Согласно международному исследованию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), кипрские дети столкнулись со вторым по величине объемом негативных последствий пандемии коронавируса.
Министерство образования заявило, что сосредоточится на этих результатах ради улучшения конкретных аспектов системы образования и укрепления здоровья детей школьного возраста.
ВОЗ исследовала поведение детей школьного возраста в отношении их собственного здоровья. Опрос охватил 22 страны. В целом последствия пандемии для кипрских учащихся не сильно отличались от результатов других стран.
Однако на Кипре лишь небольшая доля подростков, 19%, сообщили о положительном воздействии пандемии на большинство сфер своей жизни. В других странах Южной и Восточной Европы (Словакия, Хорватия, Сербия и Молдова) опыт пандемии положительно для себя оценили в среднем 31% опрошенных.
Положительным опытом подростки назвали поддержку от семьи, учителей, одноклассников и сверстников. Хотя противопандемийные меры негативно сказались на психическом здоровье, физической активности и успеваемости детей в школе, отношения с семьей и друзьями у многих улучшились. «Социальная поддержка – это спасательный круг в трудные времена. Она повышает устойчивость перед трудностями, облегчает бремя изоляции и способствует благополучию», – говорится в исследовании.
Девочки, подростки старшего возраста и выходцы из менее обеспеченных семей испытывали на себе больше негативных воздействий ситуации. В целом 30% подростков сообщили о негативном воздействии пандемии на их психическое здоровье, что сказалось на их успеваемости в школе и на семейных отношениях. Почти 50% подростков испытывали повышенное чувство стресса, 16% сообщили о низком уровне удовлетворенности жизнью.
В исследовании предлагаются способы поддержки детей, пострадавших от пандемии. В частности – усиление мер по укреплению психического здоровья, поддержка девочек и детей старшего возраста, уделение приоритетного внимания образованию на протяжении всей жизни, решение проблемы неравенства доходов.
Кипр в настоящее время регулярно участвует в международных исследованиях ВОЗ. И ожидается, что появится более четкая картина изменений в областях, охваченных исследованием.
«Сравнительный анализ всех аспектов опроса, который станет возможным в будущем, позволит нашей стране в дальнейшем изменять, адаптировать и разрабатывать соответствующую политику», – заявили в Министерстве образования.
Исследование ВОЗ проходит каждые четыре года и предоставляет международные сравнительные данные о здоровье, качестве жизни, социальной среде и поведении детей 11, 13 и 15 лет.
Читайте также, как отличаются права детей от смешанных браков в зависимости от национальности.