Политика

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи 20 апреля начали новый этап мирных переговоров по воссоединению острова. Проводимые при посредничестве ООН переговоры начались вчера в старом аэропорту Никосии в 19.40 – на час позже назначенного времени из-за несчастного случая, произошедшего с женой Акынджи, которая вывихнула плечо. Встреча длилась два с половиной часа. «Климат встречи был хорошим, но разногласия все еще остаются», - сообщил журналистам Анастасиадис, вернувшись в…
Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис представил правительству новую омбудсвумен Марию Стилиану-Лоттидис, которая 20 апреля официально вступила в должность. Церемония приведения ее к присяге состоялась утром в Президентском дворце. Президент сказал, что он видит в Лоттидис партнера и рассчитывает на ее сотрудничество со всеми министрами. Он выразил надежду на взаимодействие Марии Стилиану-Лоттидис со всеми министерствами и пообещал, что ее указания и рекомендации всегда будут приниматься во внимание органами исполнительной власти, особенно при…
Основным событием, обсуждаемым на Кипре в течение всей прошлой недели, стал Конституционный референдум в Турции. Он состоялся 16 апреля. На референдум был вынесен вопрос об одобрении 18 поправок к конституции страны, которые предусматривают переход от парламентской формы правления к президентской республике, отмену должности премьер-министра, увеличение числа депутатов парламента и реформирование Верховного совета судей и прокуроров. На что надеется Акынджи? Таким образом, граждане страны должны были поддержать или отклонить расширение полномочий…
Повторное появление в Кипрской исключительной экономической зоне (ИЭЗ) 17 апреля турецкого исследовательского судна «Барбарос» является провокацией. Об этом заявил официальный представитель правительства Никос Христодулис в интервью радиостанции Active FM. Тем не менее, Никосия отказывается ввязываться в игру, которую, вероятнее всего, пытается навязать Анкара и которая может поставить под сомнение суверенные права острова, добавил он. «Мы верим в правильность своих действий и доверяем мерам, принимаемым соседними и европейскими странами», – сказал…
Власти Кипра депортировали 18 иностранных граждан, которые собирались на войну в Сирию. Об этом Кипрскому агентству новостей сообщил постоянный секретарь Министерства иностранных дел Александрос Зенон. «Благодаря географическому положению страны мы находимся в тесном сотрудничестве с различными службами безопасности и разведки стран нашего региона и за его пределами», - сказал Зенон. Он добавил, что это сотрудничество «было достаточно эффективным, так как мы депортировали более 18 так называемых иностранных боевиков, которые хотели…
Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил во вторник, что ему удалось договориться с лидером турок-киприотов Мустафой Акынджи о еще четырех встречах в рамках возобновившихся межобщинных переговоров по воссоединению острова. Выступая перед журналистами после встречи с Акынджи, Анастасиадис также сказал, что два лидера переговорных групп – Андреас Маврояннис и Оздил Нами – встретятся в среду, чтобы заложить основу для переговоров. «Мы провели обмен мнениями и договорились о проведении ряда встреч, - сказал…

Page 1 of 47