Остров в Средиземном море – идеальный ареал обитания самых разных животных. В том числе редких и даже уникальных. Увы, почти все эндемики находятся сейчас на грани исчезновения. Как можно сохранить их?
Островная «уединенность» способствует развитию биоразнообразия и появлению новых видов животных. Например, слоны и бегемоты, попав в древние времена на Кипр, эволюционировали в карликов. Но затем исчезли из-за охоты человека на них. Всего около 400 лет назад практически полностью вымерли жившие на Кипре иранские лани.
Охота – один из главных факторов риска для животных Кипра и в наши дни.
Муфлоны
Это парнокопытное – гордость и один из символов Кипра. И одно из немногих древних животных, которым удалось выжить. Вид оказался на грани исчезновения в 1930-ых гг из-за охоты, но был спасен благодаря усилиям сначала колониальных властей, а затем и республиканского правительства

На охоту на муфлонов ввели запрет, и с тех пор популяцию удается сохранять. Сегодня этот представитель рода баранов – самое крупное сухопутное дикое млекопитающее на острове.
Предположительно муфлоны появились на Кипре около 8000 г. до н. э. Скорее всего, они прибывали вместе с переселенцами в эпоху неолита как домашний скот. Но затем одичали и разбрелись по острову, став желанной добычей для охотников.
Животные водятся в северо-западных районах Троодоса. В местечке Ставрос тис Псокас (Stavros tis Psokas) находится заповедник муфлонов.
Тюлени-монахи
Тюлени-монахи упоминались многими древними авторами – Гомером, Аристотелем, Плинием Старшим и другими.
Эти животные дают потомство раз в пару лет, рожая по одному детенышу. Малышей подстерегает множество опасностей, а ключевым фактором риска является деятельность человека. Вид находится на грани вымирания – сейчас насчитывается всего около 700 особей, около 19 живут на Кипре. В последние годы кипрские власти вместе с зоозащитниками пытаются его спасти.

Не так давно место размножения средиземноморских тюленей-монахов обнаружили на оккупированных территориях Кипра. Экологи из Общества защиты черепах (SPOT) и Университета Эксетера выяснили, что самая важная для животных территория находится на северном побережье Кипра – в пещерной системе близ пляжа Алагади, к северу от селения Платиматис и к востоку от Керинии.
Открытие тюленьей пещеры вызвало большой резонанс. Необходимо создать для этих животных безопасное пространство, чтобы спасти вид от исчезновения.
Ради тюленей Министерство сельского хозяйства, аграрного развития и защиты окружающей среды приступило к отчуждению частной собственности на территории, примыкающей к морским пещерам Пейи. Создана зона контролируемого морского передвижения, чтобы ограничить человеческую деятельность и не мешать тюленям воспроизводиться.
В последние годы тюленей замечают у Кипра все чаще. Ученые уверены, что это животное всегда было представителем кипрской фауны.
Пинна благородная
Этот эндемичный двустворчатый моллюск истреблялся в древности для производства тканей, жемчуга, ради пищи. Греки готовили его мясо с оливковым маслом, вином и медом, из раковин делали пуговицы и украшения, а из биссусового секрета создавали дорогостоящую ткань виссон для египетских мумий.
Сейчас ценному подводному обитателю угрожает вымирание. На первое место среди факторов риска вышли масштабное прибрежное строительство и деградация среды обитания.

Ученые бьют тревогу не только ради самого вида, но и из-за его важной роли для морской среды.
Пинна благородная – самый крупный эндемичный вид двустворчатых моллюсков Средиземного моря. Пинна обеспечивает фильтрацию воды и удержание органических веществ. Моллюск создает вокруг себя условия, пригодные для жизни порядка 146 различных видов.
На Кипре в 2021 году стартовал проект под названием «Содействие в спасении находящегося под угрозой исчезновения двустворчатого моллюска Pinna nobilis».
Пепельная акула
Этот небольшой, но довольно прожорливый хищник – единственный современный вид хрящевых рыб рода семижаберных акул семейства многожаберных акул. Встречается на большой глубине во всех тропических и субтропических морях. Международный союз охраны природы присвоил этому виду статус «Близкий к уязвимому положению».

Прошлым летом рыбак поймал у берегов Акротири пепельную акулу. Рыба была выпущена на свободу. Прибрежный промысел – основная опасность для этого вида: акулы погибают, попавшись в сети.
Белоголовые сипы
На Кипре около 400 видов птиц. А с 1950 года на острове вымерли шесть видов. Следующим рискует стать белоголовый сип – их осталось всего 20!
Несмотря на усилия ученых, которые пристально следят за популяцией, регулярно птицы регулярно гибнут. Причина – отравленные ловушки, оставленные, опять-таки, людьми. Кипр считается успешным примером борьбы с браконьерством, но полностью оно не побеждено и на острове.

Другие факторы сокращения численности – расширение площадей под строительство и сельское хозяйство.
Кипрский уж
Редкий эндемичный кипрский уж считался вымершим с 1940-ых гг, но в 1992 вид открыли заново. Долгое время он находился на грани исчезновения.
Но сейчас эти змеи все чаще встречаются на острове. Ареал их обитания значительно увеличился. Ужи обнаруживаются у рек Педиэос и Йалия, увеличилась колония вблизи Серрахис. Ранее змеи жили только у озера Паралимни и реки Марулленас.

По мнению ученых, сейчас на Земле начинается шестой период массового вымирания. Но впервые оно вызвано антропогенными факторами, то есть деятельностью человека.