Test to stay — со следующей недели - Вестник Кипра
Среда, 19 января 2022 10:06

Test to stay — со следующей недели

Фото politis.com.cy Фото politis.com.cy

Новый формат тестов, вызвавший множество споров, будет введен в школах со следующего понедельника, 24 января. Об этом сообщило Министерство здравоохранения. Решение было принято по итогам встречи министра здравоохранения Михалиса Хаджипантеласа и экспертов из научно-консультативного комитета. Тестирование будет проходить на добровольной основе.

Напомним, «тесты, чтобы остаться» планировалось ввести в начале этой недели, но из-за негативной реакции педагогов данное решение было отложено. Суть нового формата заключается в том, что непривитые ученики, близко контактировавшие с носителями вируса, могут не уходить на самоизоляцию, а продолжать посещать школу, если их родители (и они сами) согласятся делать экспресс-тесты ежедневно в течение пяти дней. Профсоюзы педагогов назвали данное решение опасным. По мнению учителей, близко контактировавшие учащиеся могут быть заражены коронавирусом и распространять его в школах. Также учителя сомневаются в том, что у Минздрава хватит ресурсов, чтобы проводить так много тестов.

С другой стороны, плюс новой меры в том, что учебный процесс будет идти без перерывов, а школы останутся открытыми. В конечном счете, было решено сделать test to stay добровольным — у учеников будет возможность выбрать между самоизоляцией и тестированием. Минздрав пообещал обновить действующие ограничения для школ, чтобы новая мера не вступала с ними в противоречие.

Глава экспертного комитета Константинос Чутис заявил, что данная мера — необходимый способ адаптации к новым условиям жизни. «Реальность такова, что распространение вируса продолжается, следовательно, необходимо делать все возможное, чтобы оставаться в безопасности, чтобы поддерживать общественные места и социум в целом как можно более открытыми, функциональными и безопасными», — отметил он. Комментируя опасения педагогов по поводу того, что новый формат тестов увеличит число заражений, Чутис пояснил, что в других странах аналогичная мера помогает вовремя выявлять носителей вируса и отправлять их на карантин. «Чем больше тестов вы делаете, тем больше носителей вируса вы сможете выявлять. Данная мера не станет причиной роста заражений, наоборот, она приведет к своевременному обнаружению и изоляции носителей вируса, а по сути — к разрыву цепочек передачи вируса», — отметил ученый.

Сегодня Минздрав также представит на утверждение правительства предложение о сокращении срока самоизоляции для непривитых с 14 до 10 дней.

 

Прочитано 1390 раз