Кризис – как вызов человечеству - Вестник Кипра
Среда, 01 апреля 2020 08:32

Кризис – как вызов человечеству

Фантасты предсказывали подобные ситуации с 60-х годов прошлого века, кинематографисты снимали фильмы ужасов и фильмы-катастрофы. Но все мы оказались не готовы к тому, что это произойдет на самом деле.

Как всё начиналось на Кипре

9 марта анализы двух человек на Кипре дали положительный результат на коронавирус. Один из них, 25-летний житель Лимассола, вернулся из Милана 26 февраля и, в соответствии с рекомендациями Минздрава, сам изолировал себя от окружающих. Он не выходил из дома, хотя сначала его анализы дали отрицательный результат. И оказался сознательным, настоял на повторном тесте, который, к сожалению, дал положительный результат.

А вот второй человек запустил цепочку заражений и создал проблемы в сложное время, так как из за него пришлось закрыть одну из главных больниц страны. 64-летний доктор из Центральной больницы Никосии вернулся из Великобритании 3 марта и даже не подумал о карантине. Несмотря на симптомы болезни, мужчина с 4 по 8 марта ходил на работу и принимал пациентов (теперь он отрицает, что симптомы были, хотя в первые дни после постановки диагноза признавался, что чувствовал себя неважно). Только 9 марта он сообщил о возможном риске заболевания, Министерство здравоохранения активировало протокол оперативного реагирования и сосредоточилось на отслеживании всех людей, с которыми медик контактировал после своего возвращения. Их было не менее 50, сначала все тесты были отрицательными. Потом некоторые из этих людей всё же заболели. Так началась эпидемия на Кипре.

На карантин закрылся военный лагерь «Андреас Папандреу» в Пафосе, так как военнослужащие контактировали с возможными носителями Covid-19. Потом закрывались больница за больницей – то врач принес вирус в детское отделение, то посетители-британцы пришли навестить родственника в реанимации (с этим связана и первая смерть на острове).

Где можно подробно почитать обо всем?

Начиная с 9 марта «Вестник Кипра» ведет ежедневную трансляцию новостей в специальном разделе, где можно почитать все кипрские новости, касающиеся этой темы. Там же бланки разрешений на перемещение, бланки заявлений на предоставление финансовой помощи от государства и другие полезные документы.

Как мы узнаем, что карантин закончился?

Пока на «домашний арест» жителей Кипра посадили до 13 апреля. При идеальном стечении обстоятельств с 14 апреля можно будет выходить из дома без разрешения, но сохранятся ограничения на количество человек. Предполагаю, что еще долго не разрешат собираться большими компаниями, проводить массовые мероприятия. Если к 13 апреля удастся свести количество новых заболевших к абсолютному нулю, то откроют магазины. Если не удастся, то карантин в каком-то виде продлят до конца апреля.

На мой взгляд, окончанием карантина и проблем с коронавирусом на Кипре может служить только тот факт, что 21 день подряд никто не заболеет. После этого Кипр может вернуться к обычной жизни.

Когда откроют границы?

Как только откроют границы, Кипр снова может «импортировать» вирус. Поэтому в интересах жителей Кипра – не открывать авиасообщение с остальным миром пока там не победят вирус. Даже, если правительство скажет «14 дней карантин для каждого въезжающего», риски сохранятся. Больные люди будут в самолетах, в которых работают стюардессы, которые выходят передохнуть в аэропорт или переночевать в гостиницу. Потенциальные носители вируса (без симптомов) будут проходить границу, общаться с сотрудниками аэропорта и бригад спецреагирования, жить в отелях и быть потенциально опасными тем, кто в этих отелях работает (даже, если и запретить общение – мы же на Кипре, знаем особенности острова).

Мне кажется, нормальная жизнь в плане перемещений между странами еще не скоро восстановится. А о процветании в сфере туризма можно забыть на пару лет точно. К сожалению, когда бы ни открыли границы – в мае или в сентябре – восстановить объемы туристического рынка будет чрезвычайно сложно.

Что нас ждет после карантина? Минусы.

За время вынужденного безделья возникнет ряд проблем. Первая – в сложное финансовое положение попадет весь малый и средний бизнес на Кипре и все сотрудники частного сектора. Только государственным служащим гарантировано пожизненное рабочее место и постоянное повышение зарплаты, связанное с выслугой лет. В частном секторе зарплаты снизятся. Не из-за того, что работодатели плохие люди. У них просто не будет денег, чтобы платить сотрудникам. Восстановление займет несколько месяцев. Отсчет начнем с того момента, когда будут сняты все ограничения вообще, включая ограничения на проведение свадеб и массовых мероприятий. Только так малый бизнес может начать зарабатывать: люди должны начать тратить деньги. А чтобы тратить... надо сначала где-то заработать. Так по кругу.

Вторая проблема – поведение покупателей. Сейчас покупательная способность среднестатистического жителя Кипра снижена: у большей части тех, кто зарабатывает в евро, нет зарплат. У наших с вами соотечественников, зарабатывающих в рублях, другая напасть – курс евро по отношению к рублю. И в том, и в другом случае в первую очередь деньги будут тратиться на продукты, аренду, коммунальные платежи. Что больно ударит по предприятиям розничной торговли, ресторанам, отелям, сфере услуг. В свою очередь, у людей, работающих в этих сферах, не будет денег. Ну и по кругу...

Третья проблема: психическое и физическое состояние людей. Можно ожидать обострения психических заболеваний и душевных растройств. Сидение в четырех стенах и здоровым людям дается нелегко, а уж если есть психологические проблемы, то картина мира может быть разрушена или значительно искажена. Ожидается рост числа разводов (в Китае так случилось). Когда в семье разлад, то три недели в одном замкнутом пространстве могут трещину в отношениях превратить в пропасть.

Четвертая проблема: принудительная де-глобализация (зло это или благо – здесь мнения расходятся) и восстановление государственных границ в рамках политических объединений типа Европейского союза. Безусловное зло – лишение людей мобильности. Всё, что было построено за последние 30-40 лет: единое европейское пространство, свобода передвижения между странами и континентами, сообщества путешественников, бизнес без границ, распределение производства по разным странам – всё это пострадало и не скоро восстановится. Даже спортивные соревнования проходят без зрителей, Олимпиада перенесена, гонки «Форумлы 1» отменены и сотни, если не тысячи других событий мирового масштаба.

Популярный на Кипре сегмент «люкс»-услуг и дорогих товаров будет терпеть убытки и постепенно сходить на нет. Дорогие драгоценности и машины, неудобная, но модная одежда и обувь – в этом плане всё будет более и более демократично. Не знаю, минус это или плюс, скорее бы отнесла к плюсам. Люди будут ценить соотношение цены и качества товара, удобство, практичность, целесобразность покупки и экологичность потребления этого товара.

К минусам отнесла бы снижение спроса на недвижимость. А к плюсам – снижение цены на недвижимость на Кипре.

Огромный минус - общее ухудшение здоровья населения Кипра. Ничего хорошего карантин в этом плане не принесет. Ограничение физической активности, постоянное сидение перед экраном компьютера или телевизора, переедание, стресс, депрессия. Хуже всего будет семьям с детьми. Коронавирус мы перенесем на ногах и по домам, а может, и вовсе избежим заражения, а вот по окончании карантина будем разгребать целый букет послекарантинных проблем. В плане физического здоровья, душевного здоровья и, я бы добавила, духовного и психоэмоционального состояния.

Что хорошего принес нам коронавирус?

Как это ни кощунственно звучит, но у катастрофической ситуации, созданной в мире есть и светлые стороны. Не буду вдаваться в теории – естественно создалась эта ситуация или искуственно нагнеталась, но вот вам несолько плюсов. Мир изменился. Надолго. Главное – проведена принудительная цифровизация страны, Европы, да и всего мира. Первый плюс – осознанное потребление. Побыв дома на карантине, люди склонны переоценивать ценности. Нам всем удалось «притормозить», замедлить ритм жизни, заново познакомиться со своми родными, понять, что важно, а что второстепенно. И радует то, что основные человеческие ценности снова в моде: сопереживание, сочувствие, взаимопомощь. Что касается более деловых вопросов, то вот что я думаю. Покупатели теперь будут еще больше внимания уделять соблюдению баланса цена-качество, долго думать, сравнивать и анализировать перед принятием решения.

Предыдущий кризис 2008-2015 годов дал нам возможность разработать новые виды услуг. Дешевые авиаперелеты, кашеринг, коворкинг, коливинг, Airbnb (сплошные англицизмы, да?) – не нашла пока эквивалентов в русском языке, чтобы понятно объяснить. Карантин на Кипре, в Европе, в мире предоставил всем нам время для размышлений, поставил сложные задачи, скорее всего, этот кризис даст старт новым креативным идеям.
Острая проблема «как заработать денег» подтолкнет предпринимателей к новым решениям, а наемных работников – к приобретению новых знаний и навыков.

Заключение

В заключение хочу сказать, что нельзя терять присутствия духа! На нашу долю выпало суровое испытание, связанное прежде всего с массовой истерией, а не с самим фактом существования этого коронавируса. И это испытание нужно перенести достойно, не истерить, а адаптироваться. Помните, цитату Чарльза Дарвина (вырванную, кстати, из контекста и поэтому не совсем правильно понимаемую)? «Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям».

Наталия КАРДАШ