Гимназии откроются 2 апреля? - Вестник Кипра
Вторник, 30 марта 2021 11:57

Гимназии откроются 2 апреля?

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Министерство образования и Министерство здравоохранения объявили, что предложат Кабинету министров не откладывать открытие гимназий 2 апреля, благодаря чему ученики вернутся за парты в эту пятницу. Работу школ и другие меры правительство будет обсуждать 31 марта на своем очередном заседании. В заявлении двух ведомств, однако, ничего не говорится о начальных школах Лимассола, которые закрыты в течение двух последних недель.

Оба министерства заявили, что родители и опекуны гимназистов должны обеспечить, чтобы их дети прошли экспресс-тест на антиген либо бесплатно в рамках госпрограммы тестирования, либо за свой счет в одной из лицензированных частных лабораторий. Минздрав пообещал, что ради тестирования учащихся, педагогов и сотрудников гимназий откроет дополнительные пункты тестирования по всему острову, в том числе, в отдаленных районах, и приоритет впредь будет отдаваться ученикам. Подростки могут попросить, чтобы мазок у них взяли более щадящим способом - из носа, а не из носоглотки. А с понедельника, 5 апреля, мобильные бригады начнут проводить тестирования в гимназиях по той же процедуре, что в лицеях.

Эпидемиологи рекомендуют умеренные шаги

Кроме того, известно, что члены научно-консультативного комитета рекомендовали правительству воздержаться от более широких послаблений до дальнейшего улучшения эпидемиологической ситуации. Напомни, действующий указ, вводящий ограничения по сдерживанию пандемии, истекает 31 марта.

Доктор Мария Колью, один из членов научно-консультативного комитета, сказала Кипрскому агентству новостей, что эксперты предложили правительству, чтобы ученики гимназий вернулись в школу при условии, что систематическое экспресс-тестирование населения будет продолжаться. Большинство ученых также выразило мнение, что начальные школы Лимассола должны быть вновь открыты. Отвечая на вопрос о возможном смягчении ограничительных мер, Мария Колью осторожно заметила, что в ближайшие две недели необходимо поддерживать консервативную политику, чтобы избежать ухудшения ситуации к Пасхе. Хотя эксперты наблюдают признаки улучшения эпидемиологической картины, число случаев заболевания остается высоким, а вакцинация все еще недостаточно продвинулась вперед, особенно среди уязвимых групп населения. Поэтому на следующем этапе карантинных мер не предполагается никаких изменений относительно нынешнего режима работы заведений общественного питания.

Другой члены комитета, профессор Петрос Караяннис, сообщил журналистам, что советники представили правительству список умеренных послаблений, связанных в первую очередь с рекреационными и спортивными мероприятиями. Он подчеркнул необходимость действовать осторожно и сказал, что окончательное решение остается за правительством. Власти не всегда прислушиваются к группе консультантов. В частности, предложение открыть гимназии уже звучало со стороны ученых, но не было услышано правительством. В качестве примера предложенных мер Караяннис также назвал увеличение количества посетителей в тренажерных залах. Еще одно возможное изменение - третье смс-сообщение для выхода из дома.

Когда откроются отели для жителей Кипра?

Кипрские отельеры требуют от государства вернуть жителям острова возможность бронировать номера в кипрских отелях, что звучит довольно логично с учетом возобновления туризма на острове с 1 апреля. Однако никакой информации о том, будет ли эта мера рассматриваться Кабинетом министров, нет. Следующая после 1 апреля дата очередного ослабления карантина выпадает на середину апреля.

Статистика по коронавирусу

Вечером 29 марта Минздрав объявил о двух смертях от COVID-19, 185 больных в стационаре и 360 новых зараженных.

Смертность

От коронавирусной болезни или ее осложнений скончались:
- непривитая женщина 75 лет с сопутствующими заболеваниями, находившаяся в реанимации центральной больницы Никосии;
- непривитая женщина 85 лет с сопутствующими заболеваниями, находившаяся в центральной больнице Лимассола.

Общее количество смертей от коронавируса достигло 254, из них 168 мужчин (66%) и 86 женщин (34%).

Больные на стационарном лечении

В государственных больницах острова лечатся от COVID-19 185 человек, из них 19 в реанимации и подключены к аппаратам ИВЛ, восемь в реанимации без ИВЛ, 22 в отделении повышенного ухода.

stat 30 03 2021 1

Тестирование

За 29 марта было проведено 48 432 теста, из них 4 032 по методу ПЦР и 44 400 по методу экспресс-тестирования на антиген. Число положительных - 360 или 0,74%, в том числе:
- 66 человека выявлено благодаря процедуре отслеживания контактов;
- девять носителей вируса обнаружены в результате тестирования в аэропортах Кипра;
- 30 зараженных сделали тест по собственной инициативе;
- 23 носителя вируса обнаружены лабораториями государственных больниц;
- один человек получил направление на тест от личного врача;
- 10 зараженных сдали экспресс-тест в частной лаборатории или аптеке;
- 221 положительный результат дали экспресс-тесты по государственной программе.
Общее количество носителей вируса за все время пандемии - 44 991 человек.

stat 30 03 2021 2

Сегодня сдать экспресс-тест на антиген можно в 58 пунктах, с 08:30 до 17:30 (если не указано иное время).

 

Прочитано 1631 раз