Материалы отфильтрованы по дате: марта 2019 - Вестник Кипра
Материалы отфильтрованы по дате: марта 2019 - Вестник Кипра

Предыдущую статью мы закончили призывом задавать ребёнку как можно больше вопросов по сюжету игр, которые его больше всего интересуют. И еще раз повторюсь: во всех этих играх-разговорах стараемся ребенку ничего не объяснять, а только спрашивать.

Родителям может казаться, что база необходимых знаний так накапливается гораздо медленнее. Не лучше ли просто сразу же все рассказать, объяснить и проверить правильность запоминания? Мне все же кажется, что конечный результат стоит потраченного времени. Конечно, на вопрос «почему машинка с горки укатится далеко, а кукла просто упадет рядом», скорее всего, ребенок ответит только через несколько месяцев. Вопрос о том, почему вода из источника обычно течет вниз, а сегодня – в сторону (ветром сносит), может показаться совсем неразрешимой задачей. Не страшно, у ребенка есть время подумать, а родители могу быть уверены, что в школе у него не возникнут трудности с пониманием физики.

Некоторые вещи, конечно, надо просто запомнить, от этого никуда не деться. Но те же геометрические фигуры можно запоминать, сидя за партой, а можно, например, помогая накрывать маме на стол и постоянно проговаривая: «Возьмем квадратную салфетку. Если мы ее сложим вот так, получится прямоугольник, а так – треугольник». То же самое со счетом. Гораздо более результативно (хотя это требует от родителей времени и выдумки) каждый день проговаривать: «Возьмем 3 тарелки, вот одна, две, три вилки, а ложечки нам нужно четыре – по одной каждому и плюс еще одна для салата. В магазине мы купили пять порций мороженного. В перчатке – пять пальцев» и т.д. И уже все эти примеры можно подкреплять чтением математических книжек и выполнением заданий из развивающих тетрадей. Идеально при таком подходе, на мой взгляд, начать с книг про Кубарика и Томатика (Л.А. Левинова, Г.В. Сапгир, «Приключения Кубарика и Томатика или Весёлая математика» и Часть 2. «Как искали Лошарика»), рассчитанных на детей трех-четырех лет. Книги будут интересны и пятилетним детям, они подойдут и для очень продвинутых двухлеток.

Наталья Иванова

Читайте другие статьи Натальи Ивановой в рубрике «Математика для самых маленьких»Математика для самых маленьких»

 

Опубликовано в Статьи

Министр образования и культуры Костас Хамбьяурис провел встречу с представителями сообщества учителей, родительских комитетов и учеников. Встреча была посвящена теме противодействия насилию в школах.

В рамках встречи министр заявил о намерении ввести должность охранника в лицеях и технических училищах. Таково было требование Кипрской конфедерации родительских комитетов государственных среднеобразовательных школ, поводом для которого послужили случаи насилия, имевшие место в образовательных учреждениях в этом году. Министр обещал доложить об этом вопросе на заседании Кабмина и реализовать меру к 1 сентября. Ожидается, что охранники будут находиться на школьной территории весь учебный день, с 7:00 до 14:00. Речь идет о 56 ставках по всему Кипру.

минобразования родители учителя школьники

Фото reporter.com.cy

По итогам встречи собравшиеся передали министру список из 10 пунктов, в котором сформулировали свои пожелания. Комментируя это, глава Минобразования заявил журналистам, что выпустит официальный ответ, в котором укажет сроки реализации решений по всем упомянутым в списке вопросам. «Мы движемся к тому, чтобы ввести в школах 20 дополнительных ставок психологов, должность охранника в лицеях и технических училищах. Мы подготовили альтернативные программы обучения и многое другое», - подытожил министр. Он упомянул, что наравне с психологами в школах появятся и социальные работники, которые, однако, не будут подчиняться министерству.

Президент Кипрской конфедерации родительских комитетов государственных среднеобразовательных школ Кирьякос Никифору поблагодарил министра за его решение ввести должность охранника в лицеях и техучилищах. «Обсуждение темы насилия и нарушения школьных правил было очень конструктивным. Наша организация совместно с профсоюзами преподавателей и представителями учеников передала министру документ, в котором мы приводим наши мнения касательно долгосрочных мер, которые могут быть приняты. Мы ждем ответа министра», - сказал Никифору по итогам встречи.

Впрочем, не все оказались довольны итогами заседания. В своем обращении Кипрский координационный комитет учеников заявил, что «цельное и существенное противодействие проблеме нарушения школьных правил не может происходить путем вмешательства время от времени, а также при помощи ситуативных решений, которые основываются на подавлении». Учащиеся призывают к «правильной поддержке учеников со стороны общества и школы» и «созданию человечной и демократичной школьной системы».

Напомним, Кабинет министров в прошлом году принял решение о повышении мер безопасности в школах. Речь шла об обязательной установке ограждений, видеотелефонов на калитках, введении входных карт для посетителей и должности охранника, который должен находиться в школе утром, во время прибытия учащихся. В конце января издание Reporter сообщало, что реализация этих мер задерживается. Установка заборов не продвигается, так как существуют определенные процедуры по проведению тендеров на выполнение работ. Соответственно, нет и калиток с видеотелефонами. По мнению профсоюза преподавателей, пока нет ограждений, то нет смысла вводить и карту посетителя. С охранниками тоже не все гладко, так как не каждый согласится работать один час в день. Учитывая, что множество школ находится в сельской местности, дневное жалованье не покроет даже траты на бензин.

 

Опубликовано в Общество

Издание Reporter публикует отзывы четырех политиков, в разное время возглавлявших Министерство энергетики, торговли и промышленности, о последних событиях в сфере добычи энергоресурсов в исключительной экономической зоне Кипра. Издание связалось с Никосом Роландисом, Йоргосом Лилликасом, Андонисом Михаилидисом и Андонисом Пасхалидисом. И хотя политики расходятся в своем видении дальнейших шагов, которые должно предпринять правительство, все они согласны в том, что государство должно преследовать национальные, а не узкопартийные интересы.

газ эксперты

Фото reporter.com.cy

Никос Роландис напоминает, что проекты по разработке газовых месторождений на шельфе Кипра впервые возникли 21 год назад, при правительстве Клиридиса. «Мы видим, как постепенно наши планы осуществляются», - рассказывает Роландис. Предварительные данные, которые он получил, будучи министром энергетики, говорили о том, что на шельфе Кипра можно обнаружить до 30 триллионов кубических футов газа, сегодня найдено только 13 трлн.

Касательно газопровода EastMed Роландис остается настроенным пессимистично. Газопровод не будет приносить прибыли, так как в регионе нет такого количестве газа, которое можно было бы экспортировать. И Египет, и Израиль намерены использовать найденные в ИЭЗ этих стран ресурсы для внутренних целей, а не для продажи. Говоря об «аппетитах Турции» в деле добычи кипрского газа, Роландис напоминает о своем предложении создать фонд, в который будет поступать около 20-25% доходов от продажи энергоресурсов. Средства из этого фонда будут идти на поддержку турок-киприотов.

Йоргос Лилликас уверен, что строительство газопровода EastMed - это очень перспективный проект. «Он сделает Кипр энергетическим центром и экспортером, создаст множество рабочих мест», - уверен Лилликас. Что касается доходов от продажи газа, то Лилликас предлагает придерживаться «норвежской модели»: 95% средств перечисляются в фонд будущих инвестиций, а 5% идут на строительство инфраструктуры.

Андонис Михаилидис убежден, что рассуждения о строительстве терминала сжиженного природного газа или газопроводов из Израиля и Египта преждевременны. «Если бы я принимал решение по этому вопросу, то распорядился бы доставлять часть газа в Василико, чтобы покрыть потребности Кипра», - говорит он. В этом случае резонно было бы распределять газ по всей территории острова, вне зависимости от того, найдено ли решение кипрской проблемы.

В своем комментарии Андонис Пасхалидис настроен весьма положительно. «Приближается время, чтобы принять стратегическое решение о строительстве терминала, который кардинально изменит положение Кипра на энергетической карте», - уверен он, отмечая, что в вопросе энергетики было допущено минимальное количество ошибок. «Надо оставаться открытым для всех вариантов развития», - отмечает Пасхалидис, говоря о необходимости строительства газопровода, который свяжет Израиль, Кипр и Грецию.

 

Опубликовано в Экономика

В международном аэропорту Ларнаки задержаны три человека, которые являлись сотрудниками службы безопасности аэропорта.

Полиция провела проверку в частной компании Peregrin, которая нанимает на работу персонал для охраны общественной территории аэропорта. В ходе проверки выяснилось, что у трех сотрудников компании – двух женщин и мужчины - не было разрешения на осуществление функций сотрудников службы безопасности. Они были задержаны и препровождены в отделение мелких правонарушений, где им было выдвинуто письменное обвинение. Затем всех троих отпустили, чтобы они дожидались вызова на заседание суда.

Как сообщается, охранники осуществляли свои обязанности в зоне паспортного контроля.

 

Опубликовано в Общество

20 марта в Никосии состоится внеочередное собрание Кипрской фармацевтической ассоциации, на котором должно быть принято решение об участии фармацевтов в Генеральной системе медицинского обслуживания (ГЕСИ). Накануне вечером в столице уже собирался руководящий совет ассоциации, члены которого сегодня доложат о результатах состоявшегося обсуждения всем членам организации. По словам президента ассоциации Марии Пиера-Исейек, ожидается высокая явка членов организации, общее число которых - более 500 человек, так как вопрос весьма актуален.

Накануне собрания ассоциации фармацевтов Организация медицинского страхования (ОМС) внесла предложения по изменению условий участия фармацевтов в ГЕСИ. Они касались в первую очередь бюджета аптек.

18 марта ОМС объявила о проведении бесплатных семинаров, обучающих работе с информационной системой, которая будет обеспечивать функционирование ГЕСИ. Семинары предназначены для врачей, специалистов, фармацевтов и заведующих лабораториями.

При помощи этой системы будет осуществляться и фиксироваться вся врачебная деятельность в рамках ГЕСИ: запись на прием, выдача рецептов и направлений на прием к специалистам, учет проданных в аптеках лекарств, результаты лабораторных исследований.

Напомним, реализация нововведения начнется с 1 июня этого года.

 

Опубликовано в Общество

В Лимассоле отмечены проблемы с переработкой мусора. Завод переработки твердых бытовых отходов, куда свозят мусор со всего региона Лимассола для его превращения в топливо RDF, дает сбои в работе.

RDF (refuse derived fuel) – это вид топлива, которое состоит из оставшихся после сортировки отходов. Процесс его получения выглядит следующим образом. Все собранные отходы сортируются, из них извлекается вторсырье (стекло, пластик, металл, бумага), которое отправляется на переработку, а также органические отходы, которые помещают в специальные хранилища или компостируют. То, что остается (около 1/3 отходов), измельчают и прессуют в небольшие брикеты. Это и есть RDF-топливо.

В Лимассоле производимое топливо имеет слишком большую концентрацию жидкости и не может быть использовано по назначению. До конца 2018 года действовало разрешение на его захоронение, но с начала 2019 года проблема утилизации RDF встала в полный рост. В Министерство сельского хозяйства поступила заявка на строительство топливосжигательной станции в районе Пентакомо. Глава Минсельхоза Костас Кадис заявил в интервью изданию Philenews, что вопрос будет подробно рассмотрен и, в случае, если выяснится, что топливо не удовлетворяет требованиям из-за упущений в работе завода, то ведомство обратится в прокуратуру с целью найти ответственного за это.

При этом он признает, что сам завод построен по последнему слову техники и использует новейшие технологии. Проблемы возникают только с качеством конечного продукта. Впрочем, Кадис напомнил, что наравне с топливом RDF, на заводе производится и SRF (твердое восстановленное топливо), которое полностью отвечает всем характеристикам и успешно используется по назначению на цементном заводе в Василико.

«Хочу заверить, что любые наши дальнейшие шаги по улучшению всей системы будут предприняты на основании научных данных, принципа прозрачности и последовательности решений», - отметил министр, напомнив, что цель завода – это защита окружающей среды и повышение качества жизни.

 

Опубликовано в Общество

Первые математические знания ребенок накапливает сам, без нашей помощи и нашего вмешательства. Базовый, на мой взгляд, показатель того, что он идет верной дорогой – это умение манипулировать родителями. Формальным языком это умение называется «установление причинно-следственных связей». Я им – крик, она мне – грудь с молоком, я ей – вопль, она меня – на ручки, я им – улыбку, они со мной играют. Мне кажется, такое вот манипулирование (в разумных дозах) очень важно для развития интеллекта. Это еще один повод задуматься над тем, стоит ли оставлять дитя постоянно прокричаться в кроватке до изнеможения или «отучать от рук» надо как-то плавнее.

Следующий важный момент (пре)математического образования - это постепенное осознание того, что «объект не перестает существовать, если он не находится в поле видимости». Попросту говоря, гениальнейшая игра «ку-ку» и все ее модификации от «давай спрячем мишку под одеяло – где мишка?» и «мама моет голову за шторкой душа» до «скину все с балкона – ой, а чего это мама такая сердитая убежала из дома – опа, это же то, что я бросил».

Третий момент – все в мире подчиняется каким-то законам. И вот тут уже благодатное поле для родительского вмешательства. Это и всякие сортеры (игрушки, которые помогают сортировать предметы по определенному признаку), и игры на цветопонимание, и всякие притопы-прихлопы. Построить башенку и с радостным грохотом ее развалить, построить горку, потом с этой горки пустить машинку (ой, интересно, а почему она так далеко укатилась?) и куклу (ой, интересно, а почему она так близко остановилась?). Обговорить, что стеклянное – бьется, металлическое – гремит, шарик летает, а тяжелое падает, и лучше бы не на ногу, а из-за разбитого телевизора папа будет долго кричать, горячее хватать нельзя – это все математика. Полезно время от времени подмечать, что пирамида на основании стоит устойчиво, а на вершинке – падает, обговаривать, что чем сильнее кинешь камень, тем дальше он летит (а почему?). А почему мячик прыгает? А почему большой грузовик не влезет в маленькую коробочку? Спрашиваем, спрашиваем, спрашиваем…

Наталья Иванова

Читайте другие статьи Натальи Ивановой в рубрике «Математика для самых маленьких»Математика для самых маленьких»

 

Опубликовано в Статьи

20 марта в Иерусалиме пройдет трехсторонняя встреча на высшем уровне. Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудят дальнейшее сотрудничество трех государств в регионе Восточного Средиземноморья. На мероприятии ожидается присутствие государственного секретаря США Майка Помпео.

Президент Анастасиадис прибыл в Израиль в сопровождении министра иностранных дел Никоса Христодулидиса, министра энергетики Йоргоса Лаккотриписа и официального представителя правительства Продромоса Продрому.

Ожидается, что на встрече глав государств будут обсуждаться самые актуальные и острые вопросы: добыча энергоресурсов и безопасность в регионе. Важной темой будет транспортировка газа на европейские рынки. Будут рассмотрены все возможные варианты, среди них и строительство газопровода EastMed. По итогам встречи, как сообщают кипрские СМИ, последует краткое коммюнике глав государств.

Президент Республики Кипр также проведет двухсторонние встречи с премьер-министром Израиля и с госсекретарем США. Как сообщает издание Kathimerini, Никос Анастасиадис обсудит с Майком Помпео деятельность американских компаний в ИЭЗ Кипра, а также поднимет вопрос поддержки Вашингтоном деятельности Республики Кипр по добыче газа. Такая поддержка сейчас очень важна для правительства ввиду активизировавшихся действий Турции, которая недвусмысленно дает понять, что не даст Кипру спокойно добывать свои энергоресурсы. А издание Politis пишет, что Анастасиадис на встрече с Помпео также поднимет вопрос возобновления переговоров по кипрскому урегулированию и о роли США в нем.

 

Опубликовано в Политика

20 марта завершаются учения военно-воздушных сил Франции, которые начались неделю назад. Напомним, учения проводились над участком площадью примерно 150 тысяч кв. км, который частично охватывал южные и юго-западные районы Кипра. Истребители были замечены в небе над Ларнакой, а также на регионом Фамагусты.

Что это за самолеты? В учениях принимают участие французские многоцелевые истребители четвертого поколения «Рафаль» (Rafale). Истребители находятся на вооружении Французской Республики, а также Египта. Заказ на покупку поступил от Катара и Индии. Самолеты изготавливает компания Dassault Aviation. Истребители участвовали в военных действиях в Афганистане, Ливии, в операциях против Исламского государства.

Длина самолета составляет 15,3 м, размах крыла – 10,9 м. Весит он 10 тонн. Может развивать скорость до 1 915 км/ч. Имеет пушечное вооружение, а также снабжен ракетами класса «воздух-воздух» (MICA, AIM-9,AIM-120, AIM-132, MBDA Meteor) и «воздух-поверхность» (ASMP, AM-39, AASM, Storm Shadow).

«Рафали» взлетают с авианосца «Шарль де Голль» - единственного действующего авианосца ВМС Франции. Это второй по величине авианосец в мире (после российского тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов»).

 

Опубликовано в Политика

Землетрясение силой 3,2 балла по шкале Рихтера было зафиксировано на Кипре 18 марта в 23:18. Тряску почувствовали жители Лимассола и Пафоса. Эпицентр землетрясения располагался к северу от селения Саламью, на глубине 25 км.

По данным Департамента геологических изысканий, с начала 2019 года на Кипре и в прибрежных районах вокруг острова произошло 128 землетрясений. Из них 23 были выше 3 баллов по шкале Рихтера. Самое сильное землетрясение в этом году произошло 7 марта, его сила составила 4,2 балла, а эпицентр находился в 135 км к северо-западу от Полиса Хрисохуса. В 2018 в Восточном Средиземноморье было зафиксировано 678 подземных толчков, 15% из них были выше 3 баллов. Это говорит о том, что остров расположен в относительно спокойном с сейсмической точки зрения месте – тектоническая активность здесь обычно слаба и практически не ощущается жителями.

Не исключено, что подземные толчки в регионе Пафоса (именно там располагается селение Саламью) будут способствовать дальнейшему разрушению жилых комплексов в Тале и Писсури.

Напомним, комплекс в Тале находится в аварийном состоянии, все его обитатели были выселены по распоряжению региональной власти. На зданиях пошли трещины, комплекс как будто оседает и «сползает» на проезжую часть, на которой уже заметна деформация дорожного покрытия.

Региональные власти судятся с застройщиком Top Cyprus Properties с целью получить решение о сносе зданий. Пока что, по словам главы пафосской региональной администрации Пафоса Мэри Ламбру, ситуация находится под контролем и аварийный жилой комплекс не представляет опасности для жителей селения.

Аналогичные проблемы имеют место в Писсури, где почва под жилым комплексом проседает из-за того, что на этом месте изначально находились озера, впоследствии засыпанные землей и стройматериалами для включения их в план застройки. 240 жилых зданий оказались в аварийном положении, из них 123 дома находятся под угрозой обрушения. Жители утверждают, что с декабря 2017 года по конец января 2019 года почва просела на 93 см.

 

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 20