Деревня Палехори, построенная на высоте около 900 метров над уровнем моря, по праву считается одной из самых красивых на Кипре. Селение сохраняет свой традиционный характер и исторические достопримечательности, приковывая внимание посетителей своей природной красотой.
Этот населенный пункт расположен на границе регионов Никосии и Лимассола, но административно относится к первому. Основан в византийскую эпоху. Об этом свидетельствует греческое название, которое переводится как «старая деревня». Позже, в период господства франков, селение было частным феодом.
Деревня исторически состоит из двух частей: Палехори Оринис и Палехори Морфу. Между ними протекает речка с тем же названием.
Разделение населенного пункта на две части обусловлено историей: в Средние века Палехори Оринис было включено в юрисдикцию архиепископии – оно подчинялось в церковном отношении архиепископу Кипрскому. А Палехори Морфу – входило в епархию Керинии. Однако фактически две части образуют большое селение. Оно играет важнейшую роль в местности Пицилия.
Фото ix-andromeda.com
В Палехори расположен византийский храм Преображения, который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Храм Пресвятой Богородицы Золотой Всецарицы (Хрисопантанассы) был построен в XVI веке и относится к франко-византийскому типу. Церковь св. Луки была возведена в неовизантийском стиле в 1930-х годах. Храм св. Георгия был построен в XVI или XVII веке. В долине Маруллена находится часовня св. Бессребренников. Она представляет собой небольшое культовое сооружение с деревянной крышей, расположенное в окружении оливковых и миндальных деревьев, платанов. Отсюда можно пройтись по природной тропе длиной 3 км, которая заканчивается в Аплики.
Селение известно тем, что здесь родились или жили несколько героев освободительной борьбы Кипра против британского господства: Кирьякос Мацис, Михалакис Караолис, Никос Георгиу. Здесь же прятался в убежище Григорис Афксентиу. Сегодня это место отреставрировано и сюда пускают посетителей.
На вершине горы Папуца, в прекрасном месте, возвышается памятник кипрской матери. Монумент был открыт в 1961 году и прославляет матерей, погибших во время освободительной борьбы 1955-1959 годов.
Фото bigcyprus.com.cy
Среди других достопримечательностей селения – музей византийского наследия. Он находится в центре деревни и располагает экспонатами религиозного искусства и археологическими находками от периода франкского правления до ХХ века. Из исторических сооружений внимания заслуживает старое здание школы, построенное в XIX веке. Сейчас оно используется в качестве библиотеки. Ещё здесь можно увидеть пресс для оливок, расположенный во дворе церкви св. Луки.
Палехори – одна из деревень Кипра, в которой гармонично сочетаются прошлое и будущее. Ее долгая история, культурное богатство и уникальная природная среда с живописным ландшафтов делают Палехори одной из самых красивых деревень острова.
Фото ix-andromeda.com