Сдача жилья в аренду: практическое руководство - Вестник Кипра
Суббота, 04 августа 2018 09:00

Сдача жилья в аренду: практическое руководство

Многие владельцы недвижимости на Кипре сдают свои квартиры и дома гостям острова, туристам и местным жителям. При этом в последние годы процесс аренды все чаще организуется через популярные онлайн-ресурсы вроде Airbnb. Однако не все знают, как он регулируется.

Отношения между арендатором и арендодателем на Кипре регулируются в основном двумя законами: «Об аренде», раздел 86 Свода законов Республики Кипр (The Rent (Control) Law Cap 86), и «О договорах».

Ни один из этих законов не предусматривает наличия какого-либо регистра для учета договоров краткосрочной или долгосрочной аренды.

Доход от сдачи недвижимости, расположенной на Кипре, в аренду, получаемый налоговым резидентом Кипра (физическим лицом или компанией), облагается следующими двумя налогами:
подоходным налогом/налогом на прибыль; специальным взносом на оборону.

Лица, не являющиеся налоговыми резидентами Кипра и получающие доход от сдачи в аренду расположенной здесь недвижимости, платят только подоходный налог/налог на прибыль и освобождены от уплаты специального взноса на оборону.

Налогообложение арендного дохода производится методом начисления (нарастающим итогом).

Следовательно, налоговый резидент – физическое лицо облагается налогом на арендный доход, полученный в любой стране мира. Применяется освобождение в размере 20% и ряд других вычетов. Этот арендный доход будет объединен с другими налогооблагаемыми доходами этого лица, после чего итоговая сумма дохода подлежит обложению подоходным налогом согласно применяемой на Кипре шкале ставок.

Физическое лицо, не являющееся налоговым резидентом Кипра, должно будет оплатить подоходный налог на общую сумму арендного дохода, полученного на Кипре. Здесь также применяется освобождение в размере 20% и ряд других вычетов. Этот арендный доход будет объединен с другими налогооблагаемыми доходами этого лица, полученными на Кипре, после чего итоговая сумма дохода подлежит обложению подоходным налогом согласно применяемой на Кипре шкале ставок.

Если получателем дохода от сдачи недвижимости на Кипре является компания-нерезидент, этот доход будет объединен с другими налогооблагаемыми доходами этой компании, полученными на Кипре, и после зачета налоговых вычетов и льготируемых расходов итоговая сумма облагается налогом на прибыль по ставке 12,5%.

30 июня и 31 декабря каждого года арендаторы должны предоставлять владельцу имущества справку об удержанном налоге (формы IR614A или IR614Q).

В настоящее время Парламент Кипра рассматривает законопроект, вносящий поправки в закон «О гостиницах и местах проживания туристов» (Hotels and Tourist Accommodations Law). Законопроект предусматривает создание регистра мест проживания туристов, в который будут внесены все объекты, сдаваемые туристам в краткосрочную аренду. Эти объекты должны будут отвечать ряду критериев, в частности, быть меблированными.

Константинос АРИСТИДУ
управляющий партнер
DEMOCRITOS ARISTIDOU LLC
Тел.: 25 585 811
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.aristidou.com

 

  • Другие материалы в этой категории: « Право на отдых и на отпуск Все начинается с риелтора »