В преддверии школьной поры, в августе, мы поговорили с читателями ВК о том, довольны ли они качеством преподавания в кипрских школах и что думают об успехах своего ребенка. В последнее время сектор образования на Кипре находится в центре внимания, но, к сожалению, внимание это носит в основном негативный характер.
УЧЕНИКИ ПРЕВЗОШЛИ УЧИТЕЛЕЙ?
В апреле этого года молодые учителя разочаровали результатами профессионального тестирования: из 5 000 человек успешно сдали экзамен только 1 869 человек, или 37,2%. При этом каждый кандидат тестировался исключительно по профильным предметам.
Июнь завершился не менее разочаровывающими итогами выпускных экзаменов в школе: средний балл учащихся – 9 из 20. Особенно плохо с греческим языком и математикой.
В начале июля началась забастовка преподавателей, которая могла привести к тому, что школы не заработают в сентябре. Причина разногласий между Министерством образования и профсоюзами учителей OELMEK, POED и OLTEK – решение Кабинета министров реорганизовать часы обучения в школе и отказаться от практики сокращения нагрузки учителя в зависимости от стажа или возраста.
РАБОТАТЬ МЕНЬШЕ, ПОЛУЧАТЬ БОЛЬШЕ
На протяжении всего июля и августа между министерством и профсоюзами происходили встречи, посвященные поиску компромисса. Преподаватели не шли на уступки. Министр образования Костас Хамбьяурис стоял на своем. Масла в огонь добавили громкие заявления главного аудитора страны Одиссеаса Михаилидиса, который обвинил протестующих в жажде легких денег и нежелании работать, а также возмутился тем, что учителя «возомнили себя особой кастой». Профсоюзы незамедлительно прекратили переговоры, сообщив, что продолжат их только на своих условиях.
Градус конфликта начал снижаться после вмешательства президента Никоса Анастасиадиса, который призвал Хамбьяуриса еще раз предложить учителям сесть за стол переговоров. Однако в конце августа, на момент подготовки этого материала, решения еще не было. Местные СМИ назвали происходящее «самым масштабным кризисом образования на Кипре». Больше о событиях вы можете узнать в ленте новостей на нашем сайте www.vkcyprus.com.
НЕМНОГО ФАКТОВ
Министерство образования, ссылаясь на результаты международных и европейских исследований, утверждает, что на Кипре на гособразование тратится больше средств, чем в среднем в ЕС, в то время как «персонал, как и сами школы, подготовлен значительно хуже, чем в других странах Союза».
Кипр занимает шестое место в ЕС по уровню расходов на образование, ежегодно тратя на эти цели 5,7% ВВП – более миллиарда евро. В среднем по ЕС этот показатель составляет 4,9% ВВП. При этом учебных часов, как и учеников, у кипрских педагогов меньше. Таким образом, «несмотря на благоприятные условия школьной системы, которая позволяет учителям найти подход к каждому школьнику, результаты – их знания – довольно низкие».
В КАКУЮ ШКОЛУ ХОДЯТ ВАШИ ДЕТИ?
Давайте теперь от официальной статистики перейдем к «вестям с полей» – результатам нашего опроса. Участие в нем принимали проживающие на Кипре родители, чьи дети ходят в местные школы. Большинство наших респондентов проживают в Лимассоле – 41%. Далее следуют Никосия (25,6%), Ларнака (15,4%), Пафос (12,8%) и Айя-Напа (5,1%).
Больше половины детей наших читателей ходят в государственные школы Кипра (51,3%), около трети – в частные английские учебные заведения (33,3%). Русские школы стали выбором для 10,3% родителей. И совсем малая часть респондентов – 5,1% – ответили, что их дети посещают кипрскую частную школу.
КАК ВЫБРАТЬ ШКОЛУ НА КИПРЕ?
Каждый родитель рано или поздно сталкивается с необходимостью выбора школы для ребенка. Мы поинтересовались у читателей ВК, на что они обращали внимание при выборе учебного заведения. Этот вопрос был многовариантным, и многие родители указывали сразу два или три ответа.
Большинство респондентов согласились с тем, что язык обучения – наиважнейший параметр. Его выбрали 59% опрошенных. Еще 38,5% прислушались к советам родственников и друзей, чьи дети уже ходили в различные школы на Кипре, а вот отзывы в интернете заинтересовали только 5,1% из нашей выборки. Данные по общей успеваемости выпускников школы повлияла на выбор 12,8% родителей, а степень сложности программы обучения легла в основу выбора 7,7% респондентов. Еще 10,3% обратили внимание на то, с какими высшими учебными заведениями на Кипре или за рубежом сотрудничают школы. Почти 16% сделали выбор, исходя из района своего проживания. И всего 2,6% искали школу с подходящей атмосферой и уровнем дисциплины и столько же – думали о стоимости обучения.
РОДИТЕЛИ ПОСТАВИЛИ ОЦЕНКИ УЧИТЕЛЯМ
Мы также спросили родителей, в какой мере они довольны уровнем преподавания в выбранной ими школе и успехами ребенка. Четверть опрошенных (25,6%) вполне довольны качеством работы учителей и ровно столько же ответили «Скорее недовольны». Тех, кто совсем не в восторге от квалификации кипрских учителей, оказалось значительно меньше – 15,4%, но ровно столько же имели кардинально противоположное мнение – «Очень доволен». На «троечку» («Скорее доволен, чем недоволен») работу преподавателей оценили 17,9% родителей.
Результат работы преподавателя – уровень знаний ребенка. Именно поэтому мы попросили родителей отдельно оценить, довольны ли они успехами своих чад. Тех, кто «Совсем недоволен», немного – всего 10,3% опрошенных. Особенно гордятся успехами своего ребенка 17,9% респондентов. Вариант «Скорее доволен, чем недоволен» выбрали 20,5% человек, а противоположный ему – 23,1%. Большинство же родителей довольны успехами «на четверочку», таких – 28,2%.
Эти результаты говорят о том, что реформы сферы образования, продвигаемые правительством, необходимы, если Кипр хочет завоевать статус одного из учебных центров Европы – а именно такую цель озвучил Костас Хамбьяурис, возглавив в марте этого года Минобразования. Несмотря на то, что в обществе нет явного негативного отношения к качеству среднего образования на Кипре, нельзя сказать, что подавляющее большинство родителей довольно школами.
ЗАБАСТОВКУ НЕ ОДОБРИЛ НИКТО
В конце нашего анонимного опроса мы предложили всем желающим поделиться своим мнением относительно протестов и требований учителей, которые привели профсоюзы к конфликту с Министерством образования. Среди респондентов не нашлось никого, кто был бы согласен с преподавателями.
В своих ответах родители отмечали, что «реорганизация необходима», и высказывали подозрения в том, что «учителя борются не за качество обучения, а за свои права». Один из опрошенных отмечает: «Это нормально беспокоиться за собственные зарплаты, но система образования действительно нуждается в реформах. Невозможность просто договориться с обеих сторон выглядит смешно». Многие отметили, что учителя «имеют слишком много льгот по сравнению с другим работающим населением» и при этом «уровень отношения к своей работе оставляет желать лучшего».
Многие согласились с тем, что учителям в первую очередь стоит думать о результатах своей работы, которые пока что «плачевны». «Ситуация очень странная, особенно если учесть, что учителя должны быть эталоном этики и обладать навыками разрешения конфликтов», – отметила мама одного из школьников.
Многие недовольные родители предлагали и свои варианты выхода из ситуации. Среди популярных: «увольнение недовольных» и введение ежегодной переаттестации преподавателей.
На вопрос, должно ли Правительство Кипра пойти на уступки учителям, подавляющее большинство респондентов – 76,3% – ответили отрицательно. Вариант «Да» выбрали 23,7% родителей, при этом один из участников опроса уточнил, что делать это можно исключительно в интересах детей.
БУДУЩЕЕ КИПРСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Реформа системы образования на Кипре продолжится. Без сомнения, мы станем свидетелями многих изменений и в системе найма учителей, и в программах обучения, и в качестве преподавания. Как быстро станут заметны положительные изменения? Через год ВК проведет еще один опрос, чтобы узнать, как поменялось мнение родителей. Не пропустите!
Елизавета ЕНДРО