14 вопросов и ответов для всех, кто летит на Кипр - Вестник Кипра
Среда, 24 июня 2020 11:15

14 вопросов и ответов для всех, кто летит на Кипр

Фото PIO Фото PIO

Подминистерство туризма опубликовало подробный гид для путешественников, прилетающих на Кипр. Он поясняет требования к въезду на территорию страны, включая подробную информацию о допуске на рейс, тестировании, действующих протоколах в отелях, на транспорте и туристических достопримечательностях. Не забыли упомянуть, что государство будет делать с туристами, которые вдруг заболеют коронавирусом.

Въезд в страну

Как путешественники смогут въехать в страну?

— На основе имеющихся на международном уровне эпидемиологических данных все страны разделены на две категории (А и В). По состоянию на 20 июня люди, прибывающие из стран категории А, не сталкиваются ни с какими ограничениями при поездке на Кипр. Люди, путешествующие из стран категории В, обязаны пройти тест на коронавирус по методу ОТ-ПЦР в стране отправления максимум за 72 часа до поездки. Результат теста нужно показать до посадки на самолет, а также на пограничном контроле в пункте назначения.

— Для путешественников из стран категории B, чья страна не может организовать доступные тестирование по методу ОТ-ПЦР, обязательное тестирование необходимо пройти в аэропорту Кипра. Расходы на тестирование несет путешественник, рекомендуемая стоимость составляет 60 евро с человека. По мере развития технологий и увеличения международной доступности тестовых наборов она может снизиться. Результаты тестов будут доступны через 24 часа, путешественникам будет предложено самоизолироваться в забронированном ими жилье.

— Поездки из стран, которые не входят в вышеперечисленные две категории, разрешены только в исключительных случаях и после получения предварительного разрешения кипрских властей.

Какие еще документы потребуются?

— На веб-сайте www.cyprusflightpass.gov.cy доступен документ под названием Cyprus Flight Pass, его можно заполнить в электронном виде. Для удобства путешественников эту же анкету также можно будет получить на стойках регистрации в аэропорту. Заполненный экземпляр Cyprus Flight Pass попросят перед посадкой и на пограничном контроле в пункте назначения.

— Анкета Cyprus Flight Pass включает в себя:
- опросник о путешествиях в течение 14 дней до посещения Кипра;
- подтверждение того, что человек не путешествовал в/из страны или не проживал в стране из группы С в течение 14 дней до поездки;
- подтверждение того, что человек не проявлял никаких симптомов Covid-19 в течение 72 часов до поездки;
- подтверждение того, что человек сознательно не контактировал с пациентами, больными коронавирусом, в течение 14 дней до поездки;
- заявление, что Республика Кипр или предприятия, работающие в ее пределах, не могут нести ответственность за инфицирование в любой момент путешествия;
- обязательство по возвращении в свою страну уведомить органы здравоохранения Кипра, если у путешественника появятся симптомы Covid-19 в течение 14 дней после отъезда с острова.

Какие критерии принимают во внимание при внесении стран в ту или иную категорию?

— Кипр решил следовать системе категоризации, чтобы обеспечить равное отношение к странам с аналогичными эпидемиологическими ситуациями. Эта система прозрачна, не допускает дискриминации, динамична и ежедневно проходит переоценку, чтобы можно было добавлять и удалять страны на основе последних данных. Группа, которая еженедельно оценивает эти данные, состоит из ученых, эпидемиологов и специалистов в области общественного здравоохранения.

— Примеры показателей, которые эксперты рассматривают для каждой страны (список не полный): индекс репродукции вируса, ежедневные случаи заболевания на 100 000 человек, еженедельная смертность на 100 000 человек, еженедельное число тестов на 100 000 человек, распространение вируса в обществе, оценка риска каждой страны на основе данных ВОЗ и ECDC. Классификация страны зависит от обобщения всех этих показателей.

Транспортный протокол

Какие протоколы действуют при перелетах?

1. Перед посадкой путешественники должны предъявить сертификат о тестировании (для тех стран, где это требование актуально) и Cyprus Flight Pass.
2. Перед посадкой у пассажиров могут измерять температуру.
3. Ношение масок может быть обязательным во время полета.

С какими еще мерами можно столкнуться в кипрских аэропортах или портах?

1. Вход на территорию разрешен только путешественникам и персоналу.
2. Путешественникам будут измерять температуру на пограничном контроле.
3. Дополнительную информацию можно получить на стойке информации по вопросам профилактики Covid-19.

Общие правила

Существуют ли общие протоколы, которые будут применять повсеместно?

1. Для всех гостиничных заведений были разработаны протоколы охраны труда, техника безопасности и санитарные правила, перед возобновлением работы гостиницы персонал проходит подготовку.
2. Меры физического дистанцирования надо соблюдать во всех помещениях гостиницы (2 кв.м. на человека на открытом воздухе и 3 кв.м. в помещении).
3. Там, где физическое дистанцирование невозможно, маска для лица обязательна как для персонала, так и для посетителей (самолеты, аэропорты, порты, такси, автобусы, лифты, салоны автомобилей, перевозящих клиентов на дайвинг или сафари).
4. Все помещения необходимо регулярно проветривать в дополнение к работе кондиционеров. Антибактериальный гель будет установлен во всех учреждениях, на входе, на ресепшне, в лобби, общественных туалетах, лифтах и т.д.

Автобусы / прокат автомобилей / такси / джипы для транспортировки к месту дайвинга или сафари

1. Автобусы необходимо постоянно проветривать и дезинфицировать.
2. Арендованные транспортные средства, в том числе ключи от них, необходимо дезинфицировать после их возврата.
3. В автомобилях надо дезинфицировать все места контакта с клиентом (дверные ручки, сиденья и т. д.)

Археологические памятники, музеи, тематические парки, мини-круизы, места для дайвинга, водные виды спорта

Необходимо дезинфицировать все места контакта с клиентом (сенсорные экраны, дверные ручки, сиденья, снаряжение, оборудование для водных видов спорта и т. д.)

Бассейны, пляжи и аквапарки

1. Требуется дезинфекция шезлонгов, зонтиков и персональных сейфов после каждого использования.
2. Расстояние между зонтиками должно быть 4 м, между шезлонгами — 2 м.
3. Спасатели в экстренных случаях не обязаны соблюдать правила физического дистанцирования.

Места проживания

1. Использование масок и гигиена рук обязательны для всего обслуживающего персонала.
2. При регистрации постояльцев они должны соблюдать социальную дистанцию.
3. В номерах гостиниц будут проводить уборку и дезинфекцию.
4. Дезинфекция ключей или карт от номеров обязательна.
5. Там, где питание организовано по принципу самообслуживания, постояльцам будут предоставлять щитки или маски для лица, а также санитайзеры для дезинфекции рук; альтернативное решение — обслуживать постояльцев за столами.

Рестораны, бары, кафе, пабы и ночные клубы

1. Обязательно использование масок и перчаток всеми сотрудниками.
2. Для удобства клиентов владельцам заведений рекомендуют продлить время работы и предоставить возможность бронировать места заранее.
3. За одним столом могут сидеть максимум 10 человек.
4. Минимальное расстояние между столиками 2 кв.м. на открытом воздухе и 3 кв.м. в помещении
5. Меню необходимо дезинфицировать после каждого использования. Другой вариант — сделать меню одноразовыми, повесить в разных местах заведения на стену или вывесить на сайте заведения.
6. Все точки контакта (стулья, столы, мельницы для соли/перца, бутылки с соусом, электронные платежные терминалы и т.д) с клиентом должны проходить дезинфекцию. От скатертей и текстильных салфеток лучше отказаться, их надо заменить одноразовыми. На входе необходимо указывать максимальное количество клиентов исходя из площади помещения.

Тестирования

Будет ли проходить случайное тестирование?

Некоторым путешественникам, прилетающим на остров, медики предложат пройти тест на коронавирус по прибытии, независимо от того, откуда они прилетели. Расходы на тест будут нести кипрские власти.

Если турист оказался болен коронавирусом, что он должен делать? Каковы в этом случае возможности государства? Что происходит с контактами заболевших, то есть с их попутчиками или членами семьи? Кто покроет расходы на госпитализацию и лечение?

1. Кипрское правительство стремится заботиться обо всех путешественниках, у которых будет обнаружен положительный результат теста во время их пребывания на острове, а также об их семьях и спутниках. Правительство покроет расходы на проживание, питание и медикаменты во всех вышеупомянутых случаях; путешественник должен будет оплатить только расходы на трансфер из аэропорта и репатриационный рейс.

2. Больница на 100 коек будет отведена исключительно для путешественников с положительным тестом, доступные места могут быть увеличены в очень короткие сроки, если это потребуется. Если у путешественников появились симптомы болезни, для их лечения доступны дополнительные 112 коек интенсивной терапии с 200 аппаратами ИВЛ в любое время.

3. 500 номеров в специально отведенных карантинных гостиницах будут предоставлены для лиц, которые тесно контактировали с заразившимися, количество мест может быть увеличено в очень короткие сроки, если потребуется. Это не только гарантирует, что о людях должным образом позаботятся, но и обеспечит спокойствие другим путешественникам. Если будет установлено, что в гостинице находится человек с положительным результатом теста, то все помещения будут продезинфицированы.

Как путешественники могут узнавать о последних новостях и получить информацию о санитарных протоколах?

Для этой цели Подминистерство туризма создало специальный адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Вся соответствующая информация также будет размещена на веб-сайтах www.visitcyprus.com и www.cyprusflightpass.gov.cy. Вопросы можно задать на странице www.facebook.com/VisitCyprus.cy