Защита грудного вскармливания - Вестник Кипра
Понедельник, 11 июня 2018 09:30

Защита грудного вскармливания

Кормящие матери по закону имеют право на ряд льгот и послаблений. Их права защищены законом «О защите материнства» от 1997 года, который обеспечивает защиту грудного вскармливания и наличие необходимых средств для ухода за детьми.

Женщина, ребенку которой необходимо грудное вскармливание и/или повышенный уход, имеет право в течение девяти месяцев с момента родов (или с даты декретного отпуска в случае усыновления) на часовой перерыв во время работы.

Альтернативными вариантами являются начало работы на один час позже либо завершение рабочего дня на один час раньше. В случае усыновления биологическая мать теряет это право, как только приемная мать применяет то же право для того же ребенка. Кроме того, понимается, что суррогатная мать теряет это право в пользу биологической матери.

Кормящей матери, которая берет часовой перерыв в течение рабочего дня, работодатель обязан предоставить все необходимые льготы согласно положениям закона «О содействии и защите грудного вскармливания» и принятым в соответствии с ним правилам. Время ежедневного часового перерыва либо часа, вычитаемого в начале или в конце рабочего дня, учитывается и оплачивается как рабочее время.

Парламент проголосовал за вышеупомянутый закон «О содействии и защите грудного вскармливания» в 2018 году. Целью этого законодательства является, среди прочего, поощрение и защита грудного вскармливания посредством информирования, разработки учебных программ и создания групп поддержки. Ответственным лицом является министр здравоохранения или уполномоченный им представитель.

Кроме того, создается национальная Комиссия по защите, поощрению и поддержке грудного вскармливания, которая будет консультировать ответственное лицо касательно мер по защите и поощрению грудного вскармливания.

В Уголовный кодекс были внесены соответствующие поправки. Новая статья УК касается ситуации, когда мать кормит грудью. В частности, подчеркивается, что любой, кто публично, угрожающим либо оскорбительным способом препятствует матери, кормящей грудью, – например, произносит какое-либо слово, издает звук, делает жест, применяет любой предмет, распространяет письменные или иллюстрированные тексты, ведет себя неподобающе либо предпринимает любое другое действие, – виновен в совершении преступления и подлежит штрафу в размере до 3 000 евро.

Георгиос ПРОДРОМУ
Почетный консул РФ в Республике Кипр, адвокат.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.ligelaw.eu
www.russianconsulate.eu

 

fond

 

 

 

Другие материалы в этой категории: « День победы на Кипре И это не остановить… »