Еврокомиссия рассказала о судьбе авиаперелетов - Вестник Кипра
Четверг, 14 мая 2020 10:50

Еврокомиссия рассказала о судьбе авиаперелетов

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

13 мая Европейская комиссия представила пакет руководящих принципов и рекомендаций, призванных помочь государствам Евросоюза постепенно снять ограничения на поездки и позволить туристическим предприятиям вновь открыться после нескольких месяцев локдауна, но при условии соблюдения необходимых мер предосторожности в отношении общественного здоровья.

Путешествия, проживание в отелях, питание, отдых или посещение культурных достопримечательностей составляют почти 10% ВВП Евросоюза и обеспечивают ключевой источник занятости и дохода во многих европейских регионах. 267 миллионов европейцев (62% населения) совершают по крайней мере одну частную туристическую поездку в год, 78% европейцев проводят отпуск в своей родной стране или другой стране ЕС.

Экосистема туризма более всего пострадала от жестких ограничений на передвижения и поездки, введенных после вспышки коронавируса. Всемирная туристическая организация прогнозирует сокращение международных прибытий на 20-30%, что приведет к потерям для мировой туристической индустрии в размере от 280 до 420 миллиардов евро. В Европе лето является решающим сезоном для отрасли, принося в среднем 150 млрд евро.
Пакет мер, принятых Еврокомиссией, следует по пути, определенному совместной европейской дорожной картой, опубликованной комиссией 14 апреля в сотрудничестве с Европейским Советом. Дорожная карта предусматривала поэтапное ослабление локдауна и всех мер, введенных в связи со вспышкой коронавируса.

Практические рекомендации

Чтобы снизить уровень контактов при вылете, пассажирам будут рекомендовать покупать билеты и регистрироваться на рейс онлайн. Самолеты, поезда и корабли смогут принимать меньшее количество пассажиров. При сдаче и получении багажа, а также при прохождении контроля безопасности администрация аэропорта должна будет обеспечить место для поддержания социальной дистанции. Там, где поддержание социальной дистанции невозможно, необходимо принять дополнительные меры защиты, например, рекомендовать носить маску. Перевозчики также должны будут установить разделительные экраны там, где это возможно, например, между пассажирами и водителем в автобусах. Пассажиры должны будут иметь свободный доступ к санитайзерам. Услуга предоставления питания на разных видах транспорта может быть отменена ради сокращения физических контактов. Там, где это возможно, необходимо отдавать приоритет естественному проветриванию вместо кондиционера. Перевозчики также должны самостоятельно разработать план действий на случай, если во время путешествия у пассажира проявятся симптомы коронавируса.

Основные принципы

Основными принципами возобновления туристического сектора и авиасообщения названы следующие.

Безопасное восстановление свободы передвижения по Евросоюзу и снятие внутреннего пограничного контроля

Свободное передвижение и трансграничные поездки являются ключевыми факторами развития туризма. Поскольку государствам-членам в целом успешно удается справиться с распространением вируса, общие ограничения на свободное передвижение должны быть заменены точечными мерами. Если общая отмена ограничений не оправдана, Еврокомиссия предлагает поэтапный и скоординированный подход, который начинается с отмены ограничений между районами или государствами с достаточно схожими эпидемиологическими ситуациями. Этот подход также должен быть гибким, включая возможность повторного введения определенных мер, если того требует эпидемиологическая обстановка.

Принцип недискриминации, который имеет важное значение: когда государство принимает решение разрешить въезд на свою территорию или в конкретные регионы и районы на своей территории, оно должно делать это на недискриминационной основе - разрешая выезд из всех районов, регионов или стран ЕС с аналогичными эпидемиологическими условиями. Точно так же любые ограничения должны быть отменены без какой-либо дискриминации в отношении всех граждан ЕС и всех резидентов, независимо от их гражданства, и должны применяться ко всем частям Европейского Союза, находящимся в аналогичной эпидемиологической ситуации.

Восстановление транспортных услуг по всему ЕС при одновременной защите здоровья работников транспорта и пассажиров

В документе излагаются общие принципы безопасного и постепенного восстановления пассажирских перевозок воздушным, железнодорожным, автомобильным и водным транспортом, а также содержится ряд рекомендаций, например, необходимость ограничить контакты между пассажирами и транспортными работниками и между самими пассажирами, разрядив, где это возможно, их плотность. Документ также включает в себя указания на использование средств индивидуальной защиты, например, маски для лица, и на соответствующие протоколы в случае наличия у пассажиров симптомов коронавируса.

Безопасное возобновление туристических услуг

Еврокомиссия устанавливает критерии безопасного и постепенного восстановления туристической деятельности и разработки медицинских протоколов для гостиниц, чтобы защитить здоровье как гостей, так и сотрудников. Эти критерии включают в себя эпидемиологические данные; наличие достаточного потенциала системы здравоохранения для местного населения и туристов; надежный потенциал в области эпидемнадзора, мониторинга, тестирования и отслеживания контактов. Рекомендации позволят людям безопасно останавливаться в отелях, кемпингах или других заведениях для отдыха, есть и пить в ресторанах, барах и кафе, а также посещать пляжи и другие места отдыха на открытом воздухе.

Обеспечение международного мониторинга

Государства ЕС при поддержке Еврокомиссии согласовали руководящие принципы создания мобильных приложений отслеживания ситуации с коронавирусом для того, чтобы путешественники могли получить предупреждение о потенциальном заражении во время своих поездок по ЕС. Эти принципы послужат руководством для разработчиков, сотрудничающих с национальными органами здравоохранения. Использование таких приложений отслеживания должно быть добровольным, прозрачным, временным, кибербезопасным и трансграничным. Благодаря этим приложениям граждане и резиденты ЕС смогут получать предупреждения о возможном заражении в любой точке Евросоюза.

Ваучеры должны стать привлекательными для туристов

Согласно правилам ЕС, путешественники имеют право выбирать между ваучерами или денежным возмещением за отмену билетов и путевок. Подтверждая это право, Еврокомиссия предлагает сделать так, чтобы ваучеры стали эффективной и более привлекательной альтернативой денежному возмещению за отмененные поездки. Ваучеры должны быть защищены от неплатежеспособности эмитента, иметь минимальный срок действия 12 месяцев и подлежать возврату не позднее одного года, если они не погашены.

Комиссия стремится поддержать европейский туристический сектор с помощью следующих своих решений.

· Обеспечение ликвидности для туристических предприятий, в частности малого и среднего бизнеса, посредством финансирования со стороны ЕС: комиссия предоставила до 8 миллиардов евро финансирования 100 000 малых предприятий, пострадавших от кризиса, через Европейский инвестиционный фонд.

· Сохранение рабочих мест с помощью финансовой помощи в размере до 100 миллиардов евро по программе SURE. Программа помогает странам сообщества покрывать расходы на национальные краткосрочные схемы оплаты труда и на аналогичные меры, позволяющие сохранять рабочие места. Комиссия также поддерживает партнерские отношения между службами занятости, социальными партнерами и компаниями в целях содействия обучению для сезонных работников.

· Популяризация европейских туристических предложений, продвижение европейских достопримечательностей и туризма: Еврокомиссия будет работать над продвижением системы патронатных ваучеров, в рамках которой клиенты могут поддерживать свои любимые отели или рестораны. Комиссия также будет продвигать общеевропейские кампании, в которых Европа рассматривается в качестве туристического направления номер один.

В дополнение к краткосрочным мерам комиссия будет продолжать работать с государствами для содействия туризму и поощрять цифровизацию туристических услуг, чтобы обеспечить больший выбор, лучшее распределение ресурсов и новые способы управления поездками и туристическими потоками.