Материалы отфильтрованы по дате: июля 2020 - Вестник Кипра
Материалы отфильтрованы по дате: июля 2020 - Вестник Кипра

Сегодня глава Министерства здравоохранения Константинос Иоанну провел пресс-конференцию, в ходе которой рассказал о санитарных мерах, которые должны помочь на новом витке пандемии коронавируса. Особые условия — для Лимассола.

После вступительного слова, в котором он последовательно описал все предпринятые правительством шаги по борьбе с заболеванием, министр перечислил новые ограничения, призванные сдержать вторую волну заболевания. Отдельно он упомянул о Лимассоле, который стал новым очагом инфекции.

На территории региона Лимассола власти постановили:
— вернуть ограничение в 10 человек на участие в общественных собраниях;
— ввести максимально разрешенное количество в 75 человек внутри ресторанов и 150 человек на улице, независимо от площади заведения;
— ограничить число прихожан во время богослужения — максимум 75 человек.

Меры вступают в силу в ночь с 31 июля на 1 августа с 00:00, и будут действовать три недели. Иоанну напомнил, что всем жителям острова надо внимательно относиться к своему и общественному здоровью, и в случае проявления симптомов сразу же связываться с личным врачом. Министр рассказал, что некоторые заболевшие не хотели сообщать о симптомах доктору, в результате чего они заразили большое количество окружающих.

«Мы с самого начала знали, что борьба с пандемией — это дело тяжелое, и закончится она только тогда, когда станет возможной вакцинация населения. Мы прошли большой отрезок пути, но еще не достигли конца. Вирус находится среди нас, влияя на наш повседневный образ жизни, и нам надо научиться с ним жить», — сказал глава Минздрава. Он добавил, что полное возобновление деятельности некоторых предприятий или секторов в ближайшем будущем невозможно.

«В Лимассоле не происходит чего-то экстраординарного, это могло начаться в любом другом городе. Аналогичная ситуация — по всей Европе», — сказал министр.

Отвечая на вопросы журналистов, он заверил, что больницы острова находятся в состоянии полной готовности.

Тем временем мэр Лимассола объявил о дополнительных мерах.

- Будет проведена дезинфекция общественных пространств, а также автобусных остановок, мусорных баков и т.д.

- Будут закрыты детские площадки на набережной Молос, в городском парке и на площадях Anagennisis и Filellinon.

- Движение пешеходов на набережной Молос будет регулироваться указателями и разделительной полосой.

- Вводятся проверки мероприятий на открытом воздухе и контроль за работой уличных рынков.

 

 

Опубликовано в Коронавирус

Полиция Лимассола задержала 36-летнего жителя города, которого подозревают в совершении сразу семи краж со взломом.

Мужчину, ордер на арест которого ранее выдал суд, задержал полицейский патруль. Ему вменяют преступления, совершенные с декабря 2019 по июнь 2020 года. В общей сложности он вынес из квартир имущества на 80 000 евро, а также угнал два автомобиля и один мопед.

Суд Лимассола предписал оставить подозреваемого под стражей на восемь дней. Следователи не исключают, что мужчина может быть замешан и в других преступлениях.

 

Опубликовано в Общество

Новая эпоха во взаимоотношениях Кипра и России начнется 1 января 2021 года, когда между двумя странами будет изменено соглашение об избежании двойного налогообложения.

Кипрские власти неоднократно пытались убедить российскую сторону не отказываться от договоренностей. Решающую попытку предпринял Президент Кипра Никос Анастасиадис, который вчера провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным, однако он не принесла желаемых результатов. Согласно информации из Президентского дворца, главными пунктами переговоров было дополнительное налогообложение в 15% для российских компаний, ведущих деятельность на Кипре, и ряд исключений для компаний из общего списка. Путин в разговоре с Анастасиадисом повторил все те же аргументы, которые уже слышали кипрские чиновники: решение направлено на улучшение российских финансово-экономических показателей. Кипру остается смириться с действиями российской стороны и испытать на себе их последствия. Главный урон придется на сектор профессиональных услуг.

С 1 января 2021 года сфера, на которой базировались кипрско-российские отношения, изменится радикально. Пострадают российские компании, которые, с наибольшей долей вероятности, примут решение перебраться в другие страны Евросоюза или вернуться в Россию, на что и рассчитывает российская власть, отменяя договор. В погоне за российским бизнесом страна готовится отменить также аналогичные соглашения с Мальтой и Люксембургом. Из благоприятных юрисдикций остается только Швейцария и Голландия.

Аналогичная ситуация давления на российский бизнес на Кипре была в 2013 году, но тогда, несмотря на «стрижку депозитов» и повышение корпоративного налога до 12,5%, большинство российских компаний решили остаться на острове, просто выведя свои средства из кипрских банков. Новый вариант кипрско-российского договора о двойном налогообложении будет подписан в сентябре, во время визита на остров главы МИД РФ Сергея Лаврова.

 

Опубликовано в Экономика

Сегодня, 31 июля, во время пресс-конференции министр здравоохранения Константинос Иоанну рассказал о новых мерах сдерживания коронавируса.

Полный список мер для всего Кипра:
— обязательное ношение маски в закрытых помещениях (банки, торговые центры, супермаркеты, храмы и т.д.), штраф за отсутствие маски — 300 евро;
— увеличивается количество тестов в аэропорту с 600 до 1 000 , с упором на киприотов, которые возвращаются из отпусков;
— больницы, как частные, так и государственные, а также дома престарелых должны свести к минимуму число визитов;
— максимальная заполненность автобусов не должна превышать 50%;
— полиция будет ежедневно контролировать самоизолированных, вернувшихся из стран категории С или вступавших в контакт с заболевшими;
— проверки на предприятиях и в ресторанах ужесточатся.

Дети до 6 лет не обязаны носить маску.

Меры вступают в силу в ночь с 31 июля на 1 августа с 00 ч. 00 мин.

Дополнительный список мер отдельно для региона Лимассола:
— вернуть ограничение в 10 человек на участие в общественных собраниях;
— вернуть максимально разрешенное количество 75 человек внутри ресторанов и 150 человек на улице, независимо от площади заведения;
— ограничить количество прихожан в храмах до 75 человек.

Меры вступают в силу в ночь с 31 июля на 1 августа с 00 ч. 00 мин., и будут действовать три недели.

Опубликовано в Коронавирус

дорожные работы phil1

С 1 по 12 августа в центре Никосии пройдут работы по ремонту подземной инфраструктуры. На участке между проспектами Архиепископу Макариу, Спиру Киприану и Дигени Акрита будет перекрыто дорожное движение.

Мэр Никосии Константинос Йоркаджис заявил, что работы по благоустройству проспекта Макариу, проспекта Дигени Акрита, улицы Этникис Фрурас и прилегающих улиц, совместно с проектом по благоустройству центрального торгового района между Макариу, Стасикратус и Эвагору, а также вместе с работами на проспекте Каллиполеос помогут решить проблемы с дорожным движением, изменив образ столицы. Бюджет проекта оценивается в 2,24 млн евро. Пройдет ремонт на проспекте Макариу от пересечения с проспектом Агланджи до пересечения с проспектом Дигени Акрита, ремонт проспекта Дигени Акрита от пересечения с Макариу до пересечения с проспектом Каллиполеос, а также благоустройство улиц Этникис Фрурас и прилегающих к ним. Работы поделены на три этапа.

Первый этап (1-3 августа)

дорожные работы никосия phil1

Регулируемый перекресток проспектов Макариу, Спиру Киприану и Дигени Акрита будет закрыт, движение будет направлено через проспект Дигени Акрита на улицу Критис.

Второй этап (3-8 августа)

дорожные работы никосия phil2

На втором этапе работ будет закрыто движение по проспекту Спиру Киприану в сторону Дигени Акрита и по проспекту Макариу в сторону Дигени Акрита.

Третий этап (8-12 августа)

дорожные работы никосия phil3

Будет перекрыто движение по проспекту Спиру Киприану и по проспекту Дигени Акрита, движение с проспекта Макариу к Спиру Киприану, Дигени Акрита и Критис, а также движение с Дигени Акрита к улице Критис.

Муниципальные власти приносят извинения за доставленные неудобства.

 

Опубликовано в Общество

В августе завершится действие программы государственной поддержки для безработных и большей части предприятий, кроме сферы гостиничного бизнеса, поддержка которой продлится до октября. Правительство готовит стратегию, которая поможет поддерживать бизнес и безработных и дальше.

В первую очередь, поддержка будет направлена на туристический сектор, который переживает не лучшие времена. А вот компаниям в сфере торговли, недвижимости и промышленности с осени придется обеспечивать себя самостоятельно.

Министерство труда готовит планы, которые будут направлены на сохранение рабочих мест и трудоустройство безработных в ноябре, декабре, январе и феврале. Деньги на поддержку, скорее всего, выделит Европейский социальный фонд и Организация по развитию персонала.

На днях министр труда Зета Эмилианиду встречалась с представителями Кипрской федерации ассоциаций владельцев досуговых центров (OSIKA). Президент федерации Неофитос Трасивулу, комментируя итоги встречи, сказал, что в Минтруда понимают, что досуговые центры сейчас переживают тяжелый период, особенно пострадали заведения в Пафосе и Фамагусте. Поэтому для них программа поддержки будет продлена до октября, а также разработан специальный план на зимние месяцы.

Вскоре после встречи Министерство труда выпустило приказ о поддержке досуговых центров и туристических предприятий в Фамагусте и Пафосе, а также гостиниц по всему острову. Также в приказе говорится о поддержке безработных и самозанятых.

— Досуговые центры и предприятия, связанные с турсектором, которые расположены в Фамагусте и на побережье Пафоса, а также гостиницы, которые принимают участие в специальных планах правительства, должны быть включены в государственный план о временной приостановке деятельности с ноября 2020 года по март 2021 года.

— Размер специального пособия по безработице за период с 1 по 31 июля увеличено с 360 до 500 евро.

— Право на пособие распространяется теперь дополнительно на следующие категории самозанятых: владельцы компаний по аренде автомобилей (код в реестре 3429), водители туристических автобусов (8323), уличные торговцы едой (9111), любые другие уличные торговцы, кроме бродячих продавцов лотерейных билетов (9112).

Электронные анкеты, которые необходимо заполнить, чтобы получить пособие, уже опубликованы на сайте Министерства труда:
— специальный план для гостиниц, возобновивших или не возобновивших свою работу (формы ЕЕА 9 и ЕЕА 14 https://www.coronavirus.mlsi.gov.cy/5-measure1 )
— специальный план по поддержке экономической деятельности, связанной с туристической индустрией/которая напрямую зависит от туризма/которая связана с компаниями, вынужденно приостановившими свою работу (формы ЕЕА 10 и ЕЕА 11 https://www.coronavirus.mlsi.gov.cy/5-measure2 );
— специальный план полной приостановки деятельности компании (форма ЕЕА 3 https://www.coronavirus.mlsi.gov.cy/5-measure3 );
— специальный план для компаний определенной экономической деятельности (форма ЕЕА 13 https://www.coronavirus.mlsi.gov.cy/5-measure4 )
— специальный план поддержки официально зарегистрированных безработных (форма ЕЕА 8 https://www.coronavirus.mlsi.gov.cy/5-measure5 )
— специальный план по поддержке определенных категорий самозанятых (форма ЕЕА 5, https://www.coronavirus.mlsi.gov.cy/5-measure6 ).

Подать заявку надо до 2 августа.

 

Опубликовано в Экономика

Глава Министерства образования Продромос Продрому рассказал о начале нового учебного года. 1 сентября на работу выходят учителя, 4 сентября начнут обучение ученики средней школы, 7 сентября — ученики младшей школы. В первый учебный день ребята получат учебники и будут распределены по классам.

Всего в новом учебном году в школы пойдут 109 000 учеников: 11 175 поступят в подготовительные группы детского сада, 52 124 — в начальные школы, 41 028 — в гимназии и лицеи, 5 106 — в техучилища. В этом году впервые запись в учебные заведения осуществлялась по интернету.

В случае, если ситуация с коронавирусом на острове обострится, у Минобразования есть план Б, то есть вариант перехода на дистанционное обучение. Пока же в школах будут тщательно соблюдать все санитарные меры. «Все зависит от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация. Министерство образования находится в постоянном контакте с Министерством здравоохранения, мы постоянно обновляем наши санитарные протоколы», — заверил Продрому.

В нынешних условиях было решено не переводить обучение по основным предметам программы в онлайн, а разработать программу интернет-образования, которая станет дополнением к основному учебному плану. «Вне зависимости от того, как будут работать школы, мы будем применять цифровые технологии и те возможности, которые они предоставляют. В новом учебном году учащимся всех классов будет предложен цикл образовательных предметов, посвященных темам социализации, саморазвития и вопросам, которые всегда считались важными, но на которые в учебных планах никогда не хватало времени», — рассказал министр.

Эта новая программа будет разбирать такие темы как кибербезопасность, санитарные нормы, профессиональная ориентация, безопасность дорожного движения, сексуальное просвещение, окружающая среда, а также дополнять уроки греческого языка, так как каждый год на Всекипрских экзаменах результаты по греческому языку одни из самых низких.

 

Опубликовано в Общество

Сегодня, в 12:30, сразу после встречи в Президентском дворце, начнется пресс-конференция министра здравоохранения Константиноса Иоанну, где он объявит решение властей в связи участившимися случаями заболевания. Горячей точкой на карте Кипра сейчас считается Лимассол, где ежедневно регистрируется не менее пяти новых инфицированных.

Начиная с 1 июля, на Кипре выявлено 92 случая заболевания, 45 из которых — в Лимассоле. 30 июля на Кипре было выявлено 10 новых заболевших.

В своем регулярном докладе Минздрав сообщил о четырех больных, обнаруженных по итогам 1 789 тестов, но позже стало известно еще о шести инфицированных лимассольцах.
— 3 больных обнаружили в числе 714 частных тестов, из них двое — жители Лимассола;
— 1 положительный результат — среди 268 проб, взятых в рамках тестирования сотрудников предприятий, открывшихся во время второго и третьего этапа снятия карантина;
— в последствии лаборатория, которая взяла на себя проведение 3 000 тестов среди жителей Лимассола, заявила о 6 положительных результатах.

Пятеро больных коронавирусом поступили в больницу Фамагусты, один из них находится в отделении интенсивной терапии.

stat 31 08 2020 map

Распределение случаев заболевания по регионам. Источник: reporter.com.cy

Ситуацию прокомментировала член научно-консультативного комитета при Минздраве, эпидемиолог Ирини Христаки: «Мы всегда смотрели на число поступивших в больницы как на показатель распространения вируса. Тот факт, что больные снова находятся в стационаре, свидетельствует, что положительных случаев больше, чем нам известно». Она напомнила, что необходимо внимательнее относиться к соблюдению протоколов и правил гигиены, сохранению социальной дистанции, использованию маски в закрытых помещениях.

По словам Христаки, рост числа случаев был ожидаемым, врачи связывают это с возобновлением работы аэропортов и ослаблением ограничений. «Не стоит думать, что проблема только в Лимассоле, жители всех городов не должны расслабляться, а обязаны внимательно соблюдать меры предосторожности, потому что сейчас вирус циркулирует во многих районах», — сказала эксперт, добавив, что это наша новая реальность, так как вирус точно будет в обществе всю осень и зиму.

Эксперты также говорят о том, что ношение маски в общественных местах может стать обязательным для всех. Профессор Петрос Караяннис напомнил, что рекомендацию носить маску в закрытых помещениях никто не отменял, просто большинство отнеслось к этой добровольной мере без должного внимания. Комментируя ситуацию в Лимассоле, он отметил, что очень много сейчас зависит от случайного тестирования. Ситуация пока что находится под контролем, но нужно в срочном порядке изолировать больных. «Надо быть особенно внимательными и применять меры, о которых мы постоянно напоминаем, особенно сейчас, когда в Лимассоле есть всплеск заболевания», — сказал профессор.

 

Опубликовано в Коронавирус

Компании по аренде автомобилей начали подсчитывать потерянную в этом году выручку. По предварительным оценкам, эта сфера бизнеса не досчитается 120 млн евро. В 2019 году общие доходы всех кипрских компаний по аренде машин составили 135 млн евро.

Прокопис Георгиу из Ассоциации компаний по прокату туристических автомобилей сказал, что показатели туризма в этом году только разочаровывают. По его мнению, сектор сможет получить только 10%-15% от прошлогодних доходов, то есть около 13-14 млн евро.

Автопарк всех кипрских компаний по аренде машин насчитывает 18 000 автомобилей. Британцы арендуют 53% машин, россияне — около 19%. Из-за отсутствия туристов значительная часть фирм в этом году даже не откроется. Такое решение, к сожалению, может иметь серьезные последствия для самих транспортных средств и приведет к росту расходов на техническое обслуживание.

Георгиу напоминает, что также необходимо учитывать потерю доходов для владельцев заправочных станций, потери для государства в части налогов и сокращение оборота автосервисов. Многие предприятия в этой отрасли стоят на пороге банкротства, заключил Прокопис Георгиу.

 

Опубликовано в Экономика

Власти муниципалитета Гермасойи установят точки Wi-Fi в центре деревни и на набережной Дасуди. Беспроводной интернет будет покрывать всю территорию парка, от бассейна до здания Морского клуба Фамагусты.

Создание интернет-сети в общественных местах стало возможным благодаря европейской программе WiFi4EU. Муниципалитет Гермасойи подал заявку на участие и получил от Евросоюза ваучер на 15 000 евро. Деньги выдаются на усовершенствование доступа к беспроводному интернету в общественных местах.

В период с 2018 по 2020 год Евросоюз в рамках своей программы WiFi4EU выделил 30 странам-участницам 8 900 ваучеров на общую сумму более 130 миллионов евро. Например, Австрия получила в общей сложности 375 ваучеров, Франция — 762, Германия — 856, Испания — 1093. Наименьшее количество ваучеров досталось Великобритании — всего 35, Дании — 20 и Исландии — 7. Кипру в прошлом году выделили 52 ваучера. В этом году для участия в программе зарегистрировались 230 кипрских муниципалитетов.

 

 

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 23