Монастырь апостола Андрея на полуострове Карпасия – единственный на оккупированных территориях регулярно действующий православный храм.
Согласно преданию, сам апостол Андрей бывал в этих местах в I веке, когда корабль, на котором он путешествовал, вынужден был провести у полуострова трое суток, чтобы переждать бурю. За это время апостол чудесным образом открыл целебный источник в скале и исцелил с помощью святой воды слепого сына капитана.
Однако более достоверных источников об истории этого места нет. В 1103 году английский путешественник упоминает, что бухта на полуострове называлась в честь апостола Андрея, однако о монастыре ничего не сообщает. В 1191 году другой англичанин, священник Бенедикт из Петерборо, сообщает, что правитель Кипра Исаак Комнин был схвачен королем Ричардом Львиное Сердце в «хорошо укрепленном монастыре на мысе апостола Андрея».
На картах XV века уже присутствует храм, посвященный апостолу Андрею. Это связано с тем, что современный храм монастыря был построен как раз в это время (следов более ранних построек не сохранилось). Он возведен над источником, который, согласно преданию, был открыт апостолом. В XIX веке на территории обители был построен еще один храм, освященный в 1867 году.
Иконостас нового храма был сделан из дерева и позолочен, но точная дата его изготовления неизвестна.
Строительство нового храма связано с одним конкретным человеком ― священником Иоаннисом Николой Диаку. Он смог собрать необходимые средства на проект и в 1855 году начал строительство новой церкви. О. Иоаннис скончался в 1909 году и был похоронен на территории монастыря.
Престольный праздник храма выпадает на 30 ноября (день памяти апостола Андрея), однако из-за того, что в прошлом путешествие на мыс требовало много времени, а погода в конце ноября уже была неблагоприятной, обители было разрешено отмечать главный праздник 15 августа, в день Успения Богородицы. Основанием для такого нестандартного решения стал тот факт, что именно в этот день в 1867 году храм был освящен.
Монастырь пользовался большой любовью у киприотов, причем его посещали и турки-киприоты, так как почитание этого места было распространено и среди них.
Впервые после событий 1974 года верующим разрешили посетить монастырь и присутствовать на богослужении 30 ноября 1978 года.
Большие паломнические группы (400-600 человек) посещали монастырь в 1994 и 1997 годах. Поскольку тогда еще не было КПП между двумя частями острова, вопрос о посещении монастыря верующими Кипрской Православной Церкви пришлось поднимать на уровне ООН.
Текст подготовлен по материалам издания «Экклисия тис Кипру»
Читайте также
В селении Дения, расположенном на территории буферной зоны, находятся развалины часовни. Она посвящена необычному святому по имени Перниакос. Читайте статью «О кипрском святом, которого нет в православии других стран».
В июле 2024 г. было объявлено о том, что на оккупированных территориях отреставрируют церкви Пресвятой Богородицы Хрисополитиссы в Керинии и Пресвятой Богородицы Потамитиссы в Казафани. А в селении Авдиму в регионе Лимассола приведут в порядок мечеть. Больше информации по ссылке «Реставраторы придут в две церкви и одну мечеть».