Вирусологи обеспокоены новыми случаями Covid-19 - Вестник Кипра
Вторник, 14 июля 2020 14:16

Вирусологи обеспокоены новыми случаями Covid-19

Фото CNA Фото CNA

Эксперты всерьез встревожены количеством новых завезенных случаев коронавируса. Ситуацию прокомментировали вирусологи Петрос Караяннис и Леонтиос Костриккис.

Напомним, в выходные пять новых случаев коронавируса были выявлены среди 12 сирийских беженцев, которые, прибыв на оккупированные территории из Турции, пересекли буферную зону в районе Акаки и оказались в Республике Кипр, где их обнаружила полиция. Перед тем, как поместить эту новую группу в центр приема беженцев в Пурнаре, у всех из них взяли анализы, которые показали Covid-19 почти у половины.

Профессор молекулярной вирусологии Университета Никосии Петрос Караяннис заявил, что эта ситуация тревожна, так как никто не знает, вступали ли эти зараженные в контакт с кем-то еще. «Хорошо, что их заметили и проверили на коронавирус прежде чем поместить в приемный центр в Пурнаре», - сказал Караяннис.

Профессор Леонтиос Костриккис также обеспокоен всей сложившейся ситуацией, но он сделал акцент не на беженцах, а на том, что уже несколько заболевших привезли коронавирус из Сербии. Костриккис сказал, что научно-консультативный комитет предложит переместить Сербию в категорию С, поскольку это страна с высоким риском заражения. «Сербия должна быть отнесена к категории С», - сказал Костриккис, добавив, что после этого приехать на остров из Сербии смогут только граждане и резиденты Кипра.

Костриккис также задался вопросом, сознательно ли турки-киприоты разрешают беженцам пересекать Зеленую линию или они не имеют никакого понятия о дальнейшем маршруте приплывающих на оккупированные территории сирийцев. Из этого следует вопрос о реальной ситуации в «ТРСК» в связи с пандемией. Могут ли ответственные лица установить, с кем именно носители коронавируса вступали в контакт, пока шли с побережья до буферной зоны? Что характерно, турко-кипрские эпидемиологи до сих пор не представили своим греко-кипрским коллегам отчета о ситуации с коронавирусом , хотя те регулярно информируют их о статистике в Республике Кипр.

Костриккис также обеспокоен тем, что в контакт с беженцами вступали полицейские и иные должностные лица, которые, скорее всего, не соблюдали социальной дистанции и, заразившись, могли распространить болезнь среди своих коллег.