Тюлени и летучие собаки получили новую пещеру - Вестник Кипра
Понедельник, 21 сентября 2020 13:01

Тюлени и летучие собаки получили новую пещеру

Фото in-cyprus.philenews.com Фото in-cyprus.philenews.com

Власти Кипра провели уникальные работы — отреставрировали морскую пещеру недалеко от селения Монагрулли. Именно здесь часто останавливались средиземноморские тюлени-монахи, чтобы отдохнуть и воспроизвести потомство. Здесь же, по мнению ученых, может поселиться и египетская летучая собака.

Морская пещера в районе белых скал на протяжении многих лет была убежищем для находящегося под угрозой вымирания средиземноморского тюленя-монаха, нынешняя популяция которого насчитывает менее 700 особей по всему миру. Пещера также может привлечь египетскую летучую собаку. Кипр — единственная европейская страна, где живет этот вид рукокрылых. Сегодня популяция тюленя-монаха на территории Кипра насчитывает 19 особей, а популяция египетской летучей собаки — менее 1000 особей. Пещера недалеко от Монагрулли была важнейшим местом для тюленей на всем южном побережье Кипра, от мыса Пила до Акротири.

Вплоть до августа прошлого года тюлени-монахи часто посещали это место, чтобы отдохнуть или спрятаться от шторма, хотя пещера была в полуразрушенном состоянии и представляла опасность для самого редкого морского млекопитающего Европы. Благодаря реставрации было создано подходящее пространство, в котором тюлени смогут размножаться. В ходе реставрационных работ в пещере была установлена система наблюдения, чтобы помочь ученым следить за тем, что происходит внутри.

Тюлень-монах и египетская летучая собака включены в европейскую директиву 92/43/EEC о сохранении естественной среды обитания и дикой фауны и флоры, а также в Национальный закон 153/2003 об охране природы.