Воскресенье, 23 июня 2024

Родители выходят на акцию протеста

Экспресс-тест слюны во Франции. Фото: cyprus-mail.com

Сегодня, 22 марта, в Никосии запланирована акция протеста родителей, требующих вернуть в классы их детей. Несогласные соберутся в 16:30 у Президентского дворца. Среди вопросов, которые волнуют родителей, – необходимость детям сдавать экспресс-тест и возможность заменить его альтернативными методами.

Изначально планировалось, что в митинге примут участие только родители учащихся гимназий, но в воскресенье стало известно, что к ним присоединятся и родители учеников и учениц начальной школы. «Мы объединим наш голос протеста в понедельник, чтобы отреагировать на решение [Кабинета министров оставить детей на онлайн-обучении до 2 апреля]. Наша обязанность – сохранить право наших детей на образование с применением необходимых [санитарных] процедур и протоколов», – заявили в Кипрской конфедерации федеративных ассоциаций родителей учеников государственных школ системы среднего образования (PASYGOME), которая и проводит акцию протеста.

Напомним, ранее эта организация выдвинула Министерству образования ультиматум с требованием возобновить обучение в классах с 22 марта, в противном случае она оставляла за собой право на дальнейшую протестную активность. Организаторы призывают участников носить на акции маску и соблюдать социальную дистанцию.

Одно из требований – разрешить экспресс-анализ слюны

Одним из актуальных вопросов для родителей остается тестирование детей. Поскольку уже стало очевидно, что Минобразования не планирует отменять обязательные еженедельные тесты для учеников, а школы действительно не пускают в классы тех, у кого нет справки с отрицательным результатом, родители просят власти хотя бы разрешить детям не подвергаться инвазивной процедуре и сдавать тест по анализу слюны. Минздрав пока этому противится, хотя поначалу одобрял такой вид тестирования.

Экспресс-тесты слюны стали альтернативой назальным экспресс-тестам и ПЦР-тестам в Великобритании, Франции и Германии. Тесты на слюну применяют, в основном, в школах, чтобы избавить учеников от дискомфорта и микротравм слизистой оболочки.

Минздрав: тесты слюны не признаны достоверными

Что интересно, Министерство здравоохранения Кипра сначала санкционировало по крайней мере некоторые марки таких тестов для использования на Кипре. Это видно из списка одобренных тестов, разосланного ведомством по аптекам. Владелец одной из крупнейших аптек Никосии Ангелос Миу сообщил кипрским СМИ, что аптеки получают список одобренных правительством тестов каждую неделю, и подтвердил, что этот список действительно включает тесты слюны. Поскольку со стороны клиентов наблюдался спрос на такие тесты, аптеки стали их заказывать и продавать, а в некоторых местах сами сотрудники стали проводить такое тестирование. Затем произошло нечто, что смутило всех участников. Кипрская фармацевтическая ассоциация сообщила в неофициальном электронном письме, что группа эпидемиологического мониторинга не будет принимать результаты тестов слюны, хотя они и одобрены Минздравом официально. «После обращения в Министерство здравоохранения мы уточняем, что анализы слюны не принимаются эпидемиологической группой, поэтому вы не можете выдавать справку о результате теста, так как она не будет принята ответственными органами на работе или в школах», – говорится в письме Кипрской фармацевтической ассоциации, которое предписывает делать такие тесты только для личных нужд клиента и запрещает выдавать какие-либо сертификаты о результате.

Пресс-секретарь Минздрава рассказала кипрским СМИ, что такие тесты больше не признаются как достоверные, потому что их результат вызывает вопросы. Исключение сделано только для людей с ограниченными возможностями. Чиновник министерства здравоохранения Каролина Стилиану заявила на заседании парламентского комитета по образованию, что ученики с ограниченными возможностями могут пройти тестирование в государственных больницах, предоставив пробу слюны, которая затем подвергается ПЦР-тестированию. Стилиану уточнила, что в таких случаях собранная слюна обрабатывается молекулярным методом, а не методом экспресс-тестирования, то есть, по сути, это не означает использование тестов слюны.

Мнение юриста

Юрист и член фейсбук-группы «Объединенные родители» Алекс Стилиану не считает позицию министерства убедительной. «Сегодня я разговаривал с Министерством [здравоохранения], – написал Стилиану на странице группы, – и мне сказали, что официально ведомство не объявляет о запрете тестов слюны. Но неофициально они их не принимают, и действительно, есть инструкции, данные директорам школ, которые предписывают избегать таких тестов». Однако в заявлении Минздрава от 28 февраля, которое заставляет учеников проходить обязательное тестирование, не уточняется, что тест обязательно должен быть сделан в виде мазка из носа. «Мое мнение: основываясь на их собственном заявлении, они должны принимать анализы слюны», – считает Алекс Стилиану.

Что говорят эпидемиологи?

«Они не рекомендованы Министерством здравоохранения, хотя некоторые аптеки и предлагают такие тесты. Экспресс-тесты более чувствительны», – говорит член научно-консультативного комитета профессор Петрос Караяннис, который, однако, рассказал, что правительство в настоящее время обсуждает вопрос о более широком использовании некоторых марок тестов слюны, и соответствующее заявление может последовать в ближайшее время.

Импортеры сбиты с толку

Нет никаких причин, по которым нельзя использовать тесты слюны, утверждает Саввас Крашас, операционный менеджер компании, которая импортирует их на Кипр. «В стране есть три или четыре импортера таких тестов, и все мы сбиты с толку. Продукт явно находится в утвержденном списке, но какой смысл сертифицировать продукт, если вы не одобряете его результат?» – спрашивает он, добавляя, что у таких тестов достоверность составляет 94,55%, в то время как Минздрав требует достоверность в 91-92%. Правительство своей неопределенностью создало огромные проблемы не только для импортеров, которые заказали товар, но и для фармацевтов, которые проводили тестирование в своих аптеках.

Все это вызывает подозрения в том, что правительство, возможно, не решается принимать результат теста слюны просто из-за того, что оно уже заказало экспресс-тесты в огромном количестве.

Позиция властей ЕС

Между тем, окончательный вердикт об эффективности тестов слюны все еще не вынесен, и не только на Кипре. «Тесты слюны, также основанные на вирусном генетическом обнаружении, могут стать очередным шагом для быстрого и удобного тестирования, но эксперты все еще не могут реально оценить их эффективность. Некоторые исследования показывают, что слюна менее чувствительна для выявления антигена, чем мазки из носоглотки, и количество ложно отрицательных тестов слишком велико, в то время как другие эксперты предполагают, что анализ слюны эффективнее», – заявлял представитель Европейского парламента на брифинге в декабре 2020 года.

В то же время в рекомендациях Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний, которым следуют кипрские органы здравоохранения, четко говорится: «В ситуации, когда взятие образца из носоглотки и верхних дыхательных путей неприемлемо для испытуемого, слюна может рассматриваться в качестве альтернативы».

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.