Печальный опыт работы - Вестник Кипра
Пятница, 09 февраля 2018 11:00

Печальный опыт работы

Я гражданка ЕС. На Кипре столкнулась со следующей проблемой. Работала здесь в небольшой гостинице и получала зарплату «в конверте». При приеме на работу у меня взяли копию паспорта и номер социального страхования. Через два месяца меня увольняют, не объясняя, за что. Самое главное – я, как обычно, пришла на работу, проработала ровно час – и вдруг узнаю, что уволена. Расчет я получила только через три недели. Скажите, что делать в таких случаях?

Такое письмо получила редакция ВК от одной из наших читательниц. И хотя нам очень жаль, что ей пришлось приобрести столь неприятный опыт, в данном случае закон не на ее стороне. Прежде всего, потому, что и она не следовала букве закона при трудоустройстве и последующей работе. Иными словами, наша читательница не была устроена на работу официально. Помимо зарплаты «в конверте» есть и другие признаки, по наличию (или отсутствию) которых можно определить, официально ли вы числитесь в штате.

Прежде всего, при приеме на работу компания должна подписать с сотрудником трудовой договор (контракт), копию которого сотрудник должен получить на руки. Кроме того, с 1 сентября 2017 года вступили в силу новые правила оформления на работу. Всех сотрудников необходимо регистрировать в электронной системе Министерства труда как минимум за день до их выхода на работу (раньше на это давалось три месяца со дня начала работы). Работодатель также обязан вести реестр, в котором будет зарегистрирован весь новый персонал.

Еще одним доказательством того, что вы приняты на работу официально, является оплата вашим работодателем своей части взносов в фонд социального страхования за вас. Зная свой номер соцстраха, вы всегда можете обратиться в районное отделение фонда (в Лимассоле он находится на ул. Ф. Рузвельта, между старым и новым портом, тел. 25 804 539) и проверить, перечисляет ли деньги работодатель.

Это приводит нас к следующей формальности. Каждый официально трудоустроенный работник ежемесячно получает на руки так называемый расчетный лист – документ, уведомляющий о начислении зарплаты. Причем неважно, каким способом она выплачивается – прямым зачислением средств на банковский счет, чеком или наличными. Обычно в расчетном листе расписывается общая сумма зарплаты, ее составляющие, все налоги и прочие отчисления, например, страховые взносы, отчисления в социальные и пенсионные фонды и пр., которые вычитаются из общей суммы. И зарплата «в конверте» вместе с отсутствием каких-либо соответствующих документов – первейший признак того, что вы работаете нелегально!

И, наверное, ни для кого не секрет, что неофициальный работник не имеет совершенно никаких прав в отношении своего трудоустройства. Условия его работы не прописаны ни в одном официальном документе, а значит, формально не существуют. Такого сотрудника могут уволить в течение часа, что и произошло с нашей читательницей, и ему повезет, если он получит причитающиеся ему деньги, – опять же, никаких обязательств здесь работодатель не несет.

Чтобы избежать ситуаций, описанных в начале этой заметки, при приеме на работу удостоверьтесь, что все требуемые формальности будут соблюдены ДО ТОГО, как вы приступите к своим обязанностям. А нашей читательнице мы желаем поскорее найти другую работу – официальную и на гораздо лучших условиях!