Понедельник, 15 апреля 2024

Морские истории Кипра: двое против шторма

В порту их встречало очень много людей, им аплодировали, капитана подняли на руки и с криками «браво» подбрасывали вверх, а женщина сидела чуть поодаль на пирсе и плакала, разумеется, от счастья.

Морские истории Фото 1

Источник: Blogspot.com

Для некоторых море – это любовь и смысл всей жизни. Тогда выход в море – это совсем не про поиски улова.

Христина

Она уже ходила в море. Не в качестве пассажира, а в составе команды. Изучала лоцию, навигацию, премудрости промысловой ловли рыбы. Во всем помогая мужу на судне. Ей нравилась работа рыбака, да и уловы были хорошими.

Янис

«Капитан, капитан, улыбнитесь, ведь улыбка – это флаг корабля». Можно с уверенностью сказать, что эта песня именно про него. В годовалом возрасте отец-рыбак брал его в море на промысел. Однажды ребенка волной выбросило за борт с весельной рыбацкой лодки. Но он удержался на плаву и был спасен, тогда-то все и началось, как будто кто-то связал Яниса и воду в крепкий морской узел.

Шхуна «МОНИКА» уходит в море

Морские истории Фото 2

Шхуна «Моника» уходит в море. Фото из семейного архива Яниса и Кристины.

Они ходили за тунцом и меч-рыбой, доплывали до Сирии, Африки и Греции, находясь в море неделями. Фортуна улыбалась им, их трюмы были забиты рыбой. Бывало, они возвращались домой и пустые, пройдя не мало морских миль в поисках.

Это был декабрь 2009 года. Тяжелые и не простые времена для острова. Христина предложила пойти в море, чтоб пополнить домашние припасы рыбой и заработать денег с продажи. Погода благоприятствовала: штиль, ровная вода, безветрие. «Моника» с двумя пассажирами направилась в район Лачи, на северо-западную оконечность острова и дальше в открытое море. Они закидывали снасти – длинные, более километра, лески с буем и отводами, на которых цепляют наживку. Леска аккуратно уложена в бочки или, как их называют рыбаки на Кипре, «пирагави». Как только леска оказывается в море, – а это долгая и кропотливая работа, – на плаву остается только буй. На следующий день пара ходила по морю, снимая снасти.

Морские истории Фото 3

Поиск бочек в море. Источник: Фото из семейного архива Яниса и Кристины.

Им везло, улов был отличный. Они подняли на борт 15 меч-рыб. Решено было остаться еще на одни сутки в море. Они снова раскинули снасти в море.

Морские истории Фото 4

Ловля меч-рыбы, ночной промысел. Фото из семейного архива Яниса и Кристины

Шторм в девять баллов

Внешне ничто не предвещало непогоды. Но Янис был немного встревожен, он умел читать море. «Может немного и поболтает», – сказал он Христине. И они бросили специальный якорь. Шхуна «Моника» встала на ночную стоянку в открытом море.

Морские истории Фото 5

Ничего не предвещало шторм. Фото из архива Яниса и Кристины

Знаете ли вы, что такое шторм в девять баллов? Когда высота волн такая, что корабль и суда исчезают из поля зрения, края гребней волн разбиваются на тысячи брызг. Все море укрыто полосами пены. Ветер срывает паруса, видимость ухудшается стремительно. Видеть такую картину с берега уже не по себе, а каково это там, в море, где только волны, небо, и не видно края.

На вторые сутки Христина проснулась от того, что Янис звал ее на помощь, спросонья она еще ничего не поняла, осознала только одно: она не может встать на ноги оттого, что лодку очень сильно качало. Немного оправившись от сна, она огляделась и прислушалась, лодка трещала по каюте, в прямом смысле этого слова. На корточках она поднялась наверх, кроме нависающих пенящихся волн над лодкой и темного неба, и таково же силуэта лодки не было видно ничего. «Нож!» – крикнул Янис, не отрывая рук от штурвала, балансируя, отруливая шхуну между волнами. Лодка была приколота к месту, ее держал якорь-парус. В любой момент лодку могло опрокинуть волной. Якорь-парус – это парашют, который служит якорем. Его бросают в том случае, когда якорь не может достать дна. Парашют бросают в море, и на тихом ходу лодки он раскрывается, заполняясь водой, и тем самым держит корабль на одном месте.

Парашют держал шхуну, не давая ей ходу. «К штурвалу!» – кричал Янис. Христина встала за штурвал. В шуме моря, в брызгах, ударах волн, накрывающих лодку, в ее скрежете она видела, как Янис медленно цепляясь за борта, падая и вставая, нагибаясь, шел на нос лодки. Всего-то 5-7 шагов по зыби на краю. Не аттракцион. Кристина почувствовала через штурвал в руках, как лодка «вздохнула», в рубке появился Янис. «Получилось», – сказал он. Сколько времени прошло – не известно, но еще ночь, а шторм усиливался. Направление ветра и волн не позволяли лечь на обратный курс домой. Вероятность, что волна, сваливаясь и ударяясь об борт, перевернет баркас была стопроцентной. Корабль надо было вести строго на волну. Другого выхода нет. Они помолились. Стоя в рубке среди этого темно-белого шквала. Включили движки, захлёбываясь, шхуна затарахтела. Янис крепко вцепился в штурвал, Христина рядом, и они пошли навстречу нарастающим волнам и ветру.

Там, где нет времени

Янис безустанно крутил штурвал, отрабатывая маневр на волну. В шуме стихии заработало радио, вызывали берег, вызывал «Монику». «Шторм девять баллов, – услышали они. – Ваши координаты, высылаем помощь». Капитан сказал Христине: «Они спасут нас, но не корабль». «Моника» была частью жизни Яниса. Они молча смотрели друг на друга. Христина держала микрофон рации в руках. «Моника, ответьте», – было слышно по рации. Еще немного тишины среди шквала, которого они вероятно в эти секунды не слышали. И сначала робким, но далее уверенным и твердым голосом Христина ответила. «Ситуация под контролем, дала координаты, сказав, что помощь не нужна». Лодка, пробираясь сквозь штормовые волны, подходила к турецким водам.

Ветер поменялся

Дойдя практически до Турции, они заметили, что ветер поменялся, шторм немного ослаб. Было принято решение идти обратным курсом домой. Янис крутанул штурвал, лодка развернулась и легла на обратный курс. С берега шли бесчисленные сигналы. «Держимся, – отвечали они. Идем домой».

Христина спустилась в каюту. Среди всего прочего перевернутого хаоса катался детский надувной разноцветный мячик, как-то выловленный ими сачком в море. «Если лодка будет тонуть, и мы окажемся за бортом, буду держаться вот за этот веселый мячик», – подумала она. И села писать записку сыну. Лодка потрескивала, практически попутный ветер и волны гнали их домой. Работала помпа, откачивая воду. Теперь все зависело от лодки и ее «усталости». Уже к вечеру того же дня они увидели на горизонте редкие мерцающие огни острова. Сразу стало спокойнее, свет электрической лампы согревал рубку, мотор монотонно тарахтел. «Видим маяк, идем в порт», – по рации коротко сказала Христина.

Порт

Шхуна «Моника» остановилась за 15 метров от причала. Заглох движок. Кончилась соляра. Лодку эти пятнадцать метров подтащили буксиром. Сотни человек встречали их в порту, аплодируя. Капитана подняли на руки и качали. Христина сидела чуть поодаль и тихо плакала. Потом, чуть позже, понимая ее переживания, старые морские «волки», которые пришли встречать «Монику» и экипаж, подходили к ней и жали руку. Команду и шхуну «Моника» носило в штормовом море более 20 часов. Через несколько дней рыбаки нашли в море под Ларнакой банки с лодки «Моника» и передали их вместе с уловом хозяевам. Христину стали звать капитаншей.

Александр УТЕНКОВ

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    1            Application of terms

    1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

    a            you agree to these Terms; and

    b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

    on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

    1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

     

    2            Changes

    2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

    Terms.

    2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

    2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

     

    3            Definitions

    In these Terms:

    including and similar words do not imply any limit

    Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

    personal information means information about an identifiable, living person

    Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

    Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

    We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

    Website means https://vkcyprus.com/

    You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

     

    4            Your obligations

    4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

    information remains true, current and complete.

    4.2        You must:

    a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

    b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

    4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
     

    5            Intellectual property

    We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

     

    6            Disclaimers

    6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

    a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

    b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

    c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

    d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

    6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

    countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

    applicable local laws.

     

    7            Liability

    7.1        To the maximum extent permitted by law:

    a you access and use the Website at your own risk; and

    b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

     

    8            Privacy policy

    8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

    8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

    and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

    8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

    users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

    means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

    to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

    Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

    to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

    on the Website more personalised and applicable to your interests.

    8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

    we may do this are:

    a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

    party supplier to host the Website);

    b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

    c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

    8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

     

    9            Suspension and termination

    9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

    appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

    9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

     

    10         General

    10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

    10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

    Republic of Cyprus.

    Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

    Website.

    10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

    10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

    10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

    required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

    severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

    10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

    agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

    expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.