Мы продолжаем знакомить читателей с новомученниками и исповедниками церкви ХХ века. Эта часть истории малоизвестна. Но церковь хранит память о тех людях, которые явили свою веру, пройдя через испытания 20-30х годов прошлого столетия. Память об этих людях – это их почитание.
В XV веке несколько подвижников основали на островах Соловецкого архипелага монастырь, где на протяжении многих столетий монахи совершали свой тихий молитвенный подвиг. В XX веке советская власть создала здесь лагерь «для изоляции, трудового использования и перевоспитания особо опасных политических и уголовных преступников», и Соловки стали местом мученического подвига.
Мы собрали семь историй людей, в разное время находившихся в заключении на Соловках. Это были разные по происхождению, характеру и воспитанию люди, но всех их объединяло одно — горячая искренняя вера в Бога, которая их поддерживала и помогала преодолевать все испытания.
ЕПИСКОП ИЛАРИОН (ТРОИЦКИЙ)
Епископ Иларион (Троицкий) был одним из ярких молодых архиереев Русской Православной Церкви в первые годы советской власти. Он был горячим сторонником восстановления Патриаршества. Несмотря на усиливающиеся гонения, он служил, проповедовал, занимался богословием, преподавал в Московских духовных школах. Все это привлекло внимание властей, и владыка Илларион был отправлен в ссылку.
По словам одного из узников, священника Павла Чехранова, «в лагере владыка пользовался великим почетом. Многие видели в нем духовного отца; а в отношении душ, уже отравленных неверием, он был миссионером. Авторитет святителя был так высок, что вскоре сведения о его лагерной деятельности дошли до эмиграции. И благодаря, в частности, ему Соловецкий лагерь в 20-х годах был своеобразным духовным очагом, возле которого многие нашли спасение».
Владыка Иларион был избран главой Соловецкого православного духовенства. Также священномученик стал одним из авторов «Памятной записки соловецких епископов» (9 июня 1926 года), в которой группа заключенных архиереев говорила о систематических гонениях на Церковь в Советской России, призывала к последовательному проведению в жизнь закона об отделении Церкви от государства.
После Соловков владыка Иларион еще несколько раз подвергался арестам. Он умер от тифа в заключении. Мощи святого находятся в московском Сретенском монастыре.
ЕПИСКОП АРКАДИЙ (ОСТАЛЬСКИЙ)
Епископ Бежецкий Аркадий (Остальский) был потомственным служителем Церкви. В первый раз он был арестован вместе со своим отцом, который вскоре скончался в тюрьме, затем пережил еще несколько арестов, и был даже приговорен к смертной казни, но паства выхлопотала смягчение приговора, и он был заменен на пять лет заключения.
На Соловки владыку выслали в 1928 году. Он собрал вокруг себя православных священников, поддерживал их, следил за дисциплиной и за тем, чтобы никто не утратил бодрости духа. Владыку Аркадия расстреляли в 1937 году на полигоне Бутово.
ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР ЛОЗИНА-ЛОЗИНСКИЙ
Протоиерей Владимир Лозина-Лозинский происходил из дворянского рода. Он получил юридическое образование и начал свою карьеру в Сенате. В начале «красного террора» стал свиделелем расстрела настоятеля церкви св. Екатерины и решил стать священником.
Отец Владимир отбывал срок на Соловках и был расстрелян в 1937 году.
ПРОТОИЕРЕЙ ВЛАДИМИР МЕДВЕДЮК
Протоиерей Владимир Медведюк впервые был арестован в 1925 году. Под давлением он согласился стать тайным агентом ОГПУ.
Четыре года священник сотрудничал с властями, но совесть терзала его. Вскоре следователь вызвал отца Владимира в отделение и спросил, почему он перестал передавать сведения. «Я больше не желаю сотрудничать», — ответил отец Владимир. Трое суток его пытались сломить, но священник больше не колебался. Ему дали три года Соловков, а в 1937 году расстреляли.
АРХИЕПИСКОП ПЕТР (ЗВЕРЕВ)
На Соловки архиепископ Воронежский Петр (Зверев) прибыл в 1927 году. Репутация его была такова, что не только заключенные, но и чекисты уступали ему дорогу и здоровались. Он в ответ осенял их крестным знамением.
Владыку Петра избрали, как в свое время священномученика Илариона (Троицкого), предстоятелем соловецкого духовенства. В 1929 году святитель Петр заразился тифом, от которого тогда умирали многие заключенные. В одной палате с ним лежал его духовный сын, который рассказывал потом, что в день смерти владыки явилась великомученица Варвара в сопровождении многих святых и причастила его. Он скончался 7 февраля 1929 года. Мощи святителя были обретены спустя 70 лет во время археологических раскопок на Соловках.
ЕПИСКОП АФАНАСИЙ (САХАРОВ)
Святитель Афанасий (Сахаров) в день 33-летия своего архиерейского служения (в 1954 году) подсчитал, что за все время своего архиерейства служил 33 месяца, в ссылках провел 76 месяцев, в тюрьмах и лагерях 254 месяца. Из многих месяцев ссылок около трех лет он провел на Соловках, работая сторожем и счетоводом. Там он заболел тифом, но выздоровел. После Соловков был отправлен в Туруханский край.
Святитель Афанасий, несмотря на все тяготы, прожил долгую жизнь. Он скончался в 1962 году. Многие знают его как автора текста службы Всем святым, в земле Российской просиявшим, — одной из самых радостных и светлых в году.
СВЯЩЕННОИСПОВЕДНИК ВИКТОР (ОСТРОВИДОВ)
Священноисповедник Виктор (Островидов) был епископом Ижевским и Воткинским. На Соловках он отбывал заключение в одно время с академиком Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. Владыка Виктор скончался от менингита в 1934 году, отбывая очередную ссылку.
Благодарим foma.ru за предоставленные материалы