Четверг, 28 сентября 2023

Пособия для одиноких родителей: список

Фото freepik.com
Фото freepik.com

Одинокие родители на Кипре имеют право на целый ряд пособий. Часть из них связана с их семейным статусом. Другая представляет собой пособия, общие для всех родителей на Кипре.

Одиноким родителем считается тот, кто живет со своими детьми без супруга или сожителя. Если социальные службы смогут доказать, что у женщины появился партнер, они имеют право прекратить выплату специального пособия для одинокого родителя. Это положение дел обсуждается в парламенте с целью закрепить за женщиной право получать пособие до момента официального вступления в повторный брак.

Пособие для семьи с одним родителем (Επίδομα μονογονεϊκής οικογένειας, Single-parent benefit)

Выплачивается одиноким родителям в дополнение к пособию на ребенка (см. ниже). Его размер зависит от количества детей и обратно пропорционален размеру доходов. Для того чтобы претендовать на пособие, годовой доход не должен превышать 49 000 евро.

Выплачивается раз в месяц. Заявку необходимо подавать каждый год и в случае смены состава семьи.

Пособие на ребенка (Επίδομα τέκνου, Child benefit)

Родитель должен в течение минимум пяти лет легально проживать на территориях, контролируемых правительством Республики Кипр. Общая стоимость активов не должна превышать 1,2 млн евро.

При условии соблюдения вышеуказанных требований пособие предоставляется тем, чей годовой доход не превышает:
– 49 000 евро, если в семье есть только один ребенок на иждивении,
– 59 000 евро, если в семье двое детей на иждивении,
– 59 000 евро + 5000 евро за третьего и каждого последующего ребенка на иждивении.

Заявление на пособие можно подать на портале gov.cy до 31 декабря каждого года. При одобрении заявки нет необходимости заполнять ее снова каждый год, если данные о детях не меняются. Выплата пособий на ребенка производится раз в год примерно в конце мая.

Пособие по родам (Βοήθημα τοκετού, Childbirth grant)

Единовременное пособие, которое выплачивается женщине после родов.

Условия выплаты пособия:
– Факт родов, независимо от того, живым или мертвым родился ребенок. В случае мертворождения необходимо, чтобы роды произошли после 28 недели беременности;
– На дату родов у женщины а) должно иметься реальное базовое страхование размером как минимум 0,5 страховой единицы, б) должно пройти минимум 26 недель с начала социального страхования, в) в течение года иметься реальное или ассимилированное страхование равное как минимум 0,39 страховой единицы.

Размер пособия равен 6% от годовой суммы базового застрахованного заработка и пересматривается каждый январь. Заявку на пособие можно подать онлайн через портал gov.cy в течение 12 месяцев со дня родов.

Пособие по материнству, или декретное пособие (Επίδομα μητρότητας, maternity allowance)

Женщина, работающая на Кипре, имеет право на декретный отпуск продолжительностью 18 недель. Из них 11 недель (две до недели, на которую выпадает дата родов, сама неделя с датой родов и восемь недель после) считаются обязательным сроком.

В случае если младенец испытывает проблемы со здоровьем, декретный отпуск может быть продлен на одну неделю за каждые 21 день госпитализации малыша, но не более чем на шесть недель. При рождении второго ребенка декретный отпуск увеличивается до 22 недель, при рождении третьего и последующих – до 26.

Декретное пособие равно 72% от среднего недельного показателя базового страхового дохода за соответствующий год. Эта доля повышается до 80%, если у женщины есть член семьи на иждивении, до 90%, если их двое, и до 100%, если их трое.

Родительский отпуск (Γονική άδεια, Parental leave)

Право на родительский отпуск в течение 18 недель на каждого ребенка распространяется на каждого родителя. Для родителя-одиночки продолжительность родительского отпуска увеличивается до 23 недель.

Это право может быть реализовано в любое время после окончания декретного отпуска и до достижения ребенком восьмилетнего возраста. Отпуск доступен при условии, что работающий родитель проработал непрерывно шесть месяцев на одного работодателя.

В случае усыновления право на родительский отпуск может быть реализовано после истечения декретного отпуска в течение восьми лет с даты усыновления. Но при условии, что к тому времени ребенку не исполнится 12 лет.

Право на родительский отпуск для родителя ребенка с ограниченными возможностями сохраняется до достижения последним 18 лет.

Родительский отпуск может быть разбит на части с минимальной продолжительностью в один день и максимальной продолжительностью в пять недель на каждого ребенка в календарном году. По просьбе работника он также может предоставляться на гибкой основе, то есть не последовательно, а по несколько дней в неделю. В случае такого подвижного графика считается, что работник исчерпал одну неделю отпуска после завершения пяти рабочих дней, если он/она работает на пятидневной рабочей неделе, и шести рабочих дней, если он/она работает шесть дней в неделю.

Работник, намеревающийся воспользоваться правом на родительский отпуск, должен уведомить своего руководителя за три недели до даты начала отпуска, сообщив ему дату начала и окончания этого отпуска. В особых случаях, когда требуется немедленный отпуск, срок уведомления может быть сокращен.

Если работник подает заявление на предоставление отпуска на гибкой основе, он/она должен указать график отпускных дней и размер той части отпуска по уходу за ребенком, которую он/она желает использовать на гибкой основе.

Родительский отпуск не оплачивается. Однако родитель имеет право на получение пособия от Службы социального обеспечения. Такое пособие может выплачиваться бенефициарам минимум за один день.

При этом максимальный срок выплаты пособия рассчитывается следующим образом:
– с 16 декабря 2022 года до 31 декабря 2023 года три недели в году,
– с 1 января 2024 года до 31 декабря 2024 года четыре недели в году,
– с 1 января 2025 года и далее пять недель в году.

Для родителей ребенка с ограниченными возможностями выплата пособия по уходу продлевается на четыре недели, а отпуск можно взять вплоть до достижения ребенком 18 лет. Обязательное условие – наличие заключения от Департамента социальной интеграции лиц с инвалидностью о том, что ребенок имеют тяжелую степень инвалидности или умеренную степень умственной отсталости.

Для детей, которые получили заключение о полной инвалидности, родительский отпуск продлевается на шесть недель.

Отпуск по уходу (Άδεια φροντίδας, Carers’ leave)

Новый тип отпуска для Кипра, принятый на основании Директивы ЕС 2019/1158. Он выдается по медицинским основаниям для ухода или поддержки родственника или лица, проживающего в одном домохозяйстве. Под родственником подразумевается ребенок, родители, супруг/супруга, партнер, с которым заключен договор о гражданском партнерстве.

Работник в этом случае имеет право на неоплачиваемый отпуск по уходу продолжительностью пять рабочих дней в год, если сможет доказать необходимость этого. Такой отпуск может быть предоставлен единовременно или частями, и работник должен своевременно уведомить об этом своего руководителя или работодателя, предъявив соответствующую медицинскую справку.

Отсутствие на рабочем месте из-за обстоятельств непреодолимой силы (Απουσία για λόγους ανωτέρας βίας, Time off from work on ground of force majeure)

Неоплачиваемый отпуск продолжительностью семь дней в год можно взять по причинам «непреодолимой силы», связанными с семейными обстоятельствами, болезнью или несчастным случаем. Такой отпуск можно взять единовременно или частями. Сотрудник должен уведомить об этом своего руководителя, как только произойдет событие, требующее его отсутствия на работе.

Право на гибкий график

Еще одно нововведение. Родитель ребенка в возрасте до восьми лет имеет право запросить гибкий график работы в целях ухода при условии, что он проработал на одном месте непрерывно шесть месяцев. Работодатель, принимая во внимание как потребности персонала, так и потребности работника, имеет право одобрить запрос и согласовать с работником сроки применения права на гибкий график.

Работодатель может отклонить запрос, письменно проинформировав работника о своем решении в течение одного месяца с момента подачи прошения. В этом случае работодатель обязан обосновать свое решение.

Отпуска для отцов, которые не состоят в официальном браке с мамами их детей

В середине ноября 2022 года парламентский комитет по вопросам труда и социального страхования принял решение распространить право брать отпуск по уходу за ребенком и отцовский отпуск на мужчин, которые не состоят в официальном браке с матерями их детей.

В частности, право взять на работе оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком или декретный отпуск для отца получат мужчины, которые не состоят в официальном браке или гражданском союзе.

Смотрите также список льгот для работающих родителей.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.