Суперинструмент для успеха - Вестник Кипра
Воскресенье, 11 февраля 2018 09:00

Суперинструмент для успеха

Умных детей в мире много. Гораздо меньше – и умных, и успевающих в учебе. Чаще всего причиной неуспеваемости являются сложности с запоминанием. Тексты, правила, формулы, даты, теоремы, термины... Столько всего! А ведь никто специально не учит ребенка тому, как надо запоминать. Если с детства человек научится правильно усваивать новую информацию, он получит в свое распоряжение мощный инструмент, нужный для успешной учебы, а впоследствии и для работы. Этот суперинструмент называется «память».

ЧТО ТАКОЕ ПАМЯТЬ?

Что такое память? Когда она появляется? Ученые доказали, что воспринимать, запоминать и узнавать полученную информацию мы можем, еще находясь в утробе матери, начиная с 24-й недели, а вот обрабатывать ее мы учимся всю оставшуюся жизнь.

Память представляет собой одну из высших психических функций человека. Это процесс записи, хранения и извлечения информации. Механическая, ассоциативная, зрительная, слуховая, тактильная, долговременная, оперативная – существует много видов памяти. Но все дело в том, что сколько бы ни было этих разновидностей, все они условны. Никто и никогда не видел память под микроскопом. Ее вообще нельзя увидеть. Но без нее нельзя обойтись!

ОТ ЧЕГО ЗАВИСЯТ СПОСОБНОСТИ К ЗАПОМИНАНИЮ?

Память и ее развитие напрямую связаны с уровнем умственных способностей. Существует прямая зависимость между тем, о чем ребенок может думать, что делать, и тем, что он в состоянии запомнить. Проще говоря, чем больше ребенок умеет делать, чем активнее он размышляет над чем-либо, тем больший объем информации он в состоянии запомнить. Память развивается с увеличением объема знаний!

ЛЕГКО ЗАПОМИНАЕТСЯ ТО, ЧТО ИНТЕРЕСНО

Чем сильнее новые знания соприкасаются с интересами ребенка, тем легче он будет эти знания запоминать. Чтобы убедиться в этом, попросите ребенка назвать имена его любимых мультипликационных героев: он выпалит их без единой запинки. Мотивация играет очень важную роль в процессе обучения: она помогает незнакомым вещам стать значимыми, интересными и легкоусвояемыми для ученика.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАПОМИНАТЬ?

Для того чтобы что-то запомнить, недостаточно только повторять слова, цифры, теоремы, правила и пр. Это неправильно. Запомнить информацию еще можно, но память – это не только способность сохранять необходимое в голове, но и извлекать его оттуда. А вот это уже весьма проблематично. Когда вашему ребенку нужно что-то запомнить, он должен применять определенные методы, которые помогут не только сохранить информацию, но и воспроизвести ее. В науке эти методы называются стратегиями.

В общем, чтобы в голове у ребенка не было «интеллектуального сквозняка» (это когда информация «в одно ухо влетает, а из другого вылетает») и учиться ему было бы легко, с удовольствием, с высокими результатами, тренируйте и развивайте его память!

ИВЕТА ЕМЕЛЬЯНОВА
Режиссер, продюсер.
Член Союза журналистов России.
Исполнительный директор Образовательного центра «Вестник Кипра», интеллект-школы «BRAVO»
25 582 120, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.