ситуации помогают проще относиться к происходящему.

У Андрии Георгиу, сотрудницы международной кадровой компании, двое детей в возрасте 8 и 11 лет. Они ходят в частную английскую школу, преподаватели которой честно пытаются делать свою работу, заваливая родителей учебными материалами. «Я провожу встречи в Zoom, Skype и Teams и параллельно мне приходится помогать своим детям, у которых то не работает микрофон, то еще что-то происходит», - говорит она. На этом фоне советы «получать удовольствие от времени, проведенного с семьей» и от общения с детьми звучат как издевательство. «У меня просто ни на что не остается времени», - говорит Андрия.

Как же организовать работу на дому, чтобы она была эффективной, а дети не чувствовали себя брошенными?

- Разработайте план дня, но не забывайте, что в него всегда нужно будет вносить коррективы, потому что невозможно предусмотреть все заранее.

- Обозначьте свое рабочее пространство, которое детям нельзя нарушать.

- Создайте для детей систему знаков на время проведения видеоконференций, например, «большой палец вверх» может значить, что вас можно отвлечь, а «большой палец вниз» - что вы заняты.

- Придумайте поощрения, например подарите своему ребенку приз за час тишины или уборку в комнате.

- Делайте запланированные перерывы.

- Распределите с супругом или партнером рабочее время - кто-то берет утреннюю смену, кто-то дневную.

- Не забывайте о креативном подходе и изобретательности, но старайтесь не перегружать себя.