Шесть кипрских природных троп (часть 2) - Вестник Кипра
Воскресенье, 12 мая 2019 10:00

Шесть кипрских природных троп (часть 2)

Продолжаем наш материал о кипрских природных тропах.

«Яблоневая тропа» (Платрес). 

«Монопати-тис-Мильяс» («Яблоневая тропа») – это короткий маршрут длиной менее километра по ровной поверхности. Несмотря на это, вы попадаете в совершенно другое измерение, где все окружено зеленью и удивительными ароматами. Тропа выведет вас к историческому красивому месту, которое напоминает сказку. Речь идет о венецианском мосте Милья.

Это средневековый мост, который пересекает реку Криос. Милья - один из самых древних мостов, которые можно найти в горах Троодоса. Еще несколько десятилетий назад он продолжал использоваться для перевозки людей и товаров, но сегодня это просто место заповедной красоты.
Чтобы найти мост, следуйте указателям на водопад Милломери. Тропа, ведущая к нему, начинается примерно через один километр после водопада, от асфальтированной дороги. Вы также можете начать прогулку с другого конца, с северной стороны спортивного центра Platres, где расстояние до моста немного больше, а дорога более наклонная.

природные тропы милья allaboutlimassol 1

природные тропы милья allaboutlimassol 2

природные тропы милья allaboutlimassol 3

природные тропы милья allaboutlimassol 4

Фото: allaboutlimassol.com

 

Тропа «Шесть источников» (Арсос). 

Ручьи с кристально чистой водой, естественные арки, образованные изогнутыми ветвями, небольшие мосты и 6 источников с прохладной питьевой водой – все это встретится вам по пути.

Обилие воды сделало Арсос богатой деревней с зелеными склонами и полями, на которых растут яблони, грецкий орех, абрикосовые и вишневые деревья. Это природное богатство вызывало постоянный рост населения, и с годами в деревне строилось все больше источников для обслуживания жителей. Эти старые каменные фонтаны являются остановками на 1 250-метровой тропе (одной из первых природных троп, построенных в сельской местности Лимассола), где туристы, помимо удивительного пейзажа, могут также наслаждаться прохладной питьевой водой.

Обстановка настолько идиллическая, что каждому захочется побыть здесь подольше. Вдоль тропы растут платаны, осины, ореховые деревья и ивы, в воде водятся пресноводные крабы и лягушки.

Что же это за шесть источников?

1. Источник Аткион (от слова athkia, кипрского названия ивы).
2. Источник Осс’Аркаджин недалеко от византийского монастыря Пресвятой Богородицы, раньше хозяйки промывали здесь пшеницу для традиционного свадебного угощения «рэси».
3. «Пано Вриси» («верхний фонтан»), где женщины деревни раньше стирали одежду.
4. Источник «Пуллин» (или «птица» - по изображению орла на самом фонтанчике)
5. Источник Костены
6. Источник кубка

природные тропы арсос allaboutlimassol 1

природные тропы арсос allaboutlimassol 2

природные тропы арсос allaboutlimassol 3

природные тропы арсос allaboutlimassol 4

природные тропы арсос allaboutlimassol 5

природные тропы арсос allaboutlimassol 6

Фото: allaboutlimassol.com

 

Тропа «Каледония» (Платрес).

Когда британцы прибыли в Платрес в конце XIX века, они обнаружили то, что местные жители раньше не замечали. Склон, расположенный всего в нескольких километрах ниже вершины гор Троодоса, показался им отличным местом для отдыха. А когда они увидели водопады к северу от деревни, им, возможно, показалось, что они вернулись в свою родную страну. Поэтому они назвали водопад «Каледония», по древнему имени северной части Альбиона.

Тропа к водопадам имеет длину около 3 километров и следует вдоль течения реки Криос. Путь начинается к северу от района Псило Дендро и следует по восходящему маршруту в сторону Троодоса. Высота над уровнем моря составляет 1 200 метров у Псило Дендро и 1 600 метров в самой высокой точке тропы. Потребуется 1 - 2 часа, чтобы пройти весь маршрут.
Тропа скрыта под густым лесом, где путешественники будут наслаждаться множеством ароматов местной флоры, растущей у реки. Зимой пейзаж чрезвычайно хорош, в самой высокой точке лежит снег.

природные тропы каледония allaboutlimassol 1

природные тропы каледония allaboutlimassol 2

природные тропы каледония allaboutlimassol 6

природные тропы каледония allaboutlimassol 3

природные тропы каледония allaboutlimassol 4

природные тропы каледония allaboutlimassol 5

природные тропы каледония allaboutlimassol 7

Фото: allaboutlimassol.com