После катастрофической серии землетрясений в Сирии и Турции сейсмологи, инженеры и другие специалисты оценивают готовность острова к подобным катаклизмам. И их выводы критичны.
«Мы находимся на нулевом уровне в плане превентивных мер». Об этом заявил глава Научно-технической палаты (ΕΤΕΚ) Константинос Константи в контексте катастрофических событий в Турции и Сирии.
Министр внутренних дел Турции в своем обращении признал, что страна была не готова к такому разрушительному землетрясению и в работе системы спасения есть серьезные пробелы.
С точки зрения сейсмологов
По сравнению с юго-восточным регионом Турции так называемая Кипрская дуга (подробнее тут) не настолько опасная зона. Тем не менее, смещение тектонических плит на ее протяжении составляет 5-6 см в год. На затронутой землетрясением территории в Турции и Сирии, а также по длине трещины к югу, в Ливане и Израиле, ежегодный сдвиг составляет 20-30 см.
Сейсмолог Эвтимиос Леккас подчеркнул, что на Кипрской дуге трещина не такая глубокая. Она вряд ли вызовет особо разрушительное землетрясение. Однако он отметил вероятность сейсмоактивности к востоку от Айа-Напы.
Бывший глава сейсмологического центра Кирьякос Соломис говорит, что в теории за форшоком магнитудой 7,8 могут следовать десять афтершоков 6,8, сто афтершоков 5,8 и сотни более слабых толчков.
С точки зрения инженеров
Дома на Кипре превосходят по качеству здания в пострадавшем регионе. Но стоит принимать во внимание, что многие из них были построены до 1994 года, то есть до принятия первого антисейсмического закона.
Согласно исследованию 2011 года, по крайней мере 200 000 зданий было построено до 90-ых годов. Особенно часто правилами строительства пренебрегали в период после вторжения 1974 года. Тогда встала потребность в ускоренном возведении жилья для беженцев, и для проверок просто не было времени.
Ситуация изменилась после землетрясения в Фессалониках в 1978 году. Был основан Кипрский комитет по антисейсмическим мерам (ΚΕΑΜ). В результате его работы в 1986 году инженеры и архитекторы подготовили рекомендации по соответствующим методам строительства.
В 1990 году была создана Научно-техническая палата (ΕΤΕΚ). В 1992 году антисейсмический закон вышел в пробной версии. Окончательно он был утвержден в 1994 году. Начиная с 2012 года Кипр следует усовершенствованному закону о строительстве ЕС.
В наше время самым распространенным способом строительства домов на Кипре с учетом сейсмологии является железобетонный каркас. При возведении здания создаются укрепленные колонны и фундамент, способные вынести большую нагрузку и устоять.
Глава Научно-технической палаты Константинос Константи выражает обеспокоенность недостатком законодательных мер в отношении старых зданий.
Сейчас владельцы домов могут провести инспекцию по собственной инициативе. Инженеры предлагают сделать это в обязательном порядке. Старые дома можно ремонтировать и укреплять, чтобы минимизировать риски в случае землетрясения.
Последние новости из Турции и Сирии
Количество жертв землетрясения за два дня превысило 9000 человек. К сожалению, данные постоянно обновляются. Власти «ТРСК» подтвердили, что в результате бедствия погибли семь турок-киприотов.
Президент Кипра Никос Анастасиадис выразил свои соболезнования семьям и родным погибших турок-киприотов и заверил в готовности правительства предоставить свою помощь.
Кипр сообщил властям Турции о готовности отправить спасателей. Предложение было отклонено – на месте уже работают множество команд такого разряда, и сейчас необходимы техника и специалисты, которые могли бы ей управлять.
Сирия изначально не хотела принимать гуманитарную помощь ЕС. Но сегодня утром обратилась с просьбой. Европейские страны также стали посылать в Турцию и Сирию команды для строительства полевых больниц.
Сейчас главным врагом спасательных служб является время. По словам министра внутренних дел Турции, нужно решать сто вопросов одновременно и быстро разворачивать временную инфраструктуру – такую как полевые больницы и пункты выдачи гуманитарной помощи.
8 февраля Министерство иностранных дел, Министерство здравоохранения, Красный крест и Всекипрский координационный совет волонтеров проведут совещание по поводу практических способов оказания помощи пострадавшим в Турции и Сирии.