Условия для выплаты пособий и больничных могут изменить - Вестник Кипра
Четверг, 09 апреля 2020 12:16

Условия для выплаты пособий и больничных могут изменить

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Уполномоченная по правам детей Деспо Михаилиду просит расширить условия предоставления отпуска и выплаты пособия родителям, которые вынуждены оставаться дома, чтобы ухаживать за своими детьми.

Она предлагает предоставлять субсидии также тем жителям острова, которые получают зарплату больше 2 500 евро, одиноким родителям, которые трудятся на общественно важных специальностях, и хотя бы одному из родителей, если оба трудятся на подобных специальностях.

Согласно законодательству, общественно важными профессиями считаются те, что связаны с подачей электричества и воды, коммуникациями, авиа- и морскими перевозками, работой больниц и тюрем, поддержанием в рабочем состоянии оборудования и техники Национальной гвардии, полиции и пожарной службы.

Детская омбудсвумен сослалась на большое количество жалоб, которое она получила за прошедшие две недели. Все они были связаны с предоставлением специального отпуска по уходу за ребенком младше 15 лет. Родители были недовольны тем, что работодатели отказывали им в предоставлении отпуска либо на основании зарплатного критерия, либо ссылаясь на то, что сотрудники общественно важных служб не подпадают под действие этой меры.

«Исключение из действия закона работников на основании того, что они получают доход свыше 2 500 евро, и лишение их прав оставаться дома и заботиться о своих детях, получая пропорциональное зарплате пособие, нарушает права по защите детей. Необходимо учитывать, что в нынешних условиях даже люди с высокой зарплатой вынуждены оставаться дома», — отметила Михаилиду.

Омбудсвумен также ответила профсоюзу Isotita, который заметил, что дети на Кипре имеют меньше прав, чем животные, так как владельцам домашних питомцев позволено гулять с ними без специальных разрешений и сколько угодно раз в день. Деспо Михаилиду подчеркнула, что строгие меры, которые государство приняло для профилактики пандемии, нацелены на безопасность общественного здоровья и основаны на рекомендациях экспертов мирового уровня. Поэтому каждому надо понять, что нынешний кризис требует от жителей острова собранности, ответственности и рассудительности. «В сложной ситуации, которую переживает человечество, остальные права отступают на второй план перед высшим благом здоровья и жизни», — заявила Михаилиду.