КПП на Зеленой линии откроются 8 июня. Но не для всех - Вестник Кипра
Понедельник, 01 июня 2020 15:00

КПП на Зеленой линии откроются 8 июня. Но не для всех

Фото CNA Фото CNA

С научной точки зрения постепенное открытие контрольно-пропускных пунктов между Республикой Кипр и оккупированными территориями — очень разумное решение. Такого мнения придерживается профессор Петрос Караяннис, один из членов научно-консультативного комитета.

Он выступил накануне видеоконференции межобщинного комитета по здравоохранению. В ней примут участие пятеро экспертов из научно-консультативного комитета. Караянис сказал, что цель видеоконференции состоит в том, чтобы ученые обменялись мнениями об эпидемиологической ситуации по обе стороны буферной зоны. Профессор выразил надежду, что в ходе беседы греко-кипрские ученые смогут определить, какова на самом деле картина по заболевшим на оккупированной части. Участники не будут обсуждать политические вопросы, а сосредоточатся на чисто научных данных. Группа греко-кипрских ученых также хочет знать, какие меры будут приняты турко-кипрской стороной, чтобы коронавирус не завезли из Турции после возобновления воздушного и морского сообщения, и какие меры санитарного контроля надо ввести при пересечении КПП.
Президент Никос Анастасиадис и лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи договорились о постепенном возобновлении работы контрольно-пропускных пунктов, начиная с 8 июня.

Проехать через КПП на автомобиле смогут следующие категории граждан:
— турки-киприоты, которые работают или учатся в Республике Кипр;
— турки-киприоты, которые проходят лечение в онкологическом центре Bank of Cyprus, Институте неврологии и генетики, а также в государственных и частных больницах страны;
— жители греко-кипрского и маронитского анклавов.

Также продолжатся поставки гуманитарных грузов.

Напомним, Республика Кипр приостановила действие четырех КПП (на ул. Ледра, в Астромеритисе, Лефке и Дериньи). 28 февраля в качестве меры сдерживания коронавируса, но никак не ограничила пересечение буферной зоны еще на пяти КПП, принимая все необходимые меры предосторожности. В середине марта уже турко-кипрские власти запретили все пересечения Зеленой линии, а 11 апреля они же расширили свой запрет, включив в него членов дипломатического корпуса и сотрудников ООН.

Петрос Караяннис рассказал, что уже несколько недель в Республике Кипр не было ни одной госпитализации в связи с осложнениями от Covid-19. То же самое относится и к количеству интубированных пациентов, которое остается неизменным. «Все это говорит о том, что нет никакого распространения вируса в обществе», — сказал эксперт. «В ослаблении мер мы двигаемся поэтапно, оценивая ситуацию через определенный промежуток времени, прежде чем перейти к следующей фазе. Я думаю, что подобный подход нужно использовать и в вопросе КПП, так что, если все пойдет хорошо и не будет заражений с обеих сторон, то мы сможем продвинуться вперед и с открытием контрольно-пропускных пунктов», — заверил он.

Открытию контрольно-пропускных пунктов с Республикой Кипр было посвящено недавнее интервью «премьер-министра» «ТРСК» Эрсина Татара. Он отметил, что в ближайшие недели оккупированные районы могут вернуться к состоянию до коронавируса, а именно: открыть КПП, возобновить авиасообщение с Турцией при условии соблюдения пассажирами санитарных мер, разрешить въезд туристов, продажи недвижимости и возвращение студентов из-за границы.