Кипр аутентичный - Вестник Кипра
Пятница, 29 сентября 2017 11:00

Кипр аутентичный

Деревня Калопанайотис Деревня Калопанайотис

Одно из ценнейших сокровищ Кипра – это старые деревушки. Некоторым из них уже более тысячи лет. Поселений, сохранивших свой первозданный уклад и традиции, несколько десятков. В этой статье мы расскажем лишь о небольшой их части.

ПАНО ПЛАТРЕС

Сегодня это основной горный курорт Кипра. Здесь круглый год принимают путешественников уютные отели и традиционные кипрские таверны.

В нескольких километрах от деревни расположен один из древнейших монастырей острова – монастырь Богородицы Троодитиссы, одной из святынь которого является Пояс Богородицы. Считается, что этот чудотворный пояс помогает женщинам излечиться от бесплодия. А в 5 км от Пано Платреса, в деревне Мандрия, находится церковь Святого Мамаса, построенная в XII веке.

Недалеко от деревни протекает горная речушка Потамос. Поднявшись по горной тропинке, можно дойти и до Каледонского водопада. Тропа к водопаду начинается от форелевой фермы. Кстати, в ресторанчике возле фермы подают приготовленную на гриле свежую форель.

От Пано Платреса всего несколько километров до самой высокой точки острова – горы Олимп, высота которой достигает 1 995 м над уровнем моря.

ПЕДУЛАС

Эта деревня расположена на пути из Лимассола к монастырю Киккос. В Педуласе есть несколько отелей. Остановившись в одном из них, можно устроить себе экскурсию гурмана – в деревеньке огромное количество традиционных таверн. Особенно хочется отметить одну из них, носящую романтическое название Two Flowers. С ее веранды открывается захватывающий дух вид на хребты Троодоса и гору Олимп.

В этой деревне находится старинная церковь Архангела Михаила, охраняемая ЮНЕСКО.

КАКОПЕТРИЯ

В 20 км от Пано Платреса расположилась одна из самых, пожалуй, живописных деревушек острова, название которой переводится как «Плохой камень». По центру старой деревни вы сможете прогуляться исключительно пешком – ширина некоторых улиц меньше метра.

Непременно посетите гончарную мастерскую «Линос», расположенную на одной из центральных улочек. В ней работает молодой талантливый мастер, создающий необычной формы глиняные горшки, кружки, кувшины.

После прогулки по деревне приятно отдохнуть в одной из таверн: устройтесь поудобней на балкончике над горной речушкой и закажите себе питу с халуми и свежими помидорами.

КАЛОПАНАЙОТИС

Эта живописная деревушка расположилась на пути к монастырю Киккос со стороны Никосии. Окруженная высокими горами, она находится в долине Марафас, по которой протекает горная река Серахос. Когда-то в водах этой реки апостол Павел крестил ставшего впоследствии первым епископом Кипра Ираклидия. Позднее недалеко от того места был построен храм, посвященный Ираклидию. Храм вскоре превратился в монашескую обитель. Сегодня это удивительный по красоте монастырь Иоанна Лампадиста, построенный в XI веке. Стены в его церкви расписаны уникальными фресками. Рядом с монастырем, который охраняется ЮНЕСКО, находится музей византийских икон.

В окрестностях Калопанайотиса сохранилось множество церквей XVI–XVII веков. В деревеньке есть четыре небольших уютных отеля. Прозрачная тишина горного воздуха, увитые виноградными лозами узкие улочки, старинные каменные домики… Вы проведете здесь незабываемое время!

ЛЕФКАРА

Эта «белая деревня с красными крышами» – так любовно называют Лефкару на острове – возникла еще в VII веке. Мировую известность ей принесли уникальные вышивки, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. И сегодня можно видеть местных жительниц, вышивающих возле своих домов, – почти ничего не изменилось здесь за последние 1 300 лет!

В Лефкаре есть два небольших отеля, каменные улочки, передвигаться по которым можно лишь пешком или на ослике, доброжелательные бабушки, которые с удовольствием посвятят вас в секреты техники вышивания, мастера серебряных дел… Непременно посетите этнографический музей, который расположился в бывшем жилом доме на одной из самых узких улочек деревни!

Здесь есть несколько церквей (и около 18 – в окрестностях). Но одна из них – церковь Святого Креста – привлекает особое внимание паломников. В ее деревянном резном иконостасе хранится бесценное сокровище – частичка Животворящего Креста, привезенного на остров равноапостольной царицей Еленой еще в IV веке.

КУКЛИЯ

Эта знаменитая деревня находится в 12 км к востоку от Пафоса. В 1200-х гг. до н. э. здесь было святилище Афродиты, которое посещали паломники из Греции, Египта и Ассирии. Раскопки на месте древнего храма продолжаются до сих пор, а самые ценные экспонаты хранятся в музее Палео Пафоса. Но самый главный символ поклонения античных времен – большой черный камень фаллической формы – до сих пор находится там, где и был еще во II тысячелетии до н. э., недалеко от алтаря святилища Афродиты – богини плодородия, изобилия и красоты.

Рядом со святилищем расположена крестово-купольная базилика XII века – церковь Панагии Кафолики. Когда-то она называлась Панагия Афродитисса.
Неподалеку от Куклии (2 км к северо-востоку), рядом с церковью Елены и Константина, находится пещерная часовня Палео Энклестра.

ФИКАРДУ

Настоящий музей под открытым небом, это селение сохранило первозданный облик XVIII века и объявлено памятником старины. Начните свою прогулку по Фикарду со старого кладбища, которое уютно устроилось возле деревенской церквушки. Обратите внимание: большинство жителей деревни покинуло этот мир, дожив как минимум до 85! Сегодня в Фикарду живет всего несколько человек, а сама деревня находится под охраной организации «Европа Ностра».

В Фикарду есть этнографический музей, из которого, кстати, открывается прекрасный вид на всю деревню.

Отведайте традиционные кипрские блюда в таверне «Яннакос». С увитого виноградом балкончика открывается прекрасный вид на горы и на улочки деревни.

ЛАНЬЯ

На пути в Троодос со стороны Лимассола лежит деревня Ланья (следите за указателями). Непременно загляните сюда! Ее недаром называют деревней художников – она разбудит чувство прекрасного и творческие порывы в каждом. Художественные мастерские и галереи, старинные винный и оливковый прессы, этнографический музей… Здесь почти каждый дом – произведение искусства. В церкви Хрисоланитиссы в центре деревни хранится уникальная икона Валанасской Божьей Матери.

Елена НИКОЛАЕВА

Закажите индивидуальное путешествие по Кипру с журналистом Еленой Николаевой
Телефон, ватсап, вайбер +35799163404
Вебсайт www.kipr-excursions.com

 

1 Lania

Деревня Ланья

Fikardu 7

Деревня Фикарду

KakopetriaNarrowStr       lefkara

Деревня Какопетрия                                                                                          Деревня Лефкара