Почему на оккупированной территории гибнут черепахи? - Вестник Кипра
Среда, 08 июля 2020 10:57

Почему на оккупированной территории гибнут черепахи?

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

На прошлой неделе на оккупированной территории нашли восемь мертвых морских черепах, пять из них запутались в рыболовных сетях. Эко-активисты призвали лидеров турко-кипрской общины усилить проверки местных рыбаков.

Как сообщает турко-кипрское издание Kibris, общество защиты черепах призвало профессиональных рыбаков и рыбаков-любителей оставлять сети в воде не более чем на четыре часа, чтобы не допустить гибель морских черепах, если они попадутся в снасти. Дело в том, что многие рыбаки забрасывают сети в воду днем и забирают их вместе с уловом уже следующим утром. Если черепаха запутается в такой сети, то просто погибнет от недостатка кислорода. На прошлой неделе на побережье Трикомо и Богази нашли шесть мертвых черепах каретта-каретта и двух зеленых морских черепах, пятеро из них захлебнулись. Но что еще более тревожно, так это то, что на этой неделе в районе Богази нашли уже трех убитых черепах. Им перерезали горло.

Всего за 2020 год активисты обнаружили 139 мертвых черепах. Их либо выбросило на берег, либо они попали в рыболовные сети. Большинство смертей происходит в период с мая по июнь, когда рыболовная активность возрастает, а черепахи приплывают к северному побережью Кипра, чтобы отложить яйца.

Зоозащитники призывают рыбаков соблюдать правила, регламентирующие, на сколько метров от берега им разрешено забрасывать сети, а «власти» должны усилить проверки. Также флора и фауна севера острова страдают от утечки нефти с танкеров, плавающих вблизи острова. Во время транспортировки нефти на электростанцию Акса в Гастрии несколько раз происходила утечка нефтепродуктов, что привело к загрязнению всего района. Хотя прошло уже несколько лет, пострадавшая акватория до сих пор не очищена.