Пятница, 19 июля 2024

«Ученье – свет»: хороши ли школы Кипра?

В преддверии школьной поры, в августе, мы поговорили с читателями ВК о том, довольны ли они качеством преподавания в кипрских школах и что думают об успехах своего ребенка. В последнее время сектор образования на Кипре находится в центре внимания, но, к сожалению, внимание это носит в основном негативный характер.

УЧЕНИКИ ПРЕВЗОШЛИ УЧИТЕЛЕЙ?

В апреле этого года молодые учителя разочаровали результатами профессионального тестирования: из 5 000 человек успешно сдали экзамен только 1 869 человек, или 37,2%. При этом каждый кандидат тестировался исключительно по профильным предметам.

Июнь завершился не менее разочаровывающими итогами выпускных экзаменов в школе: средний балл учащихся – 9 из 20. Особенно плохо с греческим языком и математикой.

В начале июля началась забастовка преподавателей, которая могла привести к тому, что школы не заработают в сентябре. Причина разногласий между Министерством образования и профсоюзами учителей OELMEK, POED и OLTEK – решение Кабинета министров реорганизовать часы обучения в школе и отказаться от практики сокращения нагрузки учителя в зависимости от стажа или возраста.

РАБОТАТЬ МЕНЬШЕ, ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ

На протяжении всего июля и августа между министерством и профсоюзами происходили встречи, посвященные поиску компромисса. Преподаватели не шли на уступки. Министр образования Костас Хамбьяурис стоял на своем. Масла в огонь добавили громкие заявления главного аудитора страны Одиссеаса Михаилидиса, который обвинил протестующих в жажде легких денег и нежелании работать, а также возмутился тем, что учителя «возомнили себя особой кастой». Профсоюзы незамедлительно прекратили переговоры, сообщив, что продолжат их только на своих условиях.

Градус конфликта начал снижаться после вмешательства президента Никоса Анастасиадиса, который призвал Хамбьяуриса еще раз предложить учителям сесть за стол переговоров. Однако в конце августа, на момент подготовки этого материала, решения еще не было. Местные СМИ назвали происходящее «самым масштабным кризисом образования на Кипре». Больше о событиях вы можете узнать в ленте новостей на нашем сайте www.vkcyprus.com.

НЕМНОГО ФАКТОВ

Министерство образования, ссылаясь на результаты международных и европейских исследований, утверждает, что на Кипре на гособразование тратится больше средств, чем в среднем в ЕС, в то время как «персонал, как и сами школы, подготовлен значительно хуже, чем в других странах Союза».

Кипр занимает шестое место в ЕС по уровню расходов на образование, ежегодно тратя на эти цели 5,7% ВВП – более миллиарда евро. В среднем по ЕС этот показатель составляет 4,9% ВВП. При этом учебных часов, как и учеников, у кипрских педагогов меньше. Таким образом, «несмотря на благоприятные условия школьной системы, которая позволяет учителям найти подход к каждому школьнику, результаты – их знания – довольно низкие».

В КАКУЮ ШКОЛУ ХОДЯТ ВАШИ ДЕТИ?

Давайте теперь от официальной статистики перейдем к «вестям с полей» – результатам нашего опроса. Участие в нем принимали проживающие на Кипре родители, чьи дети ходят в местные школы. Большинство наших респондентов проживают в Лимассоле – 41%. Далее следуют Никосия (25,6%), Ларнака (15,4%), Пафос (12,8%) и Айя-Напа (5,1%).

1110 schools table 1a

Больше половины детей наших читателей ходят в государственные школы Кипра (51,3%), около трети – в частные английские учебные заведения (33,3%). Русские школы стали выбором для 10,3% родителей. И совсем малая часть респондентов – 5,1% – ответили, что их дети посещают кипрскую частную школу.

1110 schools table 2

КАК ВЫБРАТЬ ШКОЛУ НА КИПРЕ?

Каждый родитель рано или поздно сталкивается с необходимостью выбора школы для ребенка. Мы поинтересовались у читателей ВК, на что они обращали внимание при выборе учебного заведения. Этот вопрос был многовариантным, и многие родители указывали сразу два или три ответа.

1110 schools table 3

Большинство респондентов согласились с тем, что язык обучения – наиважнейший параметр. Его выбрали 59% опрошенных. Еще 38,5% прислушались к советам родственников и друзей, чьи дети уже ходили в различные школы на Кипре, а вот отзывы в интернете заинтересовали только 5,1% из нашей выборки. Данные по общей успеваемости выпускников школы повлияла на выбор 12,8% родителей, а степень сложности программы обучения легла в основу выбора 7,7% респондентов. Еще 10,3% обратили внимание на то, с какими высшими учебными заведениями на Кипре или за рубежом сотрудничают школы. Почти 16% сделали выбор, исходя из района своего проживания. И всего 2,6% искали школу с подходящей атмосферой и уровнем дисциплины и столько же – думали о стоимости обучения.

РОДИТЕЛИ ПОСТАВИЛИ ОЦЕНКИ УЧИТЕЛЯМ

Мы также спросили родителей, в какой мере они довольны уровнем преподавания в выбранной ими школе и успехами ребенка. Четверть опрошенных (25,6%) вполне довольны качеством работы учителей и ровно столько же ответили «Скорее недовольны». Тех, кто совсем не в восторге от квалификации кипрских учителей, оказалось значительно меньше – 15,4%, но ровно столько же имели кардинально противоположное мнение – «Очень доволен». На «троечку» («Скорее доволен, чем недоволен») работу преподавателей оценили 17,9% родителей.

1110 schools table 4

Результат работы преподавателя – уровень знаний ребенка. Именно поэтому мы попросили родителей отдельно оценить, довольны ли они успехами своих чад. Тех, кто «Совсем недоволен», немного – всего 10,3% опрошенных. Особенно гордятся успехами своего ребенка 17,9% респондентов. Вариант «Скорее доволен, чем недоволен» выбрали 20,5% человек, а противоположный ему – 23,1%. Большинство же родителей довольны успехами «на четверочку», таких – 28,2%.

1110 schools table 5

Эти результаты говорят о том, что реформы сферы образования, продвигаемые правительством, необходимы, если Кипр хочет завоевать статус одного из учебных центров Европы – а именно такую цель озвучил Костас Хамбьяурис, возглавив в марте этого года Минобразования. Несмотря на то, что в обществе нет явного негативного отношения к качеству среднего образования на Кипре, нельзя сказать, что подавляющее большинство родителей довольно школами.

ЗАБАСТОВКУ НЕ ОДОБРИЛ НИКТО

1110 schools table 6aВ конце нашего анонимного опроса мы предложили всем желающим поделиться своим мнением относительно протестов и требований учителей, которые привели профсоюзы к конфликту с Министерством образования. Среди респондентов не нашлось никого, кто был бы согласен с преподавателями.

В своих ответах родители отмечали, что «реорганизация необходима», и высказывали подозрения в том, что «учителя борются не за качество обучения, а за свои права». Один из опрошенных отмечает: «Это нормально беспокоиться за собственные зарплаты, но система образования действительно нуждается в реформах. Невозможность просто договориться с обеих сторон выглядит смешно». Многие отметили, что учителя «имеют слишком много льгот по сравнению с другим работающим населением» и при этом «уровень отношения к своей работе оставляет желать лучшего».

Многие согласились с тем, что учителям в первую очередь стоит думать о результатах своей работы, которые пока что «плачевны». «Ситуация очень странная, особенно если учесть, что учителя должны быть эталоном этики и обладать навыками разрешения конфликтов», – отметила мама одного из школьников.

Многие недовольные родители предлагали и свои варианты выхода из ситуации. Среди популярных: «увольнение недовольных» и введение ежегодной переаттестации преподавателей.

На вопрос, должно ли Правительство Кипра пойти на уступки учителям, подавляющее большинство респондентов – 76,3% – ответили отрицательно. Вариант «Да» выбрали 23,7% родителей, при этом один из участников опроса уточнил, что делать это можно исключительно в интересах детей.

БУДУЩЕЕ КИПРСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Реформа системы образования на Кипре продолжится. Без сомнения, мы станем свидетелями многих изменений и в системе найма учителей, и в программах обучения, и в качестве преподавания. Как быстро станут заметны положительные изменения? Через год ВК проведет еще один опрос, чтобы узнать, как поменялось мнение родителей. Не пропустите!

Елизавета ЕНДРО

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.