Страстная неделя – кульминация всего церковного года, а три ее последних дня особенно дороги для верующих. Эти дни – приглашение заново пережить главные события христианской веры, пройти рядом со Христом Его путь страданий, смерти и ожидания воскресения.
Великий Четверг
В этот день Иисус собирает учеников на Тайную вечерю – последнюю совместную трапезу перед распятием. Он преломляет хлеб и дает им вино, говоря: «Сие есть Тело Мое… Сия есть Кровь Моя». Так Иисус устанавливает таинство Евхаристии. В этот же вечер Он умывает ноги ученикам, показывая пример смирения и служения.
В православной традиции в этот день совершаются следующие богослужения:
– литургия Василия Великого с воспоминанием Тайной вечери,
– в некоторых храмах – чин омовения ног,
– вечером совершается длинное богослужение с чтением 12 евангельских отрывков, рассказывающих о страстях Христовых.
Великая пятница
В этот день Иисус предан, осужден, избит и распят. Он умирает на кресте. Каждое слово, сказанное им с креста, наполнено любовью и прощением: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят», «Свершилось». Это – день глубокой скорби, тишины и благоговения.
В церквах:
– утром совершается сравнительно краткая служба с чтением евангельских отрывков, рассказывающих о суде над Иисусом (Царские часы);
– днем или рано вечером – вечерня с выносом «плащаницы» (символического изображения тела Христа); в греческой традиции плащаницу (греч. «эпитафиос») кладут на большие деревянные носилки, обильно украшенные цветами;
– верующие поклоняются плащанице, выражая свою любовь и скорбь о смерти Христа;
– вечером совершается крестный ход с плащаницей, который обычно проходит по всей территории селения или района города, где находится та или иная православная церковь.
Великая суббота
Тело Христа покоится во гробе. Земля как бы затаила дыхание. Но это не просто день траура – это день надежды. Христос сходит во ад, чтобы освободить души томящихся там людей (и грешников, и праведников). Происходит таинственное преодоление смерти.
Службы:
– Утром – литургия Василия Великого, где впервые звучит пасхальная весть о воскресении. В кипрских церквах на этой службе часто имел место весьма своеобразный обычай, когда священник буквально бегал по храму и разбрасывал цветы. Однако недавно Синод Кипрской Православной Церкви запретил так делать.
– В ночь с субботы на воскресенье – пасхальная служба, кульминация всего церковного года.
Эти три дня – путь ко встрече с Сыном Божьим, который прошел через страдания и смерть ради любви к каждому. Великий Четверг учит нас служению, Великая Пятница – состраданию, Великая Суббота – надежде. А Пасха – торжество жизни.