Минздрав: закрытые школы дали хороший результат - Вестник Кипра
Среда, 24 марта 2021 10:58

Минздрав: закрытые школы дали хороший результат

Фото reporter.com.cy Фото reporter.com.cy

По данным Министерства здравоохранения, решение закрыть начальные школы в Лимассоле принесло свои результаты - сегодня меньше учеников заражены коронавирусом. Тем временем родители, призывающие к возобновлению работы начальных школ в регионе, проводят новую акцию протеста у здания районного отделения образования. Она началась в 10:00.

В период с 1 февраля по 20 марта большинство случаев заболевания в школах было выявлено именно в начальных классах. Там заразившихся было 714 человек, по сравнению с 431 носителями вируса в лицеях. После закрытия школ в Лимассоле число случаев заболевания сократилось со 120 в неделю (в период с 7 по 13 марта) до 80 (в период с 14 по 20 марта). Исходя из этих данных, группа эпидеммониторинга приходит к выводу, что ученик начальной школы заражает по крайней мере двух других одноклассников, не считая потенциальной передачи вируса в семье.

Также Минздрав заявил, что необязательное использование маски в начальных классах и тот факт, что ученики не проходят обязательного тестирования, сильно затрудняют процедуры выявления и изоляции зараженных.

Напомним, родители учеников гимназии и начальной школы требуют, чтобы правительство разрешило их детям физическое присутствие в классах. Они утверждают, что домашнее обучение имеет серьезные последствия как для уровня образования, так и для психического здоровья детей. Правительство, однако, отказалось возвращать учащихся к нормальному процессу обучения 29 марта, как 23 марта предлагали члены научно-консультативного комитета. По данным издания Reporter, предложение экспертов вызывает вопросы, так как сами эпидемиологи признают, что школы остаются центрами передачи вируса. «Те же самые члены комитета неделю назад предложили продлить дистанционное обучение в гимназиях. Хотя данные не поменялись за неделю, а некоторые показатели даже ухудшились, предложение было внесено по психологическим соображениям», - пишет издание. Иными словами, родителям удалось донести свою озабоченность хотя бы до эпидемиологов.

После того, как Кабмин отклонил вариант открыть школы 29 марта, организованные родители выразили свое недовольство. «Еще больше это решение взволновало детей, подняв определенные вопросы. Речь идет о политическом решении правительства, ведь детям, например, разрешается участвовать в дополнительных занятиях», - сказал Хараламбос Дионисиу, руководитель родительской организации PASYGOME, ответственной за проведение митинга у Президентского дворца 22 марта. Он призвал Министерство образования прояснить свои планы на этот учебный год.

Решение правительства не открывать школы раньше 2 апреля прокомментировал министр образования Продромос Продрому. Он сказал, что, по мнению экспертов, эпидемиологическая ситуация находится в критической фазе, но при этом нельзя игнорировать эмоциональный и психологический фактор для учащихся. Тем не менее, Кабмин рассмотрит вопрос школ на своем следующем заседании (оно пройдет через неделю), вместе со всеми остальными мерами.

Прочитано 1604 раз