Последнее время много говорится о проблемах детского ожирения, по распространенности которого Кипр занимает первое место в общеевропейских рейтингах. И в других возрастных группах ситуация не лучше.
С наступлением совершеннолетия лишний вес и ожирение никуда не исчезают, если с ними не бороться. Они остаются проблемой для каждого второго взрослого и восьми из 10 пенсионеров. К таким выводам пришло национальное исследование рациона питания населения Кипра.
82,5% пенсионеров в возрасте 65-74 лет имеют избыточный вес или страдают ожирением. Доля мужчин и женщин примерно равна: 83% к 82%. Среди мужчин в возрасте 18-64 лет 65% имеют избыточный вес или страдают ожирением, среди женщин этого возраста доля тех, кто имеет лишний вес или ожирение, составляет 42%.
Другим не менее важным аспектом исследования стало качество рациона питания. Исследователи оценили его как хорошее для 45,6% респондентов мужского пола и 25,9% респондентов женского пола. Среди несовершеннолетних 27,3% мальчиков и 25,7% девочек придерживались правильного рациона.
Мужчины более склонны к употреблению алкоголя. Согласно результатам, 24,5% мужчин в возрасте 18-64 лет употребляют сильноалкогольные напитки 1-3 раза в неделю, а 8,2% – 4-6 раз в неделю. Всего 7,1% женщин той же возрастной группы заявили, что употребляли сильноалкогольные напитки 1-3 раза в неделю, 1,2% – 4-6 раз в неделю.
Результаты исследования прокомментировала клинический диетолог доктор Стало Папутсу. Она отметила, что национальные стратегии профилактики ожирения и связанных с ним хронических заболеваний, а также политика Министерства здравоохранения в области питания должны быть в первую очередь ориентированы на пожилых людей, жителей сельских районов и людей с низким уровнем дохода. Мужчины должны осознавать важность физических упражнений, поскольку именно малоподвижный образ жизни становится основной причиной ожирения высокой степени.
Беременные женщины должны уделять особое внимание своей диете. Согласно результатам исследования, 68% беременных женщин ответили, что они принимают поливитамины в качестве пищевых добавок, 56,6% фолиевую кислоту, 49,7% железо и 26,9% кальций. По словам доктора Папутсу, гинекологи должны информировать беременных о необходимости правильного питания и приема необходимых пищевых добавок до беременности, во время беременности и в период грудного вскармливания.
Показатели грудного вскармливания, кстати, тоже были охвачены исследованием. 41,1% женщин ответили, что они кормили грудью своих детей в возрасте от 1 до 5 месяцев, 21,5% – до достижения 1 месяца, 10,8% – от 6 до 12 месяцев, 5,8% – от 1 до 2 лет, 1,5% – более двух лет. 19,3% сказали, что они вообще не кормили грудью.
Текст подготовлен по материалам «Политис».
Ссылки по теме
О серьезной проблеме детского ожирения на Кипре можно прочитать здесь.
О принципах правильного питания от ВОЗ и минздравов разных стран мы рассказывали здесь.
О том, что в 63 года в среднем у киприотов заканчивается здоровая жизнь, читайте тут.