Материалы отфильтрованы по дате: сентября 2019 - Вестник Кипра
Материалы отфильтрованы по дате: сентября 2019 - Вестник Кипра

Кипр подписал соглашения с французской компанией Total и итальянской ENI на разведку газовых месторождений в блоке 7 исключительной экономической зоны Кипра (ИЭЗ). Контракты были подписаны министром энергетики Йоргосом Лаккотриписом и представителями компаний в присутствии министра финансов Хариса Георгиадиса, послов Франции и Италии.

В июле Кабинет министров объявил, что консорциум Total-ENI получил лицензию на разведочное бурение в седьмом блоке. Total также получила лицензию на блоки 2, 3, 8 и 9, как и ENI. Что касается лицензии на блок 7, то обе компании имеют долю в размере 50% каждая. Кроме того, Total получит от ENI долю в размере 20% для блоков 2 и 9, 30% для блока 3 и 40% для блока 8.

Благодаря новым контрактам ENI остается основным участником в блоках. В момент утверждения дополнительных лицензий кабинет министров также предоставил 12-месячные продления для блоков 2, 3, 9, 8 и 11.

Выступая перед журналистами после церемонии подписания, Лаккотрипис заявил, что сроки проведения очередного раунда разведочного бурения в настоящее время обсуждаются с энергетическими компаниями.

Кипр ожидает, что девять разведочных и оценочных бурений будут проведены к концу 2019 или началу 2020 года, а также в течение следующих 24 месяцев. «Мы укладываемся в установленные сроки. Это может занять пару недель, в основном из-за других событий в геофизических исследованиях и плохой погоды. У нас есть график, и, как только все будет готово, мы опубликуем его», — сказал Лаккотрипис.

Одним из главных препятствий, с которыми сталкивается Кипр, стала позиция Турции относительно энергетических планов Никосии. Анкара в начале этого года начала бурение в районах, на которые она якобы претендует сама и от лица турко-кипрской общины, направив буровые и разведочные суда в регион. Карты, опубликованные в официальной газете правительства Турции, показывают, что разрешения на бурение нефтяных скважин, выданные Турецкой национальной нефтегазовой компании (TPAO), простираются аж до греческого острова Родос, а также включают в себя блоки 1, 4, 5, 6 и 7 ИЭЗ Республики Кипр, к югу и юго-западу от острова. Турция также поддерживает претензии оккупированной части на блоки 1, 2, 3, 8, 9, 12, и 13, в том числе в нескольких километрах от газового месторождения Афродита в блоке 12.

 

Опубликовано в Экономика

Новый алгоритм ленты Facebook и Instagram сегодня стал практически притчей во языцех. Какой контент публиковать и когда это лучше делать? Как вовлечь и разговорить аудиторию? Что нужно учитывать, чтобы «понравится» умной ленте?

Ответы на эти вопросы знает Анна Ферран – эксперт по маркетингу и SMM из Новосибирска. Сециально для участников конференции DMC-CY она подготовила два мастер-класса, которые представит 11 и 12 октября в Лимассоле. Сегодня рассказываем про один из них.

«Как увеличить охват и привлечь новых подписчиков в условиях «умных лент» Facebook и Instagram»

Как известно, все начинается со стратегии, в данном случае, контент-стратегии. Анна расскажет:
- об отличиях стратегий для личного профиля и бизнес-страницы и о том, как их совмещать в форматах B2C и B2B;
- о типах контента, которые стимулируют реакцию аудитории;
- о матрице контента для соцсетей;
- о возможности продвижения без бюджета (спойлер – да, такие лайфхаки есть!).

Анна Ферран - консультант по маркетингу, преподаватель университета, соорганизатор конференции SMMSiberia и CEO маркетингового агентства.

Подробности и регистрация на мастер-классы по ссылке: https://vkdmc.com/annaferran

Любые вопросы по мероприятию можно задать в сообщениях страницы конференции https://www.facebook.com/DMC.CY или руководителю проекта @Sabina Khachaturian лично.

 

Опубликовано в Статьи

Кабинет министров утвердил государственный бюджет на 2020 год. Согласно ему, кипрская экономика вырастет на 2,9%. Основная расходная статья — внедрение системы медицинского обслуживания ГЕСИ.

Министр финансов Харис Георгиадис отметил, что никаких дополнительных мер, налогов или других финансовых обременений не потребуется, но добавил, что в результате внедрения системы медицинского обслуживания ГЕСИ и функционирования государственной организации здравоохранения (OKYPY) произошло значительное увеличение расходов на медицину. Бюджет Министерства здравоохранения на 2020 год составит 926,8 млн евро по сравнению с 620 млн евро в 2019 году.

«Поэтому крайне важно, чтобы рациональное функционирование и финансовое управление OKYPY и возмещение стоимости его медицинских услуг через систему GESY были намного выше, чем сейчас, чтобы ограничить государственную помощь на первоначальном уровне», — сказал министр. В дополнение к субсидиям на OKYPY, правительство также выделит 470 млн на ГЕСИ. Георгиадис сказал, что значительное увеличение расходов на здравоохранение было связано с переходным периодом, но добавил, что скоро будут внесены коррективы в ценообразование услуг, предлагаемых больницами.

Бюджет прогнозирует темпы роста на уровне 2,9%. Доходы государственного сектора оцениваются в 10 млрд евро, а расходы — в 9,4 млрд евро.

По прогнозам, инфляция составит 1,2%, в то время как уровень безработицы, как ожидается, снизится примерно до 6%. Размер государственного долга также может снизиться до 91,1% в результате досрочного погашения задолженности перед Международным валютным фондом в 2020 году.

«Это очередной государственный бюджет без дефицита. Дурные привычки уходят в прошлое без возврата», — отметил Георгиадис. Инвестиции в 250 миллионов евро потребуют проект «электронное правительство» и цифровизация. В бюджете предусмотрены расходы на новые направления, такие как создание инвестиционного фонда для финансирования новых инновационных предприятий, а также открытие Подминистерства инновации и цифровой политики. 40 млн евро получт Министерство энергетики для создания инфраструктуры по хранению природного газа. Эти расходы, как ожидается, будут возмещены из бюджета ЕС. Бюджет будет направлен в парламент в начале октября.

Самым большим риском, который может подорвать финансовую стабильность страны, будет решение Верховного суда о компенсации кризисных вычетов из заработной платы государственных служащих. После решения административного суда, что сокращение заработной платы, введенное в отношении государственных служащих в рамках мер жесткой экономии в 2012 году, было неконституционным, государственная юридическая служба подала апелляцию в Верховный суд. Теперь он должен вынести решение по этому делу — если оно будет в пользу госслужащих, то это может обойтись государству в 3 млрд евро.

 

 

Опубликовано в Экономика

Среднее количество осадков в сентябре уже вдвое превышает средний показатель за весь месяц. Ливни на прошедших выходных стали критическими для Ларнаки — в городе затопило сразу несколько улиц.

Среднее количество осадков с 1 по 17 сентября составило 9,9 мм — это 220% от месячной нормы. Больше всего дождей зарегистрировали в Литродонтасе, Полисе Хрисохусе и Корносе. Дамбы острова заполнены на 84,3%.

К природным катаклизмам была не готова Ларнака. В городе затопило сразу несколько улиц: Лимассольский проспект, Спиру Киприану, перекресток у храма Фанеромени, перекресток у Склавенитиса, улицы Хрисополитиссас и Папаниколи.

Муниципалитет, региональная администрация и управление канализацией уже на протяжении 10 дней принимают меры для профилактики наводнений. В качестве превентивных мер власти чистят сливы и колодцы, а также траншею в районе Камарес. Однако, как заявил мэр Ларнаки Андреас Вирас, полностью нейтрализовать последствия сильных дождей не получится. «Уже почти восемь месяцев мы работаем над двумя большими инфраструктурными проектами, которые помогут предотвратить наводнения, бюджет работ — около 9 млн евро. Один из них будет сдан в феврале, второй – в мае», — сказал градоначальник. Он призвал Министерство внутренних дел ускорить исследование наиболее эффективных мер против наводнений, которое не может завершиться уже четыре года.

Департамент водных ресурсов, исполняя предписания директивы Европейского союза 2007/60/ЕК, составил карту местностей, которые окажутся затопленными во время продолжительных ливней. На нее нанесены 19 районов. Все они в зоне риска из-за протекающих там рек, которые берут свое начало в горах. Ознакомиться с картой и списком районов, находящихся в зоне риска, можно здесь. Среди них — район Гермассойя в Лимассоле, район муниципалитета Никосии, Паралимни и другие.

 

Опубликовано в Общество

Венецианская стена у бастиона Гуерини, осыпавшаяся в июле прошлого года, наконец-то будет восстановлена. Работы начнутся в октябре. Задержка вызвана тем, что пострадавший участок находится на оккупированной территории кипрской столицы.

Как сообщается в официальном заявлении «президентского дворца» «Турецкой Республики Северного Кипра», завершились все предварительные работы совместно с Межобщинным рабочим комитетом по сохранению культурного наследия и Программой развития ООН (UNDP).

Сопредседатель комитета Али Туджай рассказал, что на втором этапе работ, который предполагает реставрацию, стена будет бережно восстановлена с использованием тех же камней, которые в ней находились. По возможности каждый из блоков будет помещен на его прежнее место. Для профилактики обрушений в будущем на стене создадут систему водоотвода.

Итоги тендера на реконструкцию объекта подведут 30 сентября, а к 10 октября с подрядной организацией подпишут контракт на осуществление работ.

венецианские стены восстановление sigmalive 

Фото sigmalive.com

 

Опубликовано в Общество

Пока парламентарии обсуждают поправки к закону о штрафах за нарушения ПДД, жители Кипра ежедневно сталкиваются с безответственными водителями, которые паркуют машины на тротуарах. Особенно страдают люди с ограниченными возможностями, для которых это становится непреодолимым препятствием.

К сожалению, парковка на тротуарах — общепринятая норма, правила нарушают даже сотрудники полиции и представители власти. 14 сентября эта традиция привела к первой жертве – объезжая по проезжей части припаркованные на тротуаре автомобили, инвалид-колясочник Михалис Севастидис попал под колеса проносящейся мимо машины. Спасти Михалиса не удалось.

Комментируя происшествие, председатель Кипрской ассоциация лиц с параплегией Димитрис Ламбрианидис заявил, что «вопрос незаконной парковки на тротуарах — сфера ответственности полиции и дорожно-патрульной службы», подчеркнув, что органы не уделяют проблеме должного внимания. Причина этого, по его словам, в том, что местные власти негласно просят полицейских не карать нарушителей, так как на них оказывают давление владельцы магазинов, которым как раз выгодна любая, даже стихийная, парковка, если она происходит рядом с их торговой точкой.

Пресс-секретарь Полиции Кипра Христос Андреу заявил, что корни проблемы — глубоко в мировоззрении жителей Кипра, так как все жители острова паркуются на тротуарах годами, и полиция просто не может оперативно реагировать на все случаи. Так, в 2019 году было выписано 4 620 штрафов за парковку на тротуаре.

Для борьбы с незаконной парковкой городские власти устанавливают в некоторых местах небольшие столбики, которые не позволяют машинам заезжать на тротуар. Но решение проблемы заключается в том, чтобы выработать чувство водительской ответственности и уважение к пешеходам. Получится ли изменить ситуацию — покажет время.

Если вы видите неправильно припаркованную машину, звоните по телефонам отделов дорожной инспекции муниципалитетов:
Никосия — 22 797007
Ларнака — 24 623660
Пафос — 26 952558
Лимассол — 25 360872

 

Опубликовано в Общество

15 спикеров, лекции на самые разные темы, музыканты со всего Кипра и из-за рубежа – в таком формате 30 ноября в Никосии пройдет всемирно известная конференция TEDx University of Nicosia.

В центре лекций TEDx в этом году, как и всегда, — научные поиски, современные технологические решения, инновации и креативность. TEDx стремится популяризовать новейшие достижения науки, демократизировать доступ к знаниям, а также стимулировать общественное обсуждение самых острых вопросов, которые определят наше будущее. Это уже пятый раз, когда известный образовательный проект проходит на Кипре.

Тема этого года – «Невероятное» (Unbelievable). Куратор мероприятия Николас Николи говорит: «TEDx – это мероприятие, которое происходит в тысячах городов, оно продвигает идеи, мысли и смелые предложения, картинки и истории лучших ученых. Города, которые принимают TEDx, а также те, кто оказывает ему свою поддержку, гордятся своей причастностью к этому проекту. Цель TEDx University of Nicosia – стать ядром новых идей в столице».

Мероприятие пройдет в Filoxenia Conference Centre по адресу: Thrakis str., 17, 2112, Aglantzia. Цена билета — 30 евро, для студентов – 20 евро.

Билеты на мероприятие можно купить на сайте www.tedxunic.com. Там же можно посмотреть программу, имена спикеров и темы лекций.

 

Опубликовано в Афиша

Что делать, если Верховный суд Кипра вынес ошибочное решение по вашему делу, не приняв во внимание ошибку адвоката? Бывают ситуации, в которой повлиять на решение может любая неточность или не вовремя поданные документы. Можно ли добиться пересмотра решения на основании этого?

Верховный суд Кипра (The Supreme Court) наделен полномочиями рассматривать апелляционные жалобы на решения окружных судов (District Courts) как в гражданских, так и в уголовных делах. Осуществляя правосудие в качестве апелляционного суда, Верховный суд, может как оставить в силе, так и изменить, отменить или отправить на новое рассмотрение оспариваемое решение или определение суда низшей инстанции. Решение же Верховного суда Кипра в его роли апелляционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит, так как на Кипре отсутствует суд с соответствующими полномочиями.

Яннос Георгиадис
Основатель компании Y. Georgiades & Associates LLC
Тел. +357 22819292
www.gmadvocates.com
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Отказ от ответственности: Данная информация не является юридической консультацией и не влечет за собой возникновения обязательств «адвокат – клиент». В случае необходимости получения юридической консультации, пожалуйста, обращайтесь к юристу напрямую. 

 

 

Опубликовано в Полезное

За последние шесть лет владельцы 15 прогулочных катеров лишились своих плавсредств за то, что не платили причальные сборы. Конфискация — крайняя мера, на которую пришлось пойти властям, чтобы освободить государственные пристани от лодок-нарушителей.

В соответствии с законом о пристанях, прогулочное судно конфискуется только в том случае, когда капитан или владелец отказывается или задерживает уплату причальных сборов. Таким образом, пять прогулочных катеров были отчуждены в 2013 году, еще семь — в 2014 году и два — в 2017. Ни одно судно не было конфисковано в 2015, 2016 и 2018 годах. Что касается текущего года, то пока изъята только одна прогулочная лодка. Перед конфискацией владельцу настойчиво напоминают о необходимости оплатить сборы, но если реакции нет, то судно забирают. За этим обычно следует прозрачная процедура продажи лодки. Назначается дата аукциона — объявление об этом размещается на доске объявлений той марины, в которой находится лодка. Дата торгов также публикуется в двух официальных ежедневных газетах.

Сегодня марина Ларнаки может разместить 450 яхт различных размеров, марина Лимассола — 650, а частная пристань Сэнт-Рафаэль — 237. Плата за размещение зависит от продолжительности пребывания и размера лодки.

 

Опубликовано в Общество

За первые восемь месяцев 2019 года дорожная полиция выписала в общей сложности 157 666 внесудебных штрафов, в то время как за весь 2018 год их было 201 339, а за 2016 год — 189 021. Водители садятся за руль «под градусом», ездят непристегнутыми и превышают скорость. По предварительным прогнозам, 2019 год может войти в историю острова как самый опасный для всех участников движения.

Сотрудники полиции оштрафовали 78 497 человек за превышение скорости, 14 336 человек — за непристегнутый ремень безопасности, 1 508 мотоциклистов — за отсутствие шлема, 9 802 водителя — за использование мобильного телефона за рулем, 9 517 человек — за неуплаченный дорожный налог и 4 091 автовладельца — за вождение в нетрезвом виде. Остальные 36 585 штрафов были выписаны за другие нарушения правил дорожного движения. Камеры на проспекте Грива Дигени в Никосии зафиксировали 3 330 случаев превышения скорости в этом году.

Начальник дорожно-патрульной службы Харис Эврипиду сказал, что кампания полиции по обеспечению безопасности на дорогах продолжается. Ее цель заключается не в наложении максимального числа штрафов, а в воспитании ответственного вождения и соблюдении ПДД. Внесенные в парламент предложения о повышении штрафов и штрафных баллов за нарушение правил этой работе только помогут, и, хотя они не устранят полностью дорожно-транспортные происшествия, в какой-то мере сократят их, добавил Эврипиду.

Правда, депутаты, не очень заинтересованы в утверждении новых штрафов. Хотя председатель парламентского комитета по вопросам транспорта Йоргос Прокопиу заявил, что закон должен наказывать тех, кто паркуется на местах для людей с ограниченными возможностями или ездит в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, со стороны других парламентариев звучат альтернативные предложения. Например, налагать штрафы, пропорциональные доходам нарушителя, или ввести жесткие наказания только для злостных «рецидивистов».

Законопроект, который в настоящее время находится на рассмотрении Палаты представителей, предлагает повысить внесудебный штраф за использование мобильного телефона во время вождения с 85 до 300 евро. Также предлагается установить штраф в размере 300 евро за вождение без ремня безопасности или шлема и за проезд на красный свет. Парковка на пешеходном переходе будет наказываться штрафом в размере 150 евро, а на месте для людей с ограниченными возможностями — до 200 евро.

 

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 17