Туристический протокол: как будут работать отели, пляжи и кафе - Вестник Кипра
Четверг, 07 мая 2020 10:20

Туристический протокол: как будут работать отели, пляжи и кафе

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Кипр начнет восстанавливать туризм на третьем этапе снятия карантина, с 9 по 13 июня. Сейчас власти работают над специальным протоколом, который будет регламентировать всю отрасль.

Подминистерство туризма работает в двух направлениях — контактирует с авиакомпаниями и туроператорами и готовит местный сектор к работе в условиях более строгих правил безопасности и гигиены. Кипр будет ориентироваться на туристов из стран, которые уже сумели справиться с пандемией, причем власти рассчитывают, что первые посетители смогут прилететь уже в июле.

Проект протокола о перезапуске индустрии подготовлен Подминистерством туризма и направлен заинтересованным сторонам — компании Hermes Airports, ассоциациям отельеров и рестораторов, туристическим агентствам и другим предпринимателям, занятым в сфере туризма. Как только документ будет доработан, его передадут в Кабинет министров, а затем в парламент.

Протокол устанавливает правила работы гостиниц, ресторанов, фирм по прокату автомобилей, регламентирует правила нахождения людей в одном месте — бассейне, автобусе, ресторане и даже расстояние между шезлонгами на пляже и многое другое.

Аэропорты

Подминистерство туризма считает, что прилетающим на Кипр достаточно будет надеть перед посадкой в самолет маску и перчатки, а также измерить температуру по прилету. Впрочем, Евросоюз может принять единую директиву для аэропортов и ввести более строгие правила, тогда Кипр будет следовать общеевропейским правилам.

Пляжи, бассейны, аквапарки

Подминистерство предлагает дезинфицировать шезлонги у бассейнов и на пляжах после каждого использования, между зонтиками установить расстояние в четыре метра, а персоналу пользоваться перчатками и масками. Ведомство также введет максимальное количество людей на квадратный метр бассейна.

Гостиницы

Протокол предлагает принудительно рассредоточить клиентов во время регистрации заезда. Лифты должны принимать максимум четырех человек, которые должны быть в маске. Также идет речь о том, чтобы постояльцы надевали маски и перчатки в ресторане, баре и на стойке регистрации. Отели должны будут дезинфицировать номера и ключи от них, а время между отъездом и заездом будет увеличено до 6 часов.

Кафе и рестораны

Предприятия общественного питания смогут, согласно протоколу, принимать не больше четырех человек на 8 кв.м., из-за чего ведомство предлагает им увеличить часы работы и, таким образом, обслуживать в день больше посетителей. В прошлое, скорее всего, уйдут бумажные меню — их надо будет печатать на стене или публиковать в интернете, чтобы посетители могли заказать еду со своих гаджетов. Стулья, столы и другие предметы, используемые клиентами, будут дезинфицировать после использования.

Транспорт

После каждой поездки на такси надо будет дезинфицировать обивку сидений и дверные ручки. Обязательной станет регулярная вентиляция и дезинфекция автобусов, а арендованные автомобили, включая ключи от них, должны проходить санобработку после окончания срока аренды. Маски, перчатки и антисептики станут обязательными в компаниях по аренде машин.

Пляжи

На оборудованных пляжах нужно будет увеличить дистанцию между шезлонгами и дизенфицировать их после каждого отдыхающего. Пока непонятно, как контролировать те части пляжа, где шезлонгов нет, а также отдых на диких пляжах.

Безопасный треугольник

Министры туризма Израиля, Греции и Кипра обсудили возможность создать между своими странами «безопасный треугольник» для туристов. Инициатива основывается на том, что после спада пандемии жители едва ли захотят путешествовать на дальние расстояния, отдавая предпочтение коротким перелетам и близлежащим направлениям. Все три страны уже добились относительных успехов в сдерживании коронавируса. Обсуждение вопроса пока что находится на ранней стадии, и Тель-Авив все еще проверяет, возможна ли такая безопасная зона в принципе.

Министр иностранных дел Израиля обсудил со своим греческим коллегой улучшение ситуации с коронавирусом в обеих странах и возможное экономическое сотрудничество в будущем. Министр туризма Греции Харис Феохарис заявил: «Израиль — одно из стратегических направлений для возобновления туризма. Мы уже приступили к обсуждению и предварительному согласованию санитарных стандартов и протоколов, что позволит в скором времени возобновить рейсы между двумя государствами. Мы пока что в начале пути, но очень надеемся, что сможем прийти к обоюдному согласию».