Когда откроются КПП с «ТРСК»? - Вестник Кипра
Среда, 19 мая 2021 14:52

Когда откроются КПП с «ТРСК»?

Фото CNA Фото CNA

Несмотря на улучшение эпидемиологической обстановки, КПП между Кипром и оккупированными территориями остаются закрытыми. Стоит ли открыть пропускные пункты, решит Двухобщинный комитет по здравоохранению.

Сопредседатель комитета со стороны греков-киприотов и директор Института неврологии и генетики Кипра доктор Леонидас Филакту рассказал, что в настоящее время предпринимаются усилия по созыву заседания комитета, чтобы обсудить условия перемещения жителей между территориями. По оценкам доктора, встреча произойдет до конца этой недели.

В настоящее время «власти» оккупированных территорий позволяют пересекать КПП без карантина только рабочим, студентам и пациентам при условии, что они регулярно проходят тестирование. Ранее греко-кипрская сторона предлагала пускать через КПП всех, у кого на руках есть отрицательный результат ПЦР-теста, действующий 72 часа, или установить пункт экспресс-тестирования на месте. По словам Филакту, ожидается, что комитет обсудит это или другие предложения, которые могут представить турки-киприоты.

Согласно результатам опроса, обнародованного на этой неделе, 82% жителей оккупированных территорий выразили желание, чтобы пропускные пункты снова открылись. Опрос проводился в «ТРСК» компанией Metron. В нем участвовало 650 человек, которые отвечали на вопрос о возможном открытии переходных пунктов.