Материалы отфильтрованы по дате: февраля 2018 - Вестник Кипра
Материалы отфильтрованы по дате: февраля 2018 - Вестник Кипра

На Кипре состоялась церемония инаугурации президента Никоса Анастасиадиса, переизбранного на второй срок в начале февраля, сообщает Кипрское информационное агентство.

Церемония прошла в присутствии чиновников, дипломатов, бизнесменов и представителей общественности.

Анастасиадис произнёс присягу, поклялся уважать Конституцию и законы страны, а также сохранять независимость и территориальную целостность Кипра. Также Анастасиадис заявил о желании построить новый Кипр, решить кипрский вопрос и начать добычу природного газа в исключительной экономической зоне.

Фото: Press and Information Office

03diavevpd

14diavevpd

04diavevpd  13diavevpd

19diavevpd

10diavevpd

15diavevpd

18diavevpd

22diavevpd

Опубликовано в Политика

Совет по туризму Никосии начал кампанию по продвижению столицы Кипра в качестве культурного центра страны и конечной точки маршрута путешественников.

Кампания поможет исправить существующий дисбаланс в туристический сезон, когда большинство гостей острова проводят время на море. Принимая это как факт и зная особенности и преимущества Никосии, совет по туризму решил сосредоточиться на одной из основных особенностей города – его богатой культуре. Об этом сказала глава совета Элена Тану.

Кампания будет направлена на продвижение музеев, памятников и культурных объектов Никосии. Советом уже был опубликован карманный путеводитель с 51 наиболее важными точками на карте Никосии. Справочник, который будет доступен во всех отелях, аэропортах Ларнаки и Пафоса и центральных районах столицы, содержит информацию по каждому объекту (описание, часы работы, стоимость посещения и т.д.).

В путеводитель пошли 37 музеев, шесть художественных галерей и семь памятников.

Опубликовано в Общество

Генеральный аудитор Одиссеас Михаэлидис рекомендовал Министерству внутренних дел Кипра начать расследование касательно строительства пешеходной дорожки, оплаченной из средств муниципалитета. Дорожка соединяет дом, принадлежащий мэру Паралимни, с морем. Об этом сообщает местная газета Phileleftheros.

Согласно заявлению аудиторской службы, строительные работы были одобрены муниципальным советом после рекомендации мэра Теодороса Пириллиса. По словам Михаэлидиса, за 20 дней до регистрации собственности в этом районе муниципальный совет принял решение о проведении пешеходной тропинки, посадке деревьев и постройке смотровой площадки на пляже Каппариса, откуда люди могли бы видеть Варошу. Позже мэр обнародовал намерение совета добиваться развития и жилой части района. Ранее власти одобрили уборку опасных камней с естественной дороги к пляжу, но запретили любые земляные работы даже в лёгкой форме, чтобы пейзаж не изменился.

Михаэлидис также настаивает на расследовании вмешательства в природную береговую линию Кипра, которое вызвало возмущение среди экологов и общественности. К расследованию может быть привлечена полиция Кипра.

Опубликовано в Экономика

Почти 3 500 учителей, или 75,7%, входящих в состав профсоюза работников сферы образования Oelmek проголосовали против введения дополнительных экзаменов для учеников старшей школы.

Профсоюз заявил, что результаты опроса станут предметом разговора между министерством образования и парламентским Комитетом по вопросам образования.
По словам Министра образования Костаса Кадиса, решение о проведении промежуточных экзаменов было принято после исследований и консультаций со всеми заинтересованными сторонами, и что сейчас этот вопрос – в ведении парламента и компетенции государственного законодательства.

Профсоюз же настаивает, что нововведения, которые вступят в силу в сентябре текущего года, приведут к необходимости брать частные уроки у репетиторов, но никак не скажутся на успеваемости учеников.

Опубликовано в Общество

Проблема с проституцией, сексуальным насилием и торговлей людьми на Кипре не меньше, чем в остальном мире. Об этом Кипрскому агентству новостей рассказала Джули Биндель, английский писатель, феминист, журналист и соучредитель правозащитной группы «Справедливость для женщин».

Биндель уверена, что Кипр – одно из привлекательных мест по торговле людьми, ставшее и местом назначения, и точкой транзита. Она также подчёркивает, что торговля людьми не была бы так сильно развита, если бы в стране изначально не процветала секс-торговля и «доступность оказания секс-услуг».

Миграция беженцев и кризис только ухудшили ситуацию. Сексуальная торговля ориентирована на наиболее уязвимых женщин, а расизм и колониализм, конечно, усугубляют проблему. Даже «свободные» женщины в приютах и лагерях для беженцев часто становятся жертвами сексуального насилия и проституции.

Для исправления ситуацию, по словам Биндель, правительство должно тесно сотрудничать с благотворительными организациями и центрами, а также самим пострадавшими от рук работорговцев.

Напомним, на прошлой неделе министр труда Зета Эмилианиду приняла участие в открытии нового приюта для совершеннолетних жертв торговли людьми «Открытый дом».

Опубликовано в Общество

Буровая платформа Saipem 12000 энергетического гиганта ENI покинула акваторию Кипра и направилась в Марокко.

После второй неудачной попытки достичь третьей зоны бурения, руководство поменяло цели Saipem 12000 и трёх опорных судов Vos Prime, Vos Prudence и Vos Purpose. По словам министра энергетики Йоргоса Лаккотриписа, это временное решение, которое никак не скажется на газовых планах Кипра. Когда бурение будет восстановлено, не сообщается.

Опубликовано в Экономика

В Российском центре науки и культуры в Республике Кипр 20 февраля состоялся международный круглый стол «Российские исследования на Кипре: история и перспективы». Мероприятие было организовано РЦНК совместно с Институтом археологии Российской Академии Наук.

Круглый стол был приурочен к юбилейным датам – 100 лет академической археологии в России и 55 лет со дня приезда на Кипр первого советского исследователя-археолога С. Киселёва.

По случаю события состоялось открытие выставки «Кипрские древности глазами советского археолога». На ней представлены уникальные фотографии из архива профессора Киселёва, сделанные учёным во время посещения археологических памятников острова, а также копии дневниковых записей, рисунки, памятные открытки и другие документы.

В ходе круглого стола выступили пресс-секретарь РЦНК Эльпида Хараламбус и директор Культурного Фонда Банка Кипра Иоанна Хаджикости, которая рассказала о научно-исследовательских и образовательных программах фонда и выразила большую заинтересованность в представленных на выставке материалах и исследованиях россиян, а также выразила надежду на продолжение и укрепление сотрудничества в области изучения общей истории России и Кипра.

Представители нескольких научных и научно-образовательных организаций (среди которых есть как ученые из России, так и их соотечественники, проживающие на Кипре) сделали доклады об отдельных сюжетах истории российско-кипрских отношений на протяжении нескольких прошедших веков.

Выставка РЦНК 3

Круглый стол

Круглый стол 3

Опубликовано в Общество

Экологи Кипра из общественной организации «Сохраним Акамас» решили провести акцию протеста против строительства зданий вблизи морских пещер в Пейе и других охраняемых районах. Акция начнётся в Парламенте Кипра 28 февраля в 11:00. Также демонстрация пройдёт непосредственно рядом с морскими пещерами.

Защитники природы призвали общественность активно выступать против текущих проектов на Кипре, которые, по их словам, разрушают естественную красоту прибрежных районов.

В заявлении на своей странице в Facebook организация «Сохраним Акамас» подчеркивает, что совместные усилия помогут доказать властям, что деградация береговой линии и уничтожение «природного и культурного наследия» не будут допускаться населением.

Опубликовано в Общество

Официальный анализ данных о количестве людей, получивших паспорт Кипра по программе «гражданство в обмен на инвестиции», показал, что ситуация вышла из-под контроля.

Министерство внутренних дел Кипра 26 февраля проинформировало депутатов о том, что с 2008 года по настоящее время процедуру натурализации по инвестиционной схеме прошли 3 336 человек. Из ни 1 685 паспортов получили сами инвесторы, а ещё 1 651 – члены их семей. Тем временем, количество кипрских паспортов, выданных иностранцам «обычным» путём (брак и т.д.), с 2001 года составило 5 848.

В результате ряд депутатов осудили тот факт, что схема с гражданством через инвестиции стала нормой, а не исключением. Представитель партии Зелёных Йоргос Первикис представил на рассмотрение законопроект, направленный на повышение прозрачности процесса. Он предусматривает публикацию в правительственной газете имён иностранных граждан, которые получили гражданство Кипра тем или иным путём, а также ряд проверок каждого заявления специальными службами.

Опубликовано в Политика

Лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи заявил, что «греко-кипрская община закрывает глаза на объективную реальность», игнорируя предупреждения Акынджи и Турции.

Так «президент» оккупированной части Кипра отреагировал на слова официального представителя правительства Никоса Христодулидиса о том, что турки-киприоты «решили отказаться от своего будущего ради обслуживания углеводородных интересов Турции».

Все работы по исследованию шельфа Кипра на наличие газа приостановлены.

Опубликовано в Политика
Страница 1 из 16