Как Кипр борется с нелегальной миграцией - Вестник Кипра
Вторник, 09 марта 2021 09:58

Как Кипр борется с нелегальной миграцией

Фото alphanews.live Фото alphanews.live

Новый законопроект, предусматривающий суровые наказания для физических и юридических лиц, содействующих незаконному въезду в Республику Кипр, был рассмотрен 8 марта в парламенте. Если законопроект в итоге будет принят, то пособников нелегальных мигрантов и беженцев будут наказывать тюремным сроком до 15 лет и/или штрафом до 200 000 евро. Тем временем вдоль Зеленой линии власти начали установку ограждений, которые помешают мигрантам и беженцам попасть в страну.

Председатель парламентского комитета по внутренним делам Йоргос Каруллас заявил, что предлагаемое законодательство направлено на борьбу с теми, кто помогает в нелегальном въезде, транзите или проживании в стране, и призвано в первую очередь остановить поток беженцев через Зеленую линию. «Несмотря на уважение к человеческому достоинству и к законным беженцам, которые нуждаются в защите, мы будем применять суровые наказания, чтобы защитить нашу наполовину оккупированную страну от попыток эксплуатировать и менять ее демографию», - сказал Каруллас. Законопроект, добавил он, укрепляет существующую правовую базу и дополняет миграционную политику правительства, которая уже начала давать свои результаты.

Новый законопроект проходит обсуждение как раз на фоне беспрецедентных мер, направленных против пересечения беженцами Зеленой линии. В районе селений Астромеритис, Перистерона и Акаки власти установили колючую проволоку в тех местах, где обычно беженцы пробираются на территорию Республики Кипр. Длина ограждений - 11 км. Министр внутренних дел Никос Нурис заявил, что уведомил Европейскую комиссию об инициативе своего ведомства, и специально подчеркнул, что установка ограждений не означает, будто бы Республика Кипр признает Зеленую линию своей северной границей. Он также назвал приток беженцев и мигрантов на территорию Республики Кипр лавиной, от которой власти решили защититься заграждениями. «Наша цель - послать очевидный сигнал о том, что нельзя незаконно перебираться на свободные территории», - сказал министр. Комментируя законопроект о суровых штрафах для посредников в деле нелегальной миграции, Нурис выразил надежду, что он будет принят парламентом в ближайшие дни.

Решение МВД проложить колючую проволоку вдоль одного из районов буферной зоны вызвало отрицательную реакцию партии АКЕЛ, которая назвала его опасным политическим сигналом. Партия напомнила, что нигде в мире миграционный вопрос не был решен установкой ограждений и стен. К тому же, из-за этого решения возникают следующие вопросы: почему такой намек на признание Зеленой линии границей Республики Кипр происходит в критически важный момент с точки зрения возобновления переговоров о воссоединении острова и что власти хотят сказать таким образом? Обсуждалось ли это решение с представителями местных органов управления тех деревень, по территории которых пройдет колючая проволока?

В ответ на эти замечания Никос Нурис напомнил, что директива о Зеленой линии 866/2004 предписывает правительству Республики Кипр контроль и эффективное наблюдение за всей протяженностью буферной зоны с целью пресечь незаконное проникновение на свободные территории граждан третьих стран. Министр внутренних дел также отметил, что местные власти поддержали эту инициативу, а жители деревень смотрят на нее как на возможность большей защиты. Он привел в пример Грецию, где в мае прошлого года власти установили колючую проволоку вдоль границы с Турцией, в районе Эвроса. «Посылаемый нами сигнал очевиден: мы защищаем нашу страну от нелегальных мигрантов и тех методов, которыми Турция старается нанести ущерб Республике Кипр», - сказал министр внутренних дел.

Прочитано 1430 раз