Родители подали в суд на правительство из-за обязательных экспресс-тестов на COVID-19 - Вестник Кипра
Четверг, 29 апреля 2021 09:15

Родители подали в суд на правительство из-за обязательных экспресс-тестов на COVID-19

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

В соответствии с распоряжением Министерства образования, начиная с 8 марта 2021 года, для посещения уроков все ученики старшей школы и лицеев обязаны предоставить негативный результат экспресс-теста на коронавирус. Родители взволнованы этим противоречивым решением, а дети испытывают стресс, потому что вынуждены регулярно подвергаться ненужному вмешательству в свой организм.

Группа родителей учеников со всего Кипра обратилась в юридическую фирму Y. Georgiades & Associates LLC, чтобы юристы фирмы представляли их в иске против правительства Кипра в отношении обязательного экспресс-тестирования на коронавирус как условия для получения образования. Более 100 семей ищут защиты прав человека и конституционных прав своих детей. Коллективный иск против обязательного тестирования на COVID-19 в старшей школе подан в Окружной суд Никосии, так как такое требование нарушает кипрское и международное законодательство по правам человека и правам ребенка.

По мнению Янноса Георгиадиса, основателя и управляющего партнера юридической фирмы Y. Georgiades & Associates LLC, необходимо разобраться с постоянными нелогичными и противоречивыми мерами правительства. Обязательные диагностические тесты, такие как экспресс-тест на коронавирус для детей, как условие для посещения школы, являются нарушением Конституции Кипра, а именно статьи 7 «Право на жизнь и физическую неприкосновенность» и статьи 20 «Право на образование». В соответствии со статьей 7, гарантированное право не может быть ограничено. В крайнем случае, когда допускаются временные ограничения, государство обязано объявить о введении в стране чрезвычайного положения, как того требует статья 183 Конституции с последующим утверждением такого решения Парламентом Кипра.

Действие статьи 20, защищающей право каждого на получение образования, может ограничиваться по соображениям общественного здравоохранения, при условии, что ограничительные меры предварительно были одобрены парламентом страны. В данном случае этого не произошло. Даже если бы эти меры были утверждены, требование обязательного тестирования для здоровых, не имеющих симптомов детей с точки зрения закона все равно было бы антиконституционным, так как не удовлетворяло бы условиям теста на пропорциональность, который определяет соответствие ограничительных мер и целей, для достижения которых они принимаются.

По имеющимся научным данным обязательное тестирование не предотвращает распространение инфекционных заболеваний. Права ребенка также защищены международными договорами, подписантом которых является Республика Кипр, такими как «Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины: Конвенция о правах человека и биомедицине» — обязательным к исполнению международным инструментом по защите прав человека в области биомедицины – и «Конвенцией о правах ребенка». В соответствии со статьей 5 Конвенции о биомедицине, добровольное письменное согласие необходимо получить у соответствующего лица перед осуществлением любого медицинского вмешательства. Кроме того, такое лицо должно быть проинформировано о цели и характере вмешательства, а также о его последствиях и рисках.

Право лиц, которые не могут дать согласие, гарантировано статьей 6 Конвенции. Она устанавливает, что проведение медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетнего, который не может дать свое согласие по закону, осуществляется только с разрешения его представителя. Мнение самого несовершеннолетнего рассматривается как фактор, значение которого растет в зависимости от возраста несовершеннолетнего и степени его зрелости. Обязательное проведение тестов для детей может также привести к нарушению части 1 статьи 3 «Конвенции о правах ребенка», так как дети регулярно подвергаются вынужденному необоснованному медицинскому вмешательству в свой организм против их воли. Данная статья гарантирует, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органам, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

Более того, ни одно из предписаний Совета министров не было одобрено парламентом. На Кипре, даже если по закону Совет министров имеет полномочия ограничивать права граждан для защиты общественного здоровья, такие правовые акты подлежат обязательному утверждению парламентом. Таковым является действующее законодательство Республики на сегодняшний день, и никакие изменения не вносились в него с тем, чтобы позволить правительству страны действовать иначе.

Перед законом все равны. Для соблюдения принципов верховенства права ограничительные меры должны быть законными, эффективными и, конечно, пропорциональными целям, для достижения которых они применяются. В свете вышесказанного, Яннос Георгиадис считает, что мы должны убедить правительство пересмотреть свои способы принятия решений, начать оценивать серьезность последствий таких решений и анализировать вероятные побочные эффекты от каждой принятой меры.

Яннос ГЕОРГИАДИС
Юридическая фирма «Георгиадис и партнеры»
тел: 22 819292, 99 639668
www.gmadvocates.com
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

fond