Безопасен ли отдых в Европе? - Вестник Кипра
Понедельник, 13 июля 2020 14:42

Безопасен ли отдых в Европе?

Фото PIO Фото PIO

Многие жители Кипра начинают планировать свой летний отпуск, который на острове обычно приходится на август. И хотя большинство, судя по всему, предпочтет внутренний туризм или посещение Греции, найдутся и смельчаки, которые не побоятся поехать в Европу. В помощь любителям путешествий Европейский союз запустил портал reopen.europa.eu, на котором можно узнать актуальную информацию о действующих в странах ЕС ограничениях.

Цель этого начинания – создать условия для безопасных путешествий европейских граждан. Портал имеет версии на всех языках ЕС.

Зайдя на сайт, необходимо выбрать страну назначения. Среди государств, наравне с членами сообщества, есть Швейцария и Норвегия. На странице каждого государства можно узнать:
- общую информацию о том, как в стране идет борьба с Covid-19;
- действующие ограничения и на граждан каких стран они распространяются;
- информацию о работе заведений и предприятий, магазинов, аптек, пляжей, музеев и культурных объектов, храмов и пр.;
- сведения о санитарных протоколах и обязательном карантине.

Напомним, 1 июля Совет Европы опубликовал «белый список» стран вне границ сообщества, жители которых могут приехать в Европу. В перечень вошли Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, Китай.

Что касается столь популярной среди киприотов Греции, то отправляясь туда, необходимо за 24 часа заполнить специальную форму (PLF), которую можно скачать на сайте https://travel.gov.gr/#/. В ответ на отправленную форму заявитель получит QR-код, который надо будет предъявить по прибытии. Персонал аэропорта, отсканировав код, будет определять, должен ли турист обязательно сдавать тест на коронавирус. Туристу без QR-кода будет выписан штраф в размере 500 евро.