Мэр Пафоса обличает бизнесменов и политиков - Вестник Кипра
Четверг, 31 августа 2017 10:00

Мэр Пафоса обличает бизнесменов и политиков

В последнюю неделю августа разгорелся очередной скандал, связанный с неправомерным использованием недвижимости, находящейся на территории Республики Кипр, но принадлежащей туркам-киприотам.

Мэр Пафоса Федонас Федонос передал полиции около 30 дел о соответствующих нарушениях. Напомним, что именно Федонас ранее привлек внимание общественности ко взяточничеству и кумовству во властных структурах региона Пафоса. Из-за его показаний сели в тюрьму бывший мэр города Саввас Вергас, а также ряд чиновников и бизнесменов.

В этот раз Федонос отметил, что надеется «положить конец этому огромному скандалу вокруг турко-кипрской собственности, продолжающему с 1974 года по сегодняшний день». Он назвал полиции целый ряд имен, в том числе выдающегося кипрского бизнесмена Никоса Шаколаса, бывшего министра обороны Элиаса Элиадиса и Дионисиса Маласа, отца кандидата в президенты от АКЕЛ Ставроса Маласа. Компания Шаколаса подала на мэра в суд за клевету, однако в ответ Федонас лишь расширил свои обвинения, заявив, что для грандиозного проекта компании по строительству гольф-поселка Limni также незаконно используется турко-кипрская земля.

Как заявил ранее бывший министр внутренних дел (именно министр является официальным Хранителем турко-кипрской собственности в Республике Кипр) Сократис Хасикос, большинство представленных Федонасом дел касаются периода до 1991 года. Потом вопросы управления турко-кипрской собственностью стали регулироваться законом, однако до того она действительно передавалась неправомочным лицам в интересах различных политических партий.