Психологи: детям полезно вернуться в школу - Вестник Кипра
Четверг, 14 мая 2020 11:36

Психологи: детям полезно вернуться в школу

Министр образования Продромос Продрому в гимназии (Никосия). Фото PIO / Христос Авраамидис Министр образования Продромос Продрому в гимназии (Никосия). Фото PIO / Христос Авраамидис

Кипрская психологическая ассоциация поддержала открытие школ 21 мая, аргументировав это тем, что детям будет проще вернуться к учебе, когда весь процесс тщательно спланирован.

«Возвращение студентов к их повседневному графику будет способствовать снижению посттравматического стресса после ситуации с эпидемией», - сказано в заявлении психологов. При этом они подчеркнули, что возвращение за парты требует серьезного планирования. Важно сделать так, чтобы учащимся было легко адаптироваться к графику, «возможно, начав с более короткого учебного дня или меньшей нагрузки». «Важно также, чтобы родители и учителя донесли до детей, что их страхи понятны и имеют реальную основу. Более того, им подвержены не только несовершеннолетние, но и взрослые. Детям надо дать понять, что есть способы постепенно бороться со страхом», - утверждают психологи.

Учителя призваны сыграть ключевую роль в решении проблем учащихся и родителей, и очень важно, чтобы педагоги реагировали правильно, вооружившись корректной информацией и позитивным отношением к происходящему. Это создаст атмосферу доверия и позволит сделать обстановку спокойной. «Специалисты-психологи из Министерства образования и школьные консультанты могут помочь преподавателям и учащимся обсудить волнующие их вопросы для постепенной реабилитации», - отмечают в ассоциации. Что касается социального дистанцирования, которое многие считают невозможным для детей, то члены ассоциации уверены, что дети обладают способностью адаптироваться к среде.

Тем временем органы здравоохранения начали тестирование учащихся и преподавателей по всему острову. Взятие проб проходит случайным образом среди ограниченного числа лиц. Обязательной проверке  на коронавирус подлежат только сотрудники школьной администрации и уборщики. Так, в лицее Энгоми около 80 студентов и преподавателей были отправлены на анализы. Официальный представитель министерства образования Николас Йясумис заявил, что это тестирование является частью программы по осуществлению 20 000 тестов по всему острову и охватит все уровни сферы образования. Ожидается, что скрининг будет завершен в первую или вторую неделю июня.

школа тестирование pio ха

школа тестирование1 pio ха

Фото PIO / Христос Авраамидис