Разгневанные родители соберутся на митинг - Вестник Кипра
Среда, 03 марта 2021 12:02

Разгневанные родители соберутся на митинг

Фото prostooleh / Freepik Фото prostooleh / Freepik

На фоне горячих споров о необходимости ученикам гимназий и лицеев еженедельно проходить тестирование Министерство здравоохранения выпустило собственный указ, который закрепляет решение Минобразования, предписывая всем учащимся приходить в школу с отрицательным результатом экспресс-теста. Несогласные с этим родители готовятся провести две акции протеста.

В документе (п. 2.1) говорится, что в школах и в семейной среде наблюдается высокий риск вспышек заражения. Поэтому «из-за крайней необходимости, возникшей на основе эпидемиологических данных», и «принимая во внимание, что с 20 по 26 февраля в школах было зафиксировано 190 случаев заражения, несмотря на тщательное соблюдение санитарных протоколов», параграф 2.2(υ) декрета о карантине №9 должен быть заменен следующим:

«(i) работа частных и государственных школ начального образования, частных и государственных детских садов, яслей, включая подготовительные группы, специальные школы и специальные подразделения государственных школ, осуществляется с физическим присутствием [учащихся];

(ii) работа лицеев и технических училищ, включая вечерние занятия и аналогичные классы частных школ системы среднего образования, ведется с физическим присутствием [учащихся], а с 8 марта 2021 от учеников/учениц требуется предоставлять справку с отрицательным результатом экспресс-теста антигена на еженедельной основе.

Подразумевается, что ученики/ученицы, которые не предоставят справку с отрицательным результатом экспресс-теста антигена, либо по какой-либо медицинской причине не смогут участвовать в школьных занятиях, должны обучаться дистанционно.

Также подразумевается, что Министерство образования, культуры, спорта и молодежи как компетентный орган имеет полномочия регулировать физическое присутствие образовательного и иного персонала в государственных школах для беспрепятственного функционирования дистанционного обучения».

Про гимназии в документе говорится, что дистанционное обучение в них продолжается до 15 марта, а с 16 марта ученики возвращаются в классы, при этом от учеников требуется еженедельно предоставлять справку с отрицательным результатом экспресс-теста. Те, кто не будут этого делать, должны заниматься онлайн. Что касается университетов, то в них учеба продолжается по интернету с необходимыми исключениями для лабораторных занятий.

Реакция родителей

1 марта в фейсбуке была создана группа под названием Enomenoi Goneis («Объединенные родители»), в которую вступают родители, выступающие против конкретного решения, а также других мер, касающихся школ. «Мы не против тестов, вакцин и мер, ограничивающих распространение вируса. Мы против нарушения прав наших детей», — говорится в первом посте.

А на нашем сайте 2 марта были опубликованы образцы писем министру образования и директору школы, которые родители могут подписать и отправить адресату.

В период с 20 по 26 февраля результаты тестов в общей сложности 56 учителей, 109 учеников начальной школы, 25 учеников лицеев и пяти воспитанников детских садов в образовательных заведениях по всему Кипру были положительными. Вспышки инфекции произошли в 43 начальных школах, 19 лицеях, 15 частных школах и девяти детских садах. «Когда мы говорим о 109 учениках начальной школы, это соответствует примерно 100 семьям», — сказал координатор группы эпидемиологического мониторинга Валентинос Сильвестрос.

Детям, которые по разным причинам не могут предоставить тест, власти предлагают перейти на онлайн-обучение, по сути провоцируя разделение среди учеников и создавая опасность дискриминации. Кроме того, не все школы имеют инфраструктуру для поддержки гибридного формата обучения, а некоторые учебные заведения просто не хотят этого делать. В итоге сами власти создают двойной стандарт, когда дети, обучающиеся дома, обречены на более низкий уровень образования.

5 марта, в 12:00, у здания Министерства образования в Никосии состоится митинг, на котором участники будут требовать отставки Продромоса Продрому и других министров.

Разгневанные родители также примут участие в демонстрации против правительственных мер в воскресенье, в 16:00, у здания администрации на ул. Анексартисиас в Лимассоле.

Тем временем

Издание Philenews опубликовало подборку экспертных мнений о массовом тестировании. Эпидемиологи (среди них и члены научно-консультативного комитета при Минздраве) скептически смотрят на начинание властей. Их главные вопросы к тестированию: почему оно не имеет целевого характера, у него нет плана и на него тратится так много средств?

Бывший руководитель научно-консультативного комитета профессор Леонтиос Кострикис, который покинул комитет якобы из-за большой загруженности, считает, что сейчас важно активнее проводить вакцинацию. «Если посчитать расходы для налогоплательщиков от этой неорганизованной кампании по тестированию, можно уверенно сделать вывод, что этот план необходимо пересмотреть с тем, чтобы тесты были целевыми. Однако, принимая во внимание тот факт, что только прививки вернут общество к нормальной жизни, необходимо будет после пересмотра программы тестированию сэкономленные средства направить на приобретение большего числа вакцин, чтобы денежные траты имели непосредственную и результативную пользу», - считает профессор.

Глава научно-консультативного комитета доцент Константинос Чутис высказался на тему тестирования всего населения, но его слова о том, что оно было бы чрезмерным, невыгодным и разрушительным, вполне можно было бы применить и к нынешнему плану правительства тестировать как можно больше людей. «Стратегия, на которой мы должны были бы сконцентрироваться, - это стимулирование работы из дома там, где это возможно, более широкое использование уличных пространств, использование маски и информирование о мерах личной гигиены», - считает Чутис. Его коллега по комитету Йоргос Николопулос уточняет, что целевое тестирование означает необходимость брать анализ у близких контактов инфицированных, у больных с симптомами, у специалистов, контактирующих с инфицированными (медики, обслуживающий персонал и т.д.) и у тех, кто длительное время находится в закрытых помещениях или в местах, где образуются цепи передачи заболевания, а также у путешественников.

Как сообщает то же издание Philenews, на покупку тестов правительство уже потратило порядка 15 млн евро.

 

Прочитано 2136 раз