Четверг, 25 июля 2024

Седьмой вид кипрских птиц – на грани вымирания

Фото freepik.com

С 1950 года на Кипре вымерли шесть видов птиц. За ними может последовать седьмой вид – белоголовый сип, представителей которого на острове осталось крайне мало. О ситуации с пернатыми на Кипре и по всему миру рассуждает глава организации BirdLife Cyprus Мартин Хелликар.

Под угрозой вымирания – каждая восьмая разновидность

Он ссылается на отчет о мировой популяции птиц, опубликованный организацией BirdLife International. Популяция почти половины видов птиц на планете сокращается. Каждая восьмая разновидность находится под угрозой глобального вымирания. Экзотические колибри вида Chrysuronia lilliae, оливковый индо-малайский дятел, даже знакомые нам горлицы и чибисы, а также 1405 других замечательных птиц вот-вот исчезнут с лица Земли. «Статистические данные о снижении численности птиц и о риске полного исчезновения некоторых видов – это тревожное свидетельство того, насколько все плохо, и убедительное доказательство, насколько мы вывели из равновесия систему жизнеобеспечения нашей планеты», – пишет зоозащитник. Однако ситуацию еще можно исправить, и в отчете BirdLife International есть примеры того, как это происходит. Среди успешных проектов по спасению птиц есть и кипрские инициативы.

У половины – сокращающаяся популяция

В мире насчитывается почти 11 000 изученных видов птиц. 5412 из них (49% от общего числа) имеют сокращающуюся популяцию. 38% видов птиц остаются стабильными по численности и только у 6% популяция увеличиваются. Часто сокращение затрагивает широко распространенные виды: стрижей, городских ласточек, сизоворонок. Хотя этим птицам пока не угрожает глобальное вымирание, потеря в численности птиц может привести к тому, что вид исчезнет на одной конкретной территории, а это неизбежно окажет большое влияние на здоровое функционирование экосистемы.

Почти 1500 видов – под угрозой полного исчезновения

Если локальное вымирание или сокращение популяции еще можно предотвратить, то полное исчезновение вида необратимо. 1409 видов находятся под угрозой глобального исчезновения. И этот риск возрастает. Известно, что с начала XVI века на нашей планете полностью исчезли 187 видов птиц, в основном на небольших островах. Со времени первого доклада о состоянии популяции птиц в мире в 1988 году, когда птицы стали первой группой видов, прошедшей полную оценку риска исчезновения, около 436 видов птиц перешли в категорию более высокого риска вымирания и всего 93 вида были защищены от исчезновения.

Биоразнообразие сокращается по вине человека

По мнению ряда ученых, человечество вступает в период очередного массового вымирания (на сегодняшний день ученые выделяют пять таких периодов за всю историю жизни на Земле). Его отличие от остальных в том, что оно вызвано антропогенными факторами и нашей неспособностью управлять ресурсами и рационально использовать землю. За последние 500 лет – и особенно за последние пять десятилетий – люди вызвали наиболее серьезную волну вымирания и сокращения популяций. Она может быть сопоставима как по скорости, так и по масштабам с пятью предыдущими массовыми вымираниями в истории планеты, включая гибель динозавров.

В ряде случаев скорость вымирания в 1000 раз превышает норму

Вымирание всегда было частью естественного порядка вещей, но его нынешние темпы превышают стандартные в 100-1000 раз. Может показаться, что угроза полного исчезновения, нависшая над каждой восьмой птицей, это трагедия, но для млекопитающих та же угроза составляет 1:4, для земноводных – 1:3. Общая скорость утраты биоразнообразия оценивается в один исчезнувший вид в час. Эти ошеломляющие темпы гибели биоразнообразия ускорятся, особенно по мере усиления последствий изменения климата.

Скорость локальных вымираний намного выше, чем глобальных. Дикая природа теряет свои позиции почти везде. Всемирный фонд дикой природы сообщил, что по всему миру численность популяции диких животных с 1970 года сократилась в среднем на 69%. На Кипре с 1950 года полностью исчезли шесть видов птиц: черная катарта, степная пустельга, мраморный чирок, чернобрюхий рябок, оляпка и императорский орел. Белоголовый сип может стать следующим, если его не удастся спасти вопреки всем усилиям. Шесть видов могут показаться не таким уж большим числом, утраченным за семь десятилетий, но при естественных темпах вымирания за то же время исчез бы только один вид.

За полвека утрачено более 3 млрд птиц

По всему Евросоюзу и Северной Америке – в частях земного шара с лучшими данными мониторинга птиц – за последние полвека было потеряно более трех миллиардов птиц. В ЕС с 1980 года было зафиксировано хорошо задокументированное сокращение популяции птиц на 57% на обычных сельскохозяйственных угодьях, что стало катастрофой для экосистемы. Даже в менее развитых и менее контролируемых странах мира снижение численности шокирует. Например, в Коста-Рике в период с 1999 по 2010 год было зарегистрировано 62-процентное сокращение численности птиц на тропических сельскохозяйственных угодьях, в то время как в Японии в период с 1850 по 2016 год численность лесных птиц сократилась на 94%.

Основные причины вымирания птиц

Основные причины сокращения численности и вымирания хорошо задокументированы и тоже отражены в последнем докладе о состоянии птиц в мире. К таким факторам относятся:
― расширение площадей под сельское хозяйство,
― строительство,
― вырубка леса (в год планета теряет 7 млн гектаров леса),
― инвазивные виды, которые ответственны за 46% вымираний,
― чрезмерная эксплуатация ресурсов (45% всех видов птиц эксплуатируют для получения пищи),
― нерациональный подход к охоте, который связан с исчезновением 50 видов птиц с 1500 года,
― чрезмерный вылов рыбы виноват в том, что 30% морских птиц остались без пищи,
― изменение климата, которое заставляет птиц менять место обитания,
― лесные пожары. Только в 2020 году на Амазонке было зарегистрировано более 2500 крупных пожаров.

Кипр – пример успешной борьбы с браконьерством

Однако в отчете BirdLife International также есть примеры успешных мер по спасению пернатых. При наличии ресурсов и политической воли виды можно спасти от вымирания и помочь им восстановиться. Основными способами для этого организация называет защиту и рациональное управление объектами дикой природы, эффективное энергопотребление, восстановление природных экосистем, поддержку экологически устойчивого сельского хозяйства и рыбной ловли. Кипр в отчете приведен в качестве примера того, как можно победить браконьерство. С 2002 года благодаря совместным усилиям властей и НКО удалось на 84% сократить показатели незаконной охоты на птиц.

Полностью отчет BirdLife International можно прочитать по ссылке.

 

 

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on email
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
Share on facebook
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости
Еженедельный дайджест новостей
"Вестника Кипра"
Подпишитесь бесплатно прямо сейчас!
Подпишитесь на наши новости и получите бесплатный гид.
ГРАЖДАНСТВО ПО НАТУРАЛИЗАЦИИ:
полный гид по подготовке к сдаче необходимых экзаменов
Подписка на новости

Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

    Подписка на новости

    Подпишитесь на еженедельный дайджест новостей “Вестника Кипра” бесплатно прямо сейчас!

      1            Application of terms

      1.1        These Terms apply to your use of the Website. By accessing and using the Website:

      a            you agree to these Terms; and

      b            where your access and use is on behalf of another person (e.g. a company), you confirm that you are authorised to, and do in fact, agree to these Terms

      on that person’s behalf and that, by agreeing to these Terms on that person’s behalf, that person is bound by these Terms.

      1.2        If you do not agree to these Terms, you are not authorised to access and use the Website, and you must immediately stop doing so.

       

      2            Changes

      2.1        We may change these Terms at any time by updating them on the Website. Unless stated otherwise, any change takes effect immediately. You are       responsible for ensuring you are familiar with the latest Terms. By continuing to access and use the Website, you agree to be bound by the changed

      Terms.

      2.2        We may change, suspend, discontinue, or restrict access to, the Website without notice or liability.

      2.3        These Terms were last updated on 29th May 2020.

       

      3            Definitions

      In these Terms:

      including and similar words do not imply any limit

      Loss includes loss of profits, savings, revenue or data, and any other claim, damage, loss, liability and cost, including legal costs on a solicitor and own client basis

      personal information means information about an identifiable, living person

      Terms means these terms and conditions titled Terms and conditions of use

      Underlying System means any network, system, software, data or material that underlies or is connected to the Website

      We, us or our means VESTNIK KIPRA Group

      Website means https://vkcyprus.com/

      You means you or, if clause 1.1b applies, both you and the other person on whose behalf you are acting.

       

      4            Your obligations

      4.1        You must provide true, current and complete information in your dealings with us and must promptly update that information as required so that the

      information remains true, current and complete.

      4.2        You must:

      a not act in a way, or use or introduce anything (including any virus, worm, Trojan horse, timebomb, keystroke logger, spyware or other similar feature) that in any way compromises, or may compromise, the Website or any Underlying System, or otherwise attempt to damage or interfere with the Website or any Underlying System; and

      b unless with our agreement, access the Website via standard web browsers only and not by any other method. Other methods include scraping, deep-linking, harvesting, data mining, use of a robot or spider, automation, or any similar data gathering, extraction or monitoring method.

      4.3 You indemnify us against all Loss we suffer or incur as a direct or indirect result of your failure to comply with these Terms.
       

      5            Intellectual property

      We (and our licensors) own all proprietary and intellectual property rights in the Website (including all information, data, text, graphics, artwork, photographs, logos, icons, sound recordings, videos and look and feel), and the Underlying Systems.

       

      6            Disclaimers

      6.1        To the extent permitted by law, we and our licensors have no liability or responsibility to you or any other person for any Loss in connection with:

      a the Website being unavailable (in whole or in part) or performing slowly;

      b any error in, or omission from, any information made available through the Website;

      c any exposure to viruses or other forms of interference which may damage your computer system or expose you to fraud when you access or use the Website. To avoid doubt, you are responsible for ensuring the process by which you access and use the Website protects you from this; and

      d any site linked from the Website. Any link on the Website to other sites does not imply any endorsement, approval or recommendation of, or responsibility for, those sites or their contents, operations, products or operators.

      6.2        We make no representation or warranty that the Website is appropriate or available for use in all countries or that the content satisfies the laws of all

      countries. You are responsible for ensuring that your access to and use of the Website is not illegal or prohibited, and for your own compliance with

      applicable local laws.

       

      7            Liability

      7.1        To the maximum extent permitted by law:

      a you access and use the Website at your own risk; and

      b we are not liable or responsible to you or any other person for any Loss under or in connection with these Terms, the Website, or your access and use of (or inability to access or use) the Website. This exclusion applies regardless of whether our liability or responsibility arises in contract, tort (including negligence), equity, breach of statutory duty, or otherwise.

       

      8            Privacy policy

      8.1        You are not required to provide personal information to us, although in some cases if you choose not to do so then we will be unable to make certain sections of the Website available to you. For example, we may need to have your contact information in order to provide you with updates from our Website.

      8.2        The personal information you provide to us is collected and may be used for communicating with you, statistical analysis, the marketing by us of products

      and services to you, credit checks (if necessary), and research and development.

      8.3        We may also collect technical information whenever you log on to, or visit the public version of, our Website. This may include information about the way

      users arrive at, browse through and interact with our Website. We may collect this type of technical information through the use of cookies and other

      means. Cookies are alphanumeric identifiers that we transfer to your computer’s hard drive to enable our systems to recognise your browser. If you want

      to disable cookies, you may do so by changing the settings on your browser. However, if you do so, you may not be able to use all of the functions on the

      Website. We use the technical information we collect to have a better understanding of the way people use our Website, to improve the way it works and

      to personalise it to be more relevant and useful to your particular needs. We may also use this information to assist in making any advertising we display

      on the Website more personalised and applicable to your interests.

      8.5        Generally, we do not disclose personal information to third parties for them to use for their own purposes. However, some of the circumstances in which

      we may do this are:

      a            to service providers and other persons working with us to make the Website available or improve or develop its functionality (e.g. we may use a third

      party supplier to host the Website);

      b I         n relation to the proposed purchase or acquisition of our business or assets; or

      c            where required by applicable law or any court, or in response to a legitimate request by a law enforcement agency.

      8.6        Any personal information you provide to us may be stored on the secure servers of our trusted service providers

       

      9            Suspension and termination

      9.1        Without prejudice to any other right or remedy available to us, if we consider that you have breached these Terms or we otherwise consider it

      appropriate, we may immediately, and without notice, suspend or terminate your access to the Website (or any part of it).

      9.2        On suspension or termination, you must immediately cease using the Website and must not attempt to gain further access.

       

      10         General

      10.1      If we need to contact you, we may do so by email or by posting a notice on the Website. You agree that this satisfies all legal requirements in relation to written communications.

      10.2      These Terms, and any dispute relating to these Terms or the Website, are governed by and must be interpreted in accordance with the laws of the

      Republic of Cyprus.

      Each party submits to the non-exclusive jurisdiction of the Courts of the Republic of Cyprus in relation to any dispute connected with these Terms or the

      Website.

      10.3      For us to waive a right under these Terms, the waiver must be in writing.

      10.4      Clauses which, by their nature, are intended to survive termination of these Terms, including clauses 5, 6, 7, 10.1, continue in force.

      10.5      If any part or provision of these Terms is or becomes illegal, unenforceable, or invalid, that part or provision is deemed to be modified to the extent

      required to remedy the illegality, unenforceability or invalidity. If a modification is not possible, the part or provision must be treated for all purposes as

      severed from these Terms. The remainder of these Terms will be binding on you.

      10.6      These Terms set out everything agreed by the parties relating to your use of the Website and supersede and cancel anything discussed, exchanged or

      agreed prior to you agreeing to these Terms. The parties have not relied on any representation, warranty or agreement relating to the Website that is not

      expressly set out in the Terms, and no such representation, warranty or agreement has any effect from the date you agreed to these Terms.