Отношение жителей Кипра к беженцам, мигрантам и лицам, ищущим убежища, ухудшилось за последние четыре года. УВКБ ООН планирует использовать эти выводы для разработки конкретных стратегий для своей работы на Кипре.
Университет Кипра провел для Управления Верховного комиссара по беженцам ООН исследование. «Небольшие размеры Кипра, возможные изменения в демографической ситуации острова и страх перед преступным и насильственным поведением по-прежнему остаются основными причинами беспокойства общественности», – сказано в выводах.
Опрос проходил в период с сентября по декабрь 2022 года, в нем участвовали 1057 человек. Целью исследования было выявить отношение общества к беженцам и сравнить сдвиги в общественном мнении по сравнению с последним подобным опросом в 2018 году.
Негативное восприятие интеграции
«Наиболее заметным изменением в период с 2018 по 2022 год стал значительное ухудшение отношения к интеграции. Большинство участников признает, что определенные препятствия в интеграции беженцев, например, ксенофобия и расизм, связаны с той позицией, которой придерживается местное население», – отмечают авторы.
С другой стороны, значительное число участников опроса считают, что беженцы и лица, ищущие убежища, сами не желают становиться частью кипрского общества. «Похоже, что идея о том, что они сами не хотят интегрироваться в кипрское общество, работает как идеологическая стратегия морального размежевания, перекладывая ответственность за интеграцию на самих беженцев и на лиц, ищущих убежища», – пишут эксперты Университета Кипра.
Как показало исследование, многие считают, что беженцы предпочитают взаимодействовать только с членами своих собственных этнических общин. «В обществе наблюдается растущая тенденция в пользу изоляции, а не интеграции», – считают аналитики.
С 2018 года наблюдается увеличение доли людей, отдающих предпочтение «лагерям» (так в просторечии называют центры приема беженцев) как приоритетному месту размещения. Напротив, «процент сторонников интеграции снизился с 2018 года», говорится в докладе. Вероятно, это вызвано тем, что к такой стратегии нет симпатий ни со стороны политического дискурса, ни со стороны общественного.
Путаница в терминологии
Результаты показали, что киприоты по-прежнему не понимают разницы между терминами «беженцы», «просители убежища» и «мигранты».
Просители убежища – это те, кто бежали из своей страны в другое государство по причине войны, преследований или нарушения прав человека и попросили там убежища. Пока их запрос находится на рассмотрении властей, эти люди считаются просителями убежища. Просить убежища – это одно из прав человека. Это означает, что каждому должно быть разрешено въезжать в другую страну в поисках убежища.
Когда власти признают, что проситель убежища действительно сталкивался с риском для жизни или с риском нарушения базовых прав в своей стране, они предоставляют ему или ей статус беженца.
В свою очередь, понятие «мигрант» не имеет четкого определения в международном праве. Как правило, под этим словом понимаются те люди, которые покинули свою страну и переселились в другое государство добровольно, например, ради работы или учебы.
Исследователи Университета Кипра отмечают, что респонденты негативнее всего реагируют на термин «просители убежища», а наименее негативно – на понятие «беженцы». «Это можно объяснить тем, что многие киприоты считают себя беженцами после внутреннего перемещения населения по результатам событий 1974 года», – отмечают аналитики. Именно просители убежища воспринимаются как наиболее опасная группа лиц.
Субъективное восприятие
Жители Кипра считают, что количество беженцев и просителей убежища на острове увеличилось. Речь идет не о реальных цифрах, а о субъективном восприятии, но фактически так и есть.
Беженцы с Украины, прибывшие на Кипр начиная с февраля 2022 года, не воспринимаются ни как просители убежища, ни как беженцы. Согласно субъективному восприятию респондентов, среди просителей убежища стало больше выходцев из стран Африки (в 2018 году жители считали, что большинство просителей убежища – из стран Ближнего Востока).
Респонденты, согласно исследованию, переоценивают размер пособия, которое полагается просителям убежища, и объем бюджетных средств, которые выделены на их поддержку.
Подавляющее большинство участников четко осознают трудные условия, с которыми сталкиваются беженцы и лица, ищущие убежища, в центрах приема. Жители Кипра считают «лагеря» непригодными для проживания. Большинство участников положительно реагируют на призывы жертвовать беженцам продукты питания, одежду, деньги. «Это говорит о том, что основное внимание в вопросе поддержки беженцев уделяется в первую очередь благотворительности, а не тому, чтобы беженцы интегрировались в общество», – отмечают эксперты.
Кроме того, большинство респондентов заявили, что не хотели бы, чтобы беженцы со временем получили гражданство Кипра.